Площади групп помещений кафе-автоматов мороженое, кондитерских, пивных баров
Группы помещений | Площадь в предприятиях общественного питания в городах и поселках | |||||||
кафе-автоматы | кафе-мороженое | кафе-кондитерское | пивные бары | |||||
на 75 мест | на последующее место св. 75 | На 50 мест | На последующее место св. 50 | На 50 мест | На последующее место св. 50 | На 50 мест | На последующее место св. 50 | |
Для посетителей: | ||||||||
с самообслуживанием | 2,08 | 1,68 | 1,84 | 1,88 | ||||
В том числе с раздаточной | 1,4 | 1,6 | 1,6 | |||||
с обслуживанием официантами | - | - | - | - | - | - | 1,68 | |
В том числе зал с раздаточной | - | - | - | - | - | - | 1,4 | |
Производственная | 0,4 | 0,26 | 0,84 | 23 | 0,4 0,48 | |||
Для приема и хранения продуктов | 0,21 | 0,16 | 0,2 | 46 | 0,4 0,4 | |||
Служебно-бытовая | 0,12 | 0,08 | 0,48 | 0,4 |
Примечания: 1. Для определения площадей групп помещений предприятий, меньше их указанной вместимости, применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2. Для пивных баров над чертой даны площади при хранении пива в изотермических емкостях, под чертой – при хранении пива в бочках.
Приложение 8-2
ПЛОЩАДИ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЗАКУСОЧНЫХ И ПРЕДПРИЯТИЙ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Группы помещений | Площадь в предприятиях общественного питания для городов и поселков, м2 | |||
специализированные закусочные | быстрого обслуживания (ПВО) | |||
рыбные, мясные, мучные (шашлычные, пловные, чинаки, блинные) и т.д. | мясные (котлетные, сосисочные, бифштексные и т.д.), мучные (пельменные пирожковые, пончиковые и т.д.) | |||
на 50 мест | на последующее место св. 50 | на 50 мест | на последующее место св. 50 | |
Для посетителей | 1,8 | 1,64 | ||
В том числе зал | 1,6 | 1,4 | ||
Производственная | 0,32 | 0,32 | ||
Для приема и хранения продуктов | 0,24 | 0,2 | ||
Служебно-бытовая | 0,24 | 0,2 |
Примечания: 1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньшей указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2. При изготовлении мучных изделий в предприятиях площади производственных помещений следует увеличивать на 15%. 3. При работе специализированных закусочных с обслуживанием официантами следует предусматривать буфет, площадью не менее 6 м2
Приложение 8-3
ПЛОЩАДИ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ В СТОЛОВЫХ ВЫСШИХ УЧЕНПК ЗАВЕДЕНИЙ
Группа помещений | Форма производства | Площадь, м2 | |||
на 100 мест | на последующее место св. 100 | на 200 мест | на последующее место св. 200 | ||
Для посетителей | - | 2,08 | 2,08 | ||
В том числе зал с раздаточной | 1,8 | 1,8 | |||
Производственная | Полуфабрикаты высокой степени готовности | 1,8 | 1,8 | ||
Полуфабрикаты | 0,51 | 0,51 | |||
Сырье | 0,54 | 0,54 | |||
Для приема и хранения продуктов | Полуфабрикаты высокой степени готовности | 0,38 | 0,1 | ||
Полуфабрикаты | 0,41 | 0,13 | |||
Сырье | 0,45 | 0,16 | |||
Служебно-бытовая | Полуфабрикаты высокой степени готовности | 0,24 | 0,16 | ||
Полуфабрикаты | 0,25 | 0,17 | |||
Сырье | 0,26 | 0,17 |
Примечания: 1. В столовых, размещаемых в зданиях учебных заведений или соединенных сними крытыми переходами, вестибюль и гардеробные следует проектировать в соответствии со СНиП 2.09.04-87. 2. В столовых не менее 20% мест следует предусматривать для диетического питания. При количестве мест диетического питания 100 и более следует предусматривать помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 м2 на I место и кабинет врача площадью 9 м2.
Приложение 8-4
ПЛОЩАДИ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВЫХ-РАЗДАТОЧНЫХ
Группа помещений | Площадь, м2 | |
на 25 мест | на последующее место св. 25 | |
Для посетителей: | 1,84 | |
в том числе | ||
зал с раздаточной | 1,8 | |
Производственная и бытовая | 0,54 |
Приложение 8-5
ПЛОЩАДИ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ БУФЕТОВ
Группа помещений | Площадь, м2 | |
до 8 мест | на последующее место св. 8 | |
Зал с раздаточной | 1,4 | |
Производственная | 0,4 |
Приложение 8-6
ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ЦЕХОВ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Помещения | Площади помещений цеха мучных изделий, м2 | |
на 1000 изделий | увеличение или уменьшение на 1000 изделий | |
Помещение для выпечки изделий | ||
Кладовая и моечная тары | 6 (до 3000 изделий) |
Приложение 8-7
ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ МАГАЗИНОВ КУЛИНАРИИ
Помещения | Площадь помещений магазина кулинарии самообслуживания на 10 м2 торговой площади зала, м2 | |
до 40 м2 торговой площади зала | увеличение на каждые 10 м2 торговой площади зала, св. 40 м2 | |
Подсобные помещения | 0,8 | |
Для приема и хранения продуктов | 1,5 | 1,45 |
Зона выдачи обедов на дом | 1,2 | 0,8 |
Примечания: 1. Магазины кулинарии торговой площадью зала св. 130 м2 могут размещаться вне предприятий общественного питания. В этих случаях при магазине кулинарии следует предусматривать приемочную продуктов площадью 16 м2 и служебно-бытовые помещения из расчета 1,4 м2 на 10 м2 площади торгового зала. 2. По заданию на проектирование допускается при магазине кулинарии предусматривать кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на дом, состав и площади помещений которых принимать согласно прил. 9.
Приложение 9