Коэффициент постоянства кадров —
Кпост = I – Кв
где Кпост — коэффициент постоянства кадров;
Кв — коэффициент выбытия.
Три перечисленных показателя характеризуют устойчивость кадрового состава предприятия.
Некоторые предприятия работают в полторы-две смены. Поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент сменности по следующей формуле:
Ксм = сп / спм
где Ксм — коэффициент сменности;
сп — среднесписочная численность работников (человек);
спм — среднесписочная численность работников в максимальной смене (человек).
Приведенная система показателей является основой для проведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик численности работников.
2. Производительность труда
Производительность есть эффективность трудовой, производственной деятельности.
Производительность труда выражается:
1. количеством продукции, произведенной одним работником в единицу времени (выработкой),
2. количеством рабочего времени, необходимого на производство единицы продукции (трудоемкостью).
; ,
где В – выработка в натуральных или условно-натуральных показате-
лях;
Q – количество произведенной продукции (работ, услуг) в нату-
ральных или условно-натуральных единицах измерения;
- среднесписочная численность работающих, чел.;
- трудоемкость в человеко-часах на единицу продукции;
- время, затраченное на производство всей продукции, нормо-
часы.
В наиболее общем плане известны три метода измерения производительности труда, различающиеся измерителями результата, помещенными в числитель показателя выработки.
Натуральный, когда объем произведенной продукции выражается в натуральных единицах измерения.
Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то производительность труда может быть выражена в условно натуральных единицах. Этот метод наиболее объективно отражает выработку, но применим только на предприятиях, производящих однородную продукцию.
Стоимостный, когда объем результатов производства оценивается в денежном выражении по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.
Трудовой, когда общий объем результатов производства выражают в некоторых фиксированных единицах трудоемкости.
Трудовой метод имеет некоторые преимущества над натуральным и стоимостным: отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.
На предприятии производительность труда изменяется под воздействием многих причин.
Те причины которые вызвали изменение ее уровня называются факторами роста производительности труда.
Факторы роста ПТ можно классифицировать по следующим основным группам:
- изменение технического уровня производства;
- изменение объема и структуры производства;
- совершенствование управления, организации производства и труда;
- прочие факторы.