Тема 4). Показатели специализации и ее уровень.
Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных подразделений.
Существуют основные и дополнительные показатели специализации. (слайд).
Основными показателями специализации являются структуры товарной и валовой продукции, которые могшут исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах.
Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.
По уровню (степени) специализации предприятия подразделяются :
а) на узкоспециализированные, имеющие одну главную отрасль или часть отрасли (с незаконченным производственным циклом), дающую более ¾ всей товарной продукции (птицефабрики, откормочные хозяйства, зверосовхозы, тепличные комбинаты, пчелосовхозы и др.)- Доля товарной продукции главной отрасли нередко достигает 95—98%. В них почти отсутствуют дополнительные отрасли, кроме кормопроизводства (производство травяной муки и др.);
б) углубленной специализации, развивающие одну-две главные отрасли в крупных размерах, рационально сочетающиеся с одной-двумя дополнительными отраслями, в которых обеспечивается высокий уровень концентрации производства. Это хозяйства по производству зерна, сахарной свеклы, хлопчатника, свиноводческие, скотоводческие, каракулеводческие и др. Здесь доля товарной продукции двух ведущих отраслей превышает 3/4 всей товарной продукции;
в) специализированные, имеющие одну главную отрасль, товарная продукция которой дает более 50% всей товарной продукции. Если в товарной продукции хозяйства 50% занимает молоко и 20% мясо, ему присваивают молочное направление, а если в товарной продукции преобладает мясо (55%, молоко 25%), направление хозяйства — мясо-молочное (в них имеется несколько дополнительных отраслей растениеводства и животноводства);
г) многоотраслевые (универсальные) — предприятия, в которых основные отрасли (более трех) дают менее 25% товарной продукции каждая.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент специализации (Кс) по формуле (слайд) :
Кс = --------------
Ут (2i– 1)
где Кс — коэффициент специализации;
Ут — удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
i — порядковый номер каждого вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме денежной выручки от реализации продукции, начиная с высшего.
Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, выше 0,6 — очень высокий (углубленная специализация).
13 тема 5)Факторы специализации и принципы сочетания
отраслей.Как сложный экономический процесс специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют ее или сдерживают. В любом случае эти факторы оказывают большое влияние на организацию производства. (слайд)
Ускорению специализации в хозяйствах прежде всего способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении.. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т. д., вызывает углубление отраслевой специализации.
На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями.
Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.
Действие факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда.
В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению; равномерному распределению работ в течение года; использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств, отличающихся универсальностью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых пропорциях (в определенной природной зоне), имеют одинаковые севообороты, содержат одни и те же виды животных/ч Углублению специализации противодействует создание универсальных элементов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием картофеля, кормовых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые обусловливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, важная роль принадлежит севооборотам как средству повышения плодородия почвы.
С развитием специализации взаимосвязи, которые прочно объединяли в рамках одного хозяйства разные отрасли, позволяя использовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигается в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.
Основные принципы рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии (слайд):
достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости ведения производства на основе самофинансирования;
максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;
обеспечение народнохозяйственной потребности в высококачественной продукции сельского хозяйства;
рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий;
рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства;
эффективное использование средств производства, прежде всего энергонасыщенных тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования;
наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек;
обеспечение внутренних потребностей предприятий в продуктах питания, средствах производства, услугах и т. д.;
использование профессиональных навыков населения и т. д.