Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080502

«Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»

Санкт-Петербург

Г.

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл. учеб. пособие / А.Н. Соломатин, А.А.Курочкина, Р.И. Евич, И.В.Капустина, В.В.Бахарев. СПб.: ТЭИ, 2012. – 19 с.

Обсуждено и одобрено на совместном заседании кафедр менеджмента, внешнеэкономической деятельности и торгового дела, маркетинга и логистики 7 декабря 2011 года, протокол № 5.

Методические рекомендации знакомят студента с организационной стороной выполнения дипломной работы и основными требованиями, предъявляемыми к ее оформлению.

Оглавление

1. Общие положения

2. Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных) квалификационных работ

3. Руководство и организация выполнения выпускной квалификационной работы

4. Структура выпускной квалификационной работы

5. Оформление выпускной квалификационной работы

6. Рецензирование и допуск к защите выпускной квалификационной работы

7. Защита выпускной квалификационной работы

Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального обра­зования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии ( в торговле, общественном питании)».

1.2. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.

1.3. Выпускная квалификационная работа представляет собой законченную разработку, в которой решается актуальная задача для конкретного предприятия (организации) торговли по повышению эффективности функционирования и ис­пользования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствова­нию ценовой, кадровой и финансовой политики, по разработке бизнес-планов, повышению уровня управления предприятием, проведению маркетинговых исследований, совершенствованию торгово-технологических процессов и т. д.

1.4. В работе выпускник должен показать знание и умение самостоятельно исследовать научную проблему, использовать современные методы сбора и обработки информации, анализа и планирования, применяемые в сфере про­фессиональной деятельности.

1.5. Дипломная работа должна отвечать ряду требований, обязательными из которых являются:

- самостоятельность исследования;

- обзор литературы по теме исследования;

- связь предмета исследования с актуальными проблемами современной на­уки, практики деятельности предприятий торговли и общественного питания;

- наличие у автора собственных суждений по исследуемой проблеме;

- логичность изложения, убедительность представленного фактического ма­териала, аргументированность выводов и предложений;

- научно-практическая значимость выполненной работы.

1.6. Выполнение выпускной квалификационной работы является заключитель­ным этапом учебного процесса в институте и имеет целью определение степени готовности студента к самостоятельному решению профессиональных задач, то есть его умения экономически мыслить, анализировать, планировать, способно­сти принимать управленческие решения. Защита выпускной квалификационной работы служит основанием для присвоения выпускнику квалификации «эконо­мист-менеджер».

1.7. Выпускная квалификационная работа выполняется на фактических мате­риалах конкретных предприятий, организаций торговли и общественного пита­ния с использованием экспериментальных и отчетных данных за 2-5 лет.

1.8. Настоящее положение составлено в целях обеспечения единого порядка организации выполнения, оформления, представления, рецензирования и за­щиты выпускных и квалификационных работ.

Оформление выпускной квалификационной работы

5.1. Выпускная квалификационная (дипломная) работа должна быть выполне­на на компьютере.

При наборе текста размер основного шрифта должен равняться 12 пунктам (12 кегелям) в текстовом редакторе типа Word, шрифтом Arial.

Текст должен быть отпечатан строчными буквами, прописными должны печа­таться заглавные буквы.

Размерные показатели:

- в одной строке должно быть 70 +,- 2 знака (пробел — один знак);

- абзацный отступ должен быть одинаковым и равен 3-5 пробелам;

- на одной странице сплошного текста должна быть 34 +,- 1строка;

- левое и правое поле страницы 1,75 см; верхнее 2,5 см; нижнее 2,7 см; включая нумерацию таблиц.

5.2. Нумерация страниц должна быть сквозная по всему диплому. Номер стра­ницы проставляется в нижнем поле по центру. Первой страницей в работе счи­тается титульный лист, который заполняют по установленному образцу (прило­жение 1), номер страницы на титульном листе не ставят.

5.3. Текст работы разбивают на главы и параграфы, которые должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами.

Первая цифра обозначает номер главы, вторая — номер параграфа.(1.Название главы 1.1. Название параграфа)

Рекомендуется, чтобы работа состояла из трех глав по два — три параграфа в каждой, а текст введения и заключения излагался бы без деления на пункты.

Наименование разделов записывается в виде заголовков. Шрифт заголовка больше шрифта основного текста на 2 кегля (размера), выделяется толщиной, жирностью. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголов­ка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Каждая глава начинается с новой страницы. Заголовки параграфов, если они не начаты с новой страницы, должны отделяться от основного текста сверху четырьмя, а снизу тремя интервалами.

5.4. Сокращение слов в тексте работы, таблицах и подписях под иллюстраци­ями не допускаются. Исключения составляют общепринятые сокращения, такие как: рис., тыс. руб., кг., в т. ч., и т. д., и др., напр., гг. при датах и т. п.

Допускаются буквенные аббревиатуры-сокращения, образованные из первых букв слов, входящих в словосочетание, и понятные читателю: АО, ООО, УСН и т. п. Они должны быть расшифрованы при первом упоминании в тексте. Не допускают­ся сокращения: РТО, ИО, БД и т. п.

5.5. Приведенные в тексте формулы набирают в редакторе формул, при этом используют следующие размеры шрифтов: основной — кг. 16; крупный индекс — кг. 14; мелкий индекс —кг. 10; крупный символ — кг. 18; мел кий символ—кг. 12.

Наиболее важные формулы, на которые приводятся ссылки в последующем тексте, следует нумеровать. Номер формулы заключается в круглые скобки и выравнивается по правому краю печатного листа на уровне формулы.

Значения символов, входящих в формулы, должны быть расшифрованы сразу после формулы. Последовательность расшифровки буквенных обозначений (эк­спликация) должна соответствовать последовательности расположения этих обо­значений в формуле. После формулы ставят запятую, затем с новой строки без отступа от левого края набирается слово «где» (без двоеточия), за ним в этой же строке следует обозначение первой величины, после тире — ее расшифровка и далее, через запятую, единица измерения.

5.6. Для нумерации формул, таблиц используется индексационная нумерация. В индексационном номере сначала арабскими цифрами указывают номер главы, затем (после точки) ставится сквозной порядковый номер формулы, таблицы, в дипломной работе, например, всего 25 таблиц, последняя таблица находится в третьей главе, ее номер будет 3.25.

5.7. Все приведенные в дипломной работе таблицы должны иметь тематичес­кое название и номер. Индексационный номер ставят (например, 1.5) над заго­ловком в правом верхнем углу, название помещают на следующей строке по центру. Графа «номер по порядку» не предусматривается. При переносе табли­цы на следующую страницу пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице, а вместо тематического заголовка пишут «Продолже­ние табл. 1.5». Набор текста в таблицах через 1 интервал.

5.8. Графики, схемы и другие иллюстрированные материалы в работе обозна­чаются как рисунки и размещаются в тексте по ходу изложения вопроса. Каждый рисунок должен иметь сквозной номер и тематическое название, которые пишут под изображением рисунка и располагают посередине строки. Под рисунком должна быть представлена расшифровка, поясняющая его. Иллюстрация не дол­жна завершать текст.

5.9. Цитаты, рисунки и другие материалы, заимствованные из литературных источников, должны быть отмечены в тексте ссылкой. Ссылку показывают в квад­ратных скобках цифрой, которая соответствует порядковому номеру литератур­ного источника, представленного в библиографическом списке.

5.10. Таблицы приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими циф­рами. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием на­верху справа слова «Приложение» и его порядкового номера. Приложение дол­жно иметь заголовок, например:

Приложение 1 Сгруппированный баланс

ООО «___»за 20...год

В тексте дипломной работы должны быть ссылки на приложения.

5.11. Оформленная соответствующим образом выпускная квалификационная работа должна включать сброшюрованные в определенной последовательности следующие составные части:

1. Титульный лист.

2. Содержание (оглавление, план).

3. Введение.

4. Основная часть (главы и параграфы).

5. Заключение (выводы и предложения).

6. Библиографический список.

7. Приложения.

К выпускной работе также прилагаются в отдельном конверте (т. е. не брошю­руется) отзыв научного руководителя и внешняя рецензия на выполненную дип­ломную работу.

Примеры библиографического описания источников,

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080502

«Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»

Санкт-Петербург

Г.

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл. учеб. пособие / А.Н. Соломатин, А.А.Курочкина, Р.И. Евич, И.В.Капустина, В.В.Бахарев. СПб.: ТЭИ, 2012. – 19 с.

Обсуждено и одобрено на совместном заседании кафедр менеджмента, внешнеэкономической деятельности и торгового дела, маркетинга и логистики 7 декабря 2011 года, протокол № 5.

Методические рекомендации знакомят студента с организационной стороной выполнения дипломной работы и основными требованиями, предъявляемыми к ее оформлению.

Оглавление

1. Общие положения

2. Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных) квалификационных работ

3. Руководство и организация выполнения выпускной квалификационной работы

4. Структура выпускной квалификационной работы

5. Оформление выпускной квалификационной работы

6. Рецензирование и допуск к защите выпускной квалификационной работы

7. Защита выпускной квалификационной работы

Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального обра­зования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии ( в торговле, общественном питании)».

1.2. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.

1.3. Выпускная квалификационная работа представляет собой законченную разработку, в которой решается актуальная задача для конкретного предприятия (организации) торговли по повышению эффективности функционирования и ис­пользования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствова­нию ценовой, кадровой и финансовой политики, по разработке бизнес-планов, повышению уровня управления предприятием, проведению маркетинговых исследований, совершенствованию торгово-технологических процессов и т. д.

1.4. В работе выпускник должен показать знание и умение самостоятельно исследовать научную проблему, использовать современные методы сбора и обработки информации, анализа и планирования, применяемые в сфере про­фессиональной деятельности.

1.5. Дипломная работа должна отвечать ряду требований, обязательными из которых являются:

- самостоятельность исследования;

- обзор литературы по теме исследования;

- связь предмета исследования с актуальными проблемами современной на­уки, практики деятельности предприятий торговли и общественного питания;

- наличие у автора собственных суждений по исследуемой проблеме;

- логичность изложения, убедительность представленного фактического ма­териала, аргументированность выводов и предложений;

- научно-практическая значимость выполненной работы.

1.6. Выполнение выпускной квалификационной работы является заключитель­ным этапом учебного процесса в институте и имеет целью определение степени готовности студента к самостоятельному решению профессиональных задач, то есть его умения экономически мыслить, анализировать, планировать, способно­сти принимать управленческие решения. Защита выпускной квалификационной работы служит основанием для присвоения выпускнику квалификации «эконо­мист-менеджер».

1.7. Выпускная квалификационная работа выполняется на фактических мате­риалах конкретных предприятий, организаций торговли и общественного пита­ния с использованием экспериментальных и отчетных данных за 2-5 лет.

1.8. Настоящее положение составлено в целях обеспечения единого порядка организации выполнения, оформления, представления, рецензирования и за­щиты выпускных и квалификационных работ.

Наши рекомендации