Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
Действующим законодательством Российской Федерации признаются государственная, муниципальная, частная, и иные формы собственности. (слайд)
Для уяснения сущности организационных форм производства и предприятий наряду с пониманием отношений собственности необходимо исходить из сути научной категории «форма», а также взаимосвязанных понятии«производство», «хозяйство», «хозяйствующий субъект», «предприятие».(слайд)
Под формой принято понимать способ существования и выражения какого-либо содержания, которое представляет собой единство элементов, свойств, внутренних процессов, связей и противоречий объекта.
Производство, как уже отмечали в 1 теме, - это процесс получения продукции (оказания услуг), который осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочей , силы, средств и предметов труда. Данное взаимодействие невозможно без целесообразной деятельности работников (труда).
Хозяйство - понятие, означающее деятельность людей как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода. Эта деятельность объединяется в единый социальный организм посредством технологических, организационных, экономических, правовых и психологических отношений.
Понятие хозяйства является многоуровневым. Если хозяйственная деятельность организуется в единое целое за счет непосредственных действий определенной личности (группы лиц, государственного или муниципального органа), то образуется единичное хозяйство или хозяйствующий субъект соответствующей формы. Если же она координируется опосредованно в условиях рыночного обмена, то в результате складывается региональное, народное или мировое хозяйство, представляющее собой совокупность хозяйственных единиц в данной макроструктуре.
Предприятие рассматривается в качестве объекта гражданских прав, которым признается имущественный комплекс (включая земельный участок), используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Однако в этом определении недостаточно выражена организационно-экономическая сущность предприятия.
На практике большинство предприятий представляют собой организационно обособленные и самостоятельные хозяйственные единицы (хозяйствующие субъекты), созданные учредителями и обладающие производственным потенциалом для получения продукции (оказания услуг) с целью удовлетворения общественных потребностей (рыночного спроса). Оно распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью.
Исходя из содержания рассмотренных понятий, организационная форма производства в сельском хозяйстве представляет собой определенный целесообразный способ организационно-технологической упорядоченности задействованной в производственной сфере совокупности работников, земельной площади, средств и предметов труда. (слайд)
Под организационной формой предприятия (хозяйствующего субъекта) закономерно понимать определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается посредством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений.(слайд)
Организационные формы сельскохозяйственного производства можно классифицировать по следующим основным характеристикам:(слайд)
размеру — относительно мелкое, среднее и крупное;
уровню разделения труда — специализированное и диверсифицированное;
уровню обобществления труда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;
технической оснащенности — с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное;
горизонтальной концентрации — централизованное и децентрализованное;
уровню научной обоснованности применяемых технологий — традиционное, частично усовершенствованное, научно обоснованное.
Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК имеет сложный и многоуровневый вид.
по отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские),
по размерам — на относительно мелкие, средние и крупные.
по соотношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий:
в одних круг этих лиц полностью не совпадает,
в других — частично совпадает,
в третьих — работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются собственниками.
По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную переработку сельскохозяйственной продукции или природных материалов. В каждой из этих групп могут быть:
производственные предприятия, занятые производством и оптовым сбытом своей продукции;
закупочно-производственные (наряду с собственной закупают продукцию и сбывают ее на стороне);
производственно-торговые (сочетают оптовый сбыт своей продукции с ее розничной продажей);
закупочно-производственно-торговые (имеют все стадии от закупки до розничной продажи сельскохозяйственной продукции);
предприятия, сочетающие сельскохозяйственную деятельность с коммерческой в области производства промышленных товаров.
По организационно-правовому статусу предприятия и другие хозяйственные единицы аграрной сферы АПК подразделяются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают (слайды).
Средиюридических лицвыделяют коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, и некоммерческие, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку служит достижению уставных целей функционирования.
Все юридические лица подлежат государственной регистрации и заносятся в единый реестр. Этот акт считается моментом их создания.
Коммерческие организации могут создаваться в формах хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Среди организационно-правовых форм сельскохозяйственных производителей, не обладающих правами юридических лиц, выделяются крестьянские (фермерские) хозяйства,функционирующие с целью предпринимательства, и хозяйства населения,которые сотки граждане в основном для обеспечения своих семей продуктами питания.
В отечественном сельском хозяйстве многие годы развивались преимущественно две формы крупных предприятий: совхозы и колхозы, которые в значительной мере были ограничены в правах. В условиях освоения рыночных отношений путями перехода к новым формам предприятий (хозяйств) являются приватизация и реорганизация.
Под приватизацией (слайды) понимают продажу (передачу) принадлежащих государству предприятий в частную собственность. Она осуществляется в различных формах, чаще — путем акционирования государственного предприятия и создания на его основе акционерного общества. Порядок приватизации регулируется специальными законодательными актами.
Поскольку колхозы были основаны на коллективной собственности, а государственное имущество совхозов до начала массовых преобразований было юридически признано собственностью их трудовых коллективов, то в сельском хозяйстве главным направлением перехода на новые формы собственности стала реорганизация.(слайд) Этоможет быть изменение организационно-правовой формы предприятия, слияние двух или нескольких хозяйств в одно или, наоборот, разделение одного на несколько, а также присоединение к предприятию другого или выделение из его состава новой хозяственной единицы.
Основными принципами деятельности любого предприятия следующие: (слайд)
Успех в реализации задач и принципов деятельности предопределяется многими обстоятельствами. С одной стороны, это внешние условия, не зависящие от предприятия, с другой — рациональность принимаемых решений и действий непосредственно на предприятии при его создании и функционировании. (слайд)
Но внешних условиях и факторах принято выделять макросреду и микросреду. Макросреда включает географические (прежде всего природно-климатические), демографические, научно-технические, экономические, правовые, политические и социально-культурные условия. Микросреда представляет собой совокупность поставщиков, потребителей, посредников, конкурентов, с которыми предприятие находится в тех или иных отношениях.
Таким образом, рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его организации и соблюдение следующих основных принципов (слайд):
реальность и соответствие целей создания и деятельности предприятия условиям хозяйствования;
выбор наиболее приемлемой организационно-правовой формы;
оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и рациональный размер предприятия;
обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов (земельной площади, средств производства, рабочей силы);
организация рациональной структуры предприятия (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение (расположение) производственно-хозяйственных факторов;
рациональное сочетание в зависимости от условий крупноколлективных, мелкогрупповых, семейных и индивидуальных форм организации производства и труда, а также различных систем оплаты и стимулирования работников;
наличие гибкой и динамичной структуры управления предприятием, обеспечивающей компетентное руководство хозяйственной деятельностью.
В теории организационного построения предприятия центральное место занимают понятия общей и производственной структуры.
Под общей структурой предприятия (слайд)понимают состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений, служб по управлению предприятием и социальному обслуживанию работников. В качестве основного показателя соотношения структурных единиц служит численность занятых работников.
Главным звеном общей структуры предприятия является производственная структура (слайд),которая представляет собой состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений и управленческих служб. Она не включает объекты по социальному обслуживанию населения, которые имеются в составе предприятия.
Обоснование производственной структуры предприятия производится в следующей последовательности: (слайд)
Структурные производственно-хозяйственные единицы предприятия подразделяются на сельскохозяйственные инесельскохозяйственные. (слайд)
Среди сельскохозяйственных по экономическому значению выделяют основные подразделения, в которых сосредоточен главный объем товарного производства растениеводческой и животноводческой продукции, и дополнительные, созданные с целью более успешного функционирования основных отраслей или производства продукции, необходимой для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (небольшие фермы, пасеки и др.).
В составе несельскохозяйственных структурных единиц предприятий могут быть вспомогательные производства (ремонтные мастерские, машинные дворы, котельные и др.), подсобные примышленные производства (мельницы, хлебопекарни, маслодельные цехи и т. д.), закупочно-торговые подразделения (магазины, ларьки).
Вопрос