Резервы повышения производительности труда на производстве

Резервы повышения производительности труда на производстве

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Жизненные блага

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Этапы формирования стратегии социального развития

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Структура социального паспорта предприятия

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Методика «Уровень социального развития организации»

Эта методика имеет четыре раздела (аналогичные социальному паспорту) и состоит из двух основных частей (включающих в себя аналогичные разделы и подразделы):

1) гуманизация труда;

2) качество трудовой жизни (социальная инфраструктура).

Часть 1. СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Раздел 1. Гуманизация труда

В этом разделе рассчитываются четыре частных коэффициента.

1.1. Коэффициент квалифицированности:

K1.1 = q/qи,

где q – средний стаж работы по специальности работников;

qu – средний уровень требуемого стажа работы по специальности, выполняемой работниками.

Социальный ориентир [K1,1] = 1, т. е. предполагается, что уровень квалификации работников не должен быть ниже выполняемых ими работ.

По расчетам специалистов, отставание среднего разряда рабочих от среднего разряда выполняемых ими работ приводит к снижению производительности труда на 4–5 %[163].

1.2. Коэффициент образовательного уровня рабочих и специалистов. Каждому уровню специалистов присваивается балл:

• незаконченному среднему образованию соответствует 1 балл;

• среднему образованию – 2 балла;

• среднему профессиональному – 3 балла;

• среднему специальному – 4 балла;

• высшему – 5 баллов.

Коэффициент образовательного уровня работающих рассчитывается как средневзвешенная оценка уровня образования по категориям работников:

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

где Бi – балл, соответствующий i-му уровню образования;. —

количество рабочих, имеющих i-й уровень образования, человек;

Np – общая численность рабочих, человек;

п – количество i-x образовательных уровней.

Установлено, что для рабочих в условиях современного производства среднее время, затраченное на получение образования, равно 10,5 лет, что соответствует среднему образованию. Для руководителей и специалистов это время составляет около 15 лет, т. е. не ниже среднего специального[164].

Поэтому социальным ориентиром служит [K1,2]р = 2, т. е. образовательный уровень рабочих должен быть не ниже среднего образования.

Социальным ориентиром для специалистов служит [K1,2]c = 4, т. е. образовательный уровень у специалистов должен быть не ниже среднего специального.

1.3. Коэффициент повышения квалификации кадров:

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

где Nn – количество работников, прошедших курсы повышения квалификации, подготовки и переподготовки, человек;

N – общее количество работников, человек.

Социальный ориентир [K1,3] = 0,2, т. е. каждый работник должен проходить курсы повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет.

Исследования, проведенные НИИ труда на ряде промышленных предприятий, показали, что повышение квалификации рабочих на 1 % обеспечивает прирост производительности труда на 0,2–0,4 %[165].

1.4. Коэффициент стабильности кадров:

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

где Nc – численность работников со стажем работы на данном предприятии 5 лет и более; N – общая численность работающих, человек.

Социальный ориентир [K1,4] = 0,8, т. е. подразумевается ротация кадров в коллективе, предотвращающая его естественное старение[166].

Раздел 2. Условия труда и культурно-бытовые условия

Данный раздел характеризуется тремя частными коэффициентами.

2.1. Коэффициент соответствия рабочих мест типовым:

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

где Ма – количество рабочих мест, соответствующих требованиям охраны труда (по уровню шума, вибрации, света, загазованности и т. д.);

Мо – общее количество рабочих мест.

Социальный ориентир [K2,1] = 1, т. е. все рабочие места должны соответствовать нормативным требованиям.

2.2. Коэффициент обеспеченности санитарно-бытовыми помещениями:

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

где Афi, Анi – соответственно фактическое и нормативное количество санитарно-гигиенических устройств г-го вида (умывальников, гардеробов, туалетных точек и т. д.). В крупных организациях рекомендуется определять данный коэффициент по каждому структурному подразделению, дочерним предприятиям, филиалам и т. д. В этом случае используется показатель, имеющий наименьшее значение.

Социальный ориентир [K2,2] = 1, что свидетельствует о 100 %-ной обеспеченности санитарно-гигиеническими устройствами, согласно типовым санитарным нормам.

2.3. Коэффициент условий производственного быта

Определяется аналогично предыдущему:

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

где Bфi, Внi – соответственно фактическое и нормативное количество наименований i-го вида производственного быта (мест в столовой, столов заказов, объектов бытового обслуживания и т. д.).

Социальный ориентир [K2,3] = 1. Необходимо отметить, что перечень санитарно-гигиенических устройств и некоторые показатели производственного быта предусмотрены СНиП 11-92-76 «Нормы проектирования. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».

Раздел 3. Оплата и дисциплина труда

В этом разделе рассчитывается три частных коэффициента.

3.1. Коэффициент соотношения среднемесячной заработной платы работников организации и в регионе:

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

где Зраб – среднемесячная заработная плата низкооплачиваемой категории работников организации, руб.;

3ср – среднемесячная заработная плата одного работника в регионе, где находится организация, руб.

Социальный ориентир [K3,1] = 1, т. е. заработная плата низкооплачиваемой категории работников предприятия должна быть не меньше среднемесячной заработной платы в регионе.

3.2. Коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя предприятия и низкооплачиваемой категории работников:

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

где Зраб – средняя заработная плата руководителя за год, руб.;

3срmin – средняя заработная плата низкооплачиваемой категории работников за год, руб.

Социальный норматив [K3,2] = 1. Делимое число 8 показывает, что средняя заработная плата руководителя предприятия не должна превышать восьмикратного размера низкооплачиваемой категории работников данного предприятия[167].

3.3. Коэффициент уровня трудовой дисциплины

Данный коэффициент измеряется относительной численностью работников, не нарушавших трудовую дисциплину:

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

где Пп – количество человеко-дней, потерянных в результате прогулов, человеко-дн.;

N – среднесписочная численность работников, человек.

Социальный ориентир [K3,3] = 0,33 взят как среднее значение по Российской Федерации[168]. В отдельных случаях он может быть рассчитан в среднем по региону.

Таблица 14.1

Таблица социального паспорта 1

Таблица социального паспорта 1.1

Таблица социального паспорта 1.2

Повышение профессионального образования

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Таблица социального паспорта 1.3

Подготовка и повышение квалификации кадров

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Таблица социального паспорта 1.4

Движение и текучесть кадров

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Таблица социального паспорта 2.1

Таблица социального паспорта 2.2

Санитарно-бытовые помещения

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Таблица 2.3. Общественное питание и бытовое обслуживание

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Раздел 3. Оплата и дисциплина труда

Таблица социального паспорта 3.1

Таблица социального паспорта 3.2

Потери рабочего времени, вызванные нарушениями трудовой дисциплины и общественного порядка

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Таблица социального паспорта 4.1.1

Резервы повышения производительности труда на производстве

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru

Жизненные блага

Резервы повышения производительности труда на производстве - student2.ru


Наши рекомендации