При оценке экономической эффективности системы управления человеческими ресурсами используем две группы показателей.
1.Показатели, отражающие реальные затраты на персонал:
•общие издержки организации на персонал за период; доля издержек на персонал в объёме реализации;процент, который составляет фонд оплаты труда от общего объёма реализации; процент затрат на обучение от фонда оплаты труда; средняя зарплата в компании по основным категориям работников;
2.Показатели, оценивающие отдачу от деятельности сотрудников организации: объем реализации на одного сотрудника; объем прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника; производительность труда (как в денежных, так и в натуральных показателях) – объем продаж или чистой продукции, приходящийся на одного работника (динамика);
Производительность труда определяется выработкой продукции в единицу времени. На уровне предприятия в целом показатель производительности труда (Эт) может быть определен как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников по формуле:
Эт = Пп / Чр, где:
Чр – среднесписочная численность работников, занятых на предприятии
Пп – объем произведённой продукции.
по дисциплине «Теория менеджмента»
1. Сущность управленческой деятельности, объект и субъект управления
2. Сущность и содержание принципов менеджмента
3. Особенности управленческого труда менеджера
4. Основные функции менеджмента, сущность и специфика реализации
5. Основные этапы развития менеджмента как науки
6. Школа научного управления: основные положения и особенности подхода
7. Административная (классическая) школа: основные положения и особенности подхода
8. Школа психологии и человеческих отношений: основные положения и особенности подхода
9. Количественная школа (школа науки управления): основные положения и особенности подхода
10. Национальные модели современного менеджмента (европейская, японская, американская, азиатская, российская).
11. Особенности развития менеджмента в России.
12. Система управления организацией: понятие, структура. Функциональный и структурный подходы. Основные элементы системы управления.
13. Самоуправление и самоорганизация.
14. Понятие и значимость внешней среды для организации. Среда прямого и косвенного воздействия. Характеристики внешней среды: сложность, неопределѐнность, взаимосвязанность и подвижность
15. Виды организационных структур: характеристика, преимущества и недостатки
16. Принципы проектирования организационных структур
17. Понятие управленческого решения. Классификация управленческих решений
18. Управленческие решения и их виды. Алгоритм процесса принятия управленческого решения
19. Организационная культура: понятие и функции
20. Организационная культура: элементы и типы
21. Коммуникации в менеджменте. Виды управленческой информации.
22. Управленческая структура: определение, основные элементы. Норма управляемости
23. Полномочия и ответственность в менеджменте. Виды полномочий
24. Принципы делегирования полномочий в менеджменте
25. Целеполагание как функция менеджмента
26. Планирование как основная функция менеджмента: определение, виды и этапы процесса планирования
27. Сущность и основные понятия мотивации как функции менеджмента
28. Особенности содержательного и процессного подхода к мотивации
29. Контроль: определение, функции, виды. Принципы и основные этапы процесса контроля
30. Лидерство и руководство: сходство и отличия. Стили руководства
31. Эффективность менеджмента. Факторы социальной и экономической эффективности менеджмента
32. Методы оценки эффективности и качества менеджмента
33. Управление изменениями в организации
по дисциплине «Государственное регулирование трудовых отношений в Российской Федерации и зарубежных странах»
1. Основные принципы государственного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
2. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
3. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени и пространстве
4. Стороны трудовых отношений. Основные права и обязанности работника и работодателя
5. Основания возникновения трудовых отношений
6. Социальное партнѐрство в сфере труда: принципы, стороны, уровни и формы
7. Коллективный договор: содержание, структура, порядок заключения и контроль выполнения
8. Понятие и содержание трудового договора. Виды трудового договора по срокам
9. Порядок заключения трудового договора. Оформление приѐма на работу
10. Порядок изменения трудового договора
11. Общие основания прекращения трудового договора. Виновные и невиновные основания прекращения трудового договора
12. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
13. Защита персональных данных работника
14. Понятие рабочего времени. Режимы рабочего времени
15. Время отдыха. Виды отдыха.
16. Выходные и нерабочие праздничные дни: порядок регулирования и предоставления
17. Отпуска: виды, порядок предоставления. Порядок продления отпуска и отзыва работника из отпуска
18. Заработная плата: установление, исчисление, выплата
19. Системы оплаты труда
20. Оплата труда отдельных категорий работников
21. Предоставление гарантий и компенсаций при направлении в служебные командировки
22. Предоставление гарантий и компенсаций при исполнение государственных или общественных обязанностей
23. Предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования
24. Материальная ответственность работника перед работодателем
25. Материальная ответственность работодателя перед работником
26. Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями
27. Государственный контроль (надзор) и ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
28. Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров
29. Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров
по дисциплине «Кадровая безопасность»