Резервы повышения производительности труда на производстве
Резервы повышения производительности труда на производстве
Жизненные блага
Этапы формирования стратегии социального развития
Структура социального паспорта предприятия
Методика «Уровень социального развития организации»
Эта методика имеет четыре раздела (аналогичные социальному паспорту) и состоит из двух основных частей (включающих в себя аналогичные разделы и подразделы):
1) гуманизация труда;
2) качество трудовой жизни (социальная инфраструктура).
Часть 1. СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
Раздел 1. Гуманизация труда
В этом разделе рассчитываются четыре частных коэффициента.
1.1. Коэффициент квалифицированности:
K1.1 = q/qи,
где q – средний стаж работы по специальности работников;
qu – средний уровень требуемого стажа работы по специальности, выполняемой работниками.
Социальный ориентир [K1,1] = 1, т. е. предполагается, что уровень квалификации работников не должен быть ниже выполняемых ими работ.
По расчетам специалистов, отставание среднего разряда рабочих от среднего разряда выполняемых ими работ приводит к снижению производительности труда на 4–5 %[163].
1.2. Коэффициент образовательного уровня рабочих и специалистов. Каждому уровню специалистов присваивается балл:
• незаконченному среднему образованию соответствует 1 балл;
• среднему образованию – 2 балла;
• среднему профессиональному – 3 балла;
• среднему специальному – 4 балла;
• высшему – 5 баллов.
Коэффициент образовательного уровня работающих рассчитывается как средневзвешенная оценка уровня образования по категориям работников:
где Бi – балл, соответствующий i-му уровню образования;. —
количество рабочих, имеющих i-й уровень образования, человек;
Np – общая численность рабочих, человек;
п – количество i-x образовательных уровней.
Установлено, что для рабочих в условиях современного производства среднее время, затраченное на получение образования, равно 10,5 лет, что соответствует среднему образованию. Для руководителей и специалистов это время составляет около 15 лет, т. е. не ниже среднего специального[164].
Поэтому социальным ориентиром служит [K1,2]р = 2, т. е. образовательный уровень рабочих должен быть не ниже среднего образования.
Социальным ориентиром для специалистов служит [K1,2]c = 4, т. е. образовательный уровень у специалистов должен быть не ниже среднего специального.
1.3. Коэффициент повышения квалификации кадров:
где Nn – количество работников, прошедших курсы повышения квалификации, подготовки и переподготовки, человек;
N – общее количество работников, человек.
Социальный ориентир [K1,3] = 0,2, т. е. каждый работник должен проходить курсы повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет.
Исследования, проведенные НИИ труда на ряде промышленных предприятий, показали, что повышение квалификации рабочих на 1 % обеспечивает прирост производительности труда на 0,2–0,4 %[165].
1.4. Коэффициент стабильности кадров:
где Nc – численность работников со стажем работы на данном предприятии 5 лет и более; N – общая численность работающих, человек.
Социальный ориентир [K1,4] = 0,8, т. е. подразумевается ротация кадров в коллективе, предотвращающая его естественное старение[166].
Раздел 2. Условия труда и культурно-бытовые условия
Данный раздел характеризуется тремя частными коэффициентами.
2.1. Коэффициент соответствия рабочих мест типовым:
где Ма – количество рабочих мест, соответствующих требованиям охраны труда (по уровню шума, вибрации, света, загазованности и т. д.);
Мо – общее количество рабочих мест.
Социальный ориентир [K2,1] = 1, т. е. все рабочие места должны соответствовать нормативным требованиям.
2.2. Коэффициент обеспеченности санитарно-бытовыми помещениями:
где Афi, Анi – соответственно фактическое и нормативное количество санитарно-гигиенических устройств г-го вида (умывальников, гардеробов, туалетных точек и т. д.). В крупных организациях рекомендуется определять данный коэффициент по каждому структурному подразделению, дочерним предприятиям, филиалам и т. д. В этом случае используется показатель, имеющий наименьшее значение.
Социальный ориентир [K2,2] = 1, что свидетельствует о 100 %-ной обеспеченности санитарно-гигиеническими устройствами, согласно типовым санитарным нормам.
2.3. Коэффициент условий производственного быта
Определяется аналогично предыдущему:
где Bфi, Внi – соответственно фактическое и нормативное количество наименований i-го вида производственного быта (мест в столовой, столов заказов, объектов бытового обслуживания и т. д.).
Социальный ориентир [K2,3] = 1. Необходимо отметить, что перечень санитарно-гигиенических устройств и некоторые показатели производственного быта предусмотрены СНиП 11-92-76 «Нормы проектирования. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».
Раздел 3. Оплата и дисциплина труда
В этом разделе рассчитывается три частных коэффициента.
3.1. Коэффициент соотношения среднемесячной заработной платы работников организации и в регионе:
где Зраб – среднемесячная заработная плата низкооплачиваемой категории работников организации, руб.;
3ср – среднемесячная заработная плата одного работника в регионе, где находится организация, руб.
Социальный ориентир [K3,1] = 1, т. е. заработная плата низкооплачиваемой категории работников предприятия должна быть не меньше среднемесячной заработной платы в регионе.
3.2. Коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя предприятия и низкооплачиваемой категории работников:
где Зраб – средняя заработная плата руководителя за год, руб.;
3срmin – средняя заработная плата низкооплачиваемой категории работников за год, руб.
Социальный норматив [K3,2] = 1. Делимое число 8 показывает, что средняя заработная плата руководителя предприятия не должна превышать восьмикратного размера низкооплачиваемой категории работников данного предприятия[167].
3.3. Коэффициент уровня трудовой дисциплины
Данный коэффициент измеряется относительной численностью работников, не нарушавших трудовую дисциплину:
где Пп – количество человеко-дней, потерянных в результате прогулов, человеко-дн.;
N – среднесписочная численность работников, человек.
Социальный ориентир [K3,3] = 0,33 взят как среднее значение по Российской Федерации[168]. В отдельных случаях он может быть рассчитан в среднем по региону.
Таблица 14.1
Таблица социального паспорта 1
Таблица социального паспорта 1.1
Таблица социального паспорта 1.2
Повышение профессионального образования
Таблица социального паспорта 1.3
Подготовка и повышение квалификации кадров
Таблица социального паспорта 1.4
Движение и текучесть кадров
Таблица социального паспорта 2.1
Таблица социального паспорта 2.2
Санитарно-бытовые помещения
Таблица 2.3. Общественное питание и бытовое обслуживание
Раздел 3. Оплата и дисциплина труда
Таблица социального паспорта 3.1
Таблица социального паспорта 3.2
Потери рабочего времени, вызванные нарушениями трудовой дисциплины и общественного порядка
Таблица социального паспорта 4.1.1
Резервы повышения производительности труда на производстве
Жизненные блага