Тема 8. персонал, организация и оплата труда
Цель и основные задачи управления персоналом в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Состав и структура кадров на предприятии. Функции отдела кадров (дирекции по персоналу). Методы определения потребности фирмы в персонале. Методы расчета численности работающих по категориям. Движение персонала. Формы найма, методы отбора и подготовки рабочей силы. Методы изменения численности персонала.
Организация труда, ее роль и значение в развитии предпринимательской деятельности. Формы организации труда на предприятиях, их сравнительная характеристика.
Производительность труда. Факторы, влияющие на ее величину. Влияние производительности труда на финансовые результаты деятельности предприятий. Показатели производительности труда на предприятиях.
Сущность и функции заработной платы. Формы регулирования оплаты труда. Тарифная политика и организация оплаты труда в государственном и частном секторах экономики. Формы и системы оплаты труда, методы стимулирования работников в условиях рыночной экономики. Фонд оплаты труда фирмы и методы его расчета.
Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.
К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие; руководители; специалисты; служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.
К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.
Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.
Показатель среднесписочной численности работников ( ) определяется по формуле:
,
где P1 , P2 , P3 … P11 , P12 — численность работников по месяцам.
Для оценки количества и качества труда могут применяться следующие формы его оплаты, представленные в нижеследующей таблице.
Таблица
Формы и системы оплаты труда на предприятии
Сдельная оплата труда | – это оплата труда за количество произведенной продукции (работ, услуг). |
Сдельно-премиальная | – это такая система оплаты труда, когда рабочий получает не только сдельный заработок, но и премию, которая устанавливается за достижение определенных показателей: выполнение плана производства продукции, заданий по качеству продукции или экономии в расходовании материальных и ТЭР и др. |
Повременная | – это оплата труда за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой. |
Повременно-премиальная | – это такая оплата труда, когда рабочий получает не только заработок за количество отработанного времени, но и определенный процент премии к этому заработку. |
Аккордная система | – это разновидность сдельной оплаты труда, сущность которой заключается в том, что расценка устанавливается на весь объем подлежащих выполнению работ с указанием срока их выполнения. |
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Выработка = О / Ч
Где: О – объем товарной или валовой продукции;
Ч – среднесписочная численность работников (рабочих).
Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле
Тпр = Ттехн + Тоб ,
где Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;
Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле
Тп = Ттехн + Тоб + Ту ,
где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.
Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
Тп = В / О
Где: В – количество отработанного времени;
О – объем произведенной продукции.
Задача. Определить потребность в рабочих кадрах по трудоемкости рабочего процесса, если известно, что трудоемкость изделия равна 0,5 час.; производственная программа – 800 шт.; планируемый процент выполнения норм – 103%; полезный фонд рабочего времени одного работника – 216,3 час.