Анализ соотношения «издержки – объемы – прибыль».

Для успешного развития экономики любого предприятия необходимо изучать соотношение объема производства (реализации) продукции с издержками и прибылью.

В процессе анализа решаются следующие основные задачи:

- расчет объема реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат предприятия, т. е. Расчет уровня (точки) безубыточности (окупаемости);

- расчет объема реализации, обеспечивающего, при прочих равных условиях, получение предприятием необходимой суммы прибыли;

- аналитическая оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентно способно на рынке, т. е. расчет зоны (поля) безопасности.

В ходе анализа определяется условно-постоянные и условно-переменные издержки, уровень безубыточности, зона безопасности, производится расчет объема реализации, необходимого для обеспечения планируемой прибыли.

Общая сумма постоянных издержек непосредственно не зависит от изменения объема продукции. Однако в себестоимости единицы продукции постоянные расходы изменяются.

В отличие от них переменные расходы постоянны в себестоимости единицы продукции, но меняются пропорционально объему производства.

Для определения зависимости представляются взаимосвязи общих, переменных и постоянных издержек используется графический метод. Переменные издержки на единицу продукции 3 р., исследуемый значимый диапазон деловой активности (релевантный ряд) – от10 до 70 тыс. шт. изделий, постоянные издержки в этом диапазоне – 150 тыс. руб.

На графике видна взаимосвязь объема продукции, общих издержек,(Ио), постоянных (Ип) и переменных (Ип)

Анализ соотношения «издержки – объемы – прибыль». - student2.ru

Рисунок 6.

Для построения графика необходимо знать постоянные переменные издержки. В противном случае, это можно выяснить, зная максимальный и минимальный уровни издержек.

Таблица 43.Исходная информация задана в таблице.

Показатели Максимальный уровень показателей Минимальный уровень показателей Отклонение
Объем продукции в натуральных показателях
Сумма издержек

Переменные издержки на единицу продукции составят 0,5 р. (10000:20000). Рассчитываются переменные издержки в максимальной и минимальной точках релевантного ряда

В минимальной 0,5*30000 = 15т. руб.

В максимальной 0,5*50000 = 25 т. руб

Постоянные издержки составят тогда в

минимальной точке 20000 – 15000= 5т. р.

максимальной точке 30000-25000= 5 т. руб.

следовательно, сумма пост издержек в минимальной и максимальной точках одна и та же, а изменение общей суммы издержек происходит только за счет переменной части.

И=Ип+(Ие*0) ; (40) или Ио=Ип+Ип; (41)

где Ие- сумма переменных издержек на единицу продукции;

О – объем продукции в натуральных единицах измерения.

1.1 стр. 272-305

2.6.10.Анализ уровня безубыточности (точки окупаемости).

Под уровнем безубыточности, или окупаемости, затрат (То) понимается объем реализованной продукции, при котором выручка от реализованной продукции равна её полной себестоимости, т. е. нет убытков, но и нет прибыли.

Для расчета можно использовать графический и алгебраический метод. Задаются те же исходные данные.

Ип= 5т. руб. Иед= 0,5 р., общие издержки

При объеме производства 30000 руб. – 20 т. руб.

При объеме производства 50000 руб. – 30т. руб.

Цена единицы реализованной продукции 0,8 р. рассмотрим график на рисунке.

Анализ соотношения «издержки – объемы – прибыль». - student2.ru
Рисунок 7.

Объем реализации в натуре.

На рисунке видно возможное расположение зоны прибыли и убытков.

На рисунке видно, что каждая единица продукции, производимая предприятием сверх 15000 туб, будет приносить прибыль предприятию в размере 0,8-0,5=0,3 руб.

При объеме реализации 50000 туб., абсолютная масса прибыли составит 40000 – 30000=10000 руб.

Превышение планируемого объема реализации в натуральном измерении 50000 туб. Над объемом реализации в точке То=15000 туб. Составит 35000 туб. Это превышение носит название «зона (поле) безопасности», т. к. характеризует то объем реализации, который позволяет обеспечить безубыточность работы. Каждая единица продукция до 15000туб приносит предприятию убытки в связи с тем, что объем реализации недостаточно для того, что бы покрыть общие издержки.

Рассмотрим алгебраический метод.

В точке окупаемости, объем реализации равен:

То=Ип+Ип, (42)

Если рассмотреть объем реализации, как произведется цены единицы продукции Ц на К количество единиц реализации продукции, а общую сумму переменных издержек единицы продукции на количество реализованной продукции К ,то получили следующее равенство:

Ц*К = Ип+Ие*К, (43) тогда

Объем реализации составит в То

К=Ип. = Ип.; (44)

Ц-Ие Пп

где Пп – предельная прибыль

В рассматриваемом примере искомый объем реализации точке То равен

То= 5000 = 15151,5 туб

0,8-0,5

на изменение этого показателя (То) оказывают влияние следующие факторы 1-го порядка:

1) изменение цены единицы изделия;

2) изменения уровня переменных издержек в единице реализованной продукции.

3) Изменение постоянных издержек.

Снижение цены единицы реализованной продукции предопределяет необходимость роста объем реализации в натуральном измерении, т. е. Повышает точку окупаемости для покрытия издержек.

Если решено снизить цену до 0,7 руб, то

То равна 5000 = 25000 туб.

0,7-0,5

следовательно, только начиная с 25001 единицы продукции предприятие будет получать прибыль.

Рост цен воздействует в обратном направлении, он снижает уровень безубыточности. При цене 1.0 руб.

То = 5000 = 10000 туб.

0,1-0,5

Взаимосвязь между суммой переменных издержек на единицу продукции и точки окупаемости прямая, растет Иед, увеличивается и зона убытков. Направления влияния изменения постоянных издержек на То аналогично переменным.

Что бы определить объем реализации, при котором будет получена определенная сумма прибыли, исходят из того, что в точке окупаемости прибыль =0. Расчет необходимого объема реализации будет рассчитан по формуле:

Р= Ип+Пн ; (45)

Пп

где Пн- сумма необходимой прибыли.

Если ставится задача получить 15000 руб.

Р= 5000+15000 = 20000 = 6667 ;

0,8-0,5 0,3

в этом случае выпуск продукции должен составить 6667 туб.

Л.5стр 121-149 л10 стр 202-210, стр 239-269.

Наши рекомендации