Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080502
«Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»
Санкт-Петербург
Г.
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл. учеб. пособие / А.Н. Соломатин, А.А.Курочкина, Р.И. Евич, И.В.Капустина, В.В.Бахарев. СПб.: ТЭИ, 2012. – 19 с.
Обсуждено и одобрено на совместном заседании кафедр менеджмента, внешнеэкономической деятельности и торгового дела, маркетинга и логистики 7 декабря 2011 года, протокол № 5.
Методические рекомендации знакомят студента с организационной стороной выполнения дипломной работы и основными требованиями, предъявляемыми к ее оформлению.
Оглавление
1. Общие положения
2. Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных) квалификационных работ
3. Руководство и организация выполнения выпускной квалификационной работы
4. Структура выпускной квалификационной работы
5. Оформление выпускной квалификационной работы
6. Рецензирование и допуск к защите выпускной квалификационной работы
7. Защита выпускной квалификационной работы
Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии ( в торговле, общественном питании)».
1.2. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.
1.3. Выпускная квалификационная работа представляет собой законченную разработку, в которой решается актуальная задача для конкретного предприятия (организации) торговли по повышению эффективности функционирования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствованию ценовой, кадровой и финансовой политики, по разработке бизнес-планов, повышению уровня управления предприятием, проведению маркетинговых исследований, совершенствованию торгово-технологических процессов и т. д.
1.4. В работе выпускник должен показать знание и умение самостоятельно исследовать научную проблему, использовать современные методы сбора и обработки информации, анализа и планирования, применяемые в сфере профессиональной деятельности.
1.5. Дипломная работа должна отвечать ряду требований, обязательными из которых являются:
- самостоятельность исследования;
- обзор литературы по теме исследования;
- связь предмета исследования с актуальными проблемами современной науки, практики деятельности предприятий торговли и общественного питания;
- наличие у автора собственных суждений по исследуемой проблеме;
- логичность изложения, убедительность представленного фактического материала, аргументированность выводов и предложений;
- научно-практическая значимость выполненной работы.
1.6. Выполнение выпускной квалификационной работы является заключительным этапом учебного процесса в институте и имеет целью определение степени готовности студента к самостоятельному решению профессиональных задач, то есть его умения экономически мыслить, анализировать, планировать, способности принимать управленческие решения. Защита выпускной квалификационной работы служит основанием для присвоения выпускнику квалификации «экономист-менеджер».
1.7. Выпускная квалификационная работа выполняется на фактических материалах конкретных предприятий, организаций торговли и общественного питания с использованием экспериментальных и отчетных данных за 2-5 лет.
1.8. Настоящее положение составлено в целях обеспечения единого порядка организации выполнения, оформления, представления, рецензирования и защиты выпускных и квалификационных работ.
Оформление выпускной квалификационной работы
5.1. Выпускная квалификационная (дипломная) работа должна быть выполнена на компьютере.
При наборе текста размер основного шрифта должен равняться 12 пунктам (12 кегелям) в текстовом редакторе типа Word, шрифтом Arial.
Текст должен быть отпечатан строчными буквами, прописными должны печататься заглавные буквы.
Размерные показатели:
- в одной строке должно быть 70 +,- 2 знака (пробел — один знак);
- абзацный отступ должен быть одинаковым и равен 3-5 пробелам;
- на одной странице сплошного текста должна быть 34 +,- 1строка;
- левое и правое поле страницы 1,75 см; верхнее 2,5 см; нижнее 2,7 см; включая нумерацию таблиц.
5.2. Нумерация страниц должна быть сквозная по всему диплому. Номер страницы проставляется в нижнем поле по центру. Первой страницей в работе считается титульный лист, который заполняют по установленному образцу (приложение 1), номер страницы на титульном листе не ставят.
5.3. Текст работы разбивают на главы и параграфы, которые должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами.
Первая цифра обозначает номер главы, вторая — номер параграфа.(1.Название главы 1.1. Название параграфа)
Рекомендуется, чтобы работа состояла из трех глав по два — три параграфа в каждой, а текст введения и заключения излагался бы без деления на пункты.
Наименование разделов записывается в виде заголовков. Шрифт заголовка больше шрифта основного текста на 2 кегля (размера), выделяется толщиной, жирностью. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Каждая глава начинается с новой страницы. Заголовки параграфов, если они не начаты с новой страницы, должны отделяться от основного текста сверху четырьмя, а снизу тремя интервалами.
5.4. Сокращение слов в тексте работы, таблицах и подписях под иллюстрациями не допускаются. Исключения составляют общепринятые сокращения, такие как: рис., тыс. руб., кг., в т. ч., и т. д., и др., напр., гг. при датах и т. п.
Допускаются буквенные аббревиатуры-сокращения, образованные из первых букв слов, входящих в словосочетание, и понятные читателю: АО, ООО, УСН и т. п. Они должны быть расшифрованы при первом упоминании в тексте. Не допускаются сокращения: РТО, ИО, БД и т. п.
5.5. Приведенные в тексте формулы набирают в редакторе формул, при этом используют следующие размеры шрифтов: основной — кг. 16; крупный индекс — кг. 14; мелкий индекс —кг. 10; крупный символ — кг. 18; мел кий символ—кг. 12.
Наиболее важные формулы, на которые приводятся ссылки в последующем тексте, следует нумеровать. Номер формулы заключается в круглые скобки и выравнивается по правому краю печатного листа на уровне формулы.
Значения символов, входящих в формулы, должны быть расшифрованы сразу после формулы. Последовательность расшифровки буквенных обозначений (экспликация) должна соответствовать последовательности расположения этих обозначений в формуле. После формулы ставят запятую, затем с новой строки без отступа от левого края набирается слово «где» (без двоеточия), за ним в этой же строке следует обозначение первой величины, после тире — ее расшифровка и далее, через запятую, единица измерения.
5.6. Для нумерации формул, таблиц используется индексационная нумерация. В индексационном номере сначала арабскими цифрами указывают номер главы, затем (после точки) ставится сквозной порядковый номер формулы, таблицы, в дипломной работе, например, всего 25 таблиц, последняя таблица находится в третьей главе, ее номер будет 3.25.
5.7. Все приведенные в дипломной работе таблицы должны иметь тематическое название и номер. Индексационный номер ставят (например, 1.5) над заголовком в правом верхнем углу, название помещают на следующей строке по центру. Графа «номер по порядку» не предусматривается. При переносе таблицы на следующую страницу пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице, а вместо тематического заголовка пишут «Продолжение табл. 1.5». Набор текста в таблицах через 1 интервал.
5.8. Графики, схемы и другие иллюстрированные материалы в работе обозначаются как рисунки и размещаются в тексте по ходу изложения вопроса. Каждый рисунок должен иметь сквозной номер и тематическое название, которые пишут под изображением рисунка и располагают посередине строки. Под рисунком должна быть представлена расшифровка, поясняющая его. Иллюстрация не должна завершать текст.
5.9. Цитаты, рисунки и другие материалы, заимствованные из литературных источников, должны быть отмечены в тексте ссылкой. Ссылку показывают в квадратных скобках цифрой, которая соответствует порядковому номеру литературного источника, представленного в библиографическом списке.
5.10. Таблицы приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху справа слова «Приложение» и его порядкового номера. Приложение должно иметь заголовок, например:
Приложение 1 Сгруппированный баланс
ООО «___»за 20...год
В тексте дипломной работы должны быть ссылки на приложения.
5.11. Оформленная соответствующим образом выпускная квалификационная работа должна включать сброшюрованные в определенной последовательности следующие составные части:
1. Титульный лист.
2. Содержание (оглавление, план).
3. Введение.
4. Основная часть (главы и параграфы).
5. Заключение (выводы и предложения).
6. Библиографический список.
7. Приложения.
К выпускной работе также прилагаются в отдельном конверте (т. е. не брошюруется) отзыв научного руководителя и внешняя рецензия на выполненную дипломную работу.
Примеры библиографического описания источников,
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080502
«Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»
Санкт-Петербург
Г.
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл. учеб. пособие / А.Н. Соломатин, А.А.Курочкина, Р.И. Евич, И.В.Капустина, В.В.Бахарев. СПб.: ТЭИ, 2012. – 19 с.
Обсуждено и одобрено на совместном заседании кафедр менеджмента, внешнеэкономической деятельности и торгового дела, маркетинга и логистики 7 декабря 2011 года, протокол № 5.
Методические рекомендации знакомят студента с организационной стороной выполнения дипломной работы и основными требованиями, предъявляемыми к ее оформлению.
Оглавление
1. Общие положения
2. Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных) квалификационных работ
3. Руководство и организация выполнения выпускной квалификационной работы
4. Структура выпускной квалификационной работы
5. Оформление выпускной квалификационной работы
6. Рецензирование и допуск к защите выпускной квалификационной работы
7. Защита выпускной квалификационной работы
Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии ( в торговле, общественном питании)».
1.2. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.
1.3. Выпускная квалификационная работа представляет собой законченную разработку, в которой решается актуальная задача для конкретного предприятия (организации) торговли по повышению эффективности функционирования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствованию ценовой, кадровой и финансовой политики, по разработке бизнес-планов, повышению уровня управления предприятием, проведению маркетинговых исследований, совершенствованию торгово-технологических процессов и т. д.
1.4. В работе выпускник должен показать знание и умение самостоятельно исследовать научную проблему, использовать современные методы сбора и обработки информации, анализа и планирования, применяемые в сфере профессиональной деятельности.
1.5. Дипломная работа должна отвечать ряду требований, обязательными из которых являются:
- самостоятельность исследования;
- обзор литературы по теме исследования;
- связь предмета исследования с актуальными проблемами современной науки, практики деятельности предприятий торговли и общественного питания;
- наличие у автора собственных суждений по исследуемой проблеме;
- логичность изложения, убедительность представленного фактического материала, аргументированность выводов и предложений;
- научно-практическая значимость выполненной работы.
1.6. Выполнение выпускной квалификационной работы является заключительным этапом учебного процесса в институте и имеет целью определение степени готовности студента к самостоятельному решению профессиональных задач, то есть его умения экономически мыслить, анализировать, планировать, способности принимать управленческие решения. Защита выпускной квалификационной работы служит основанием для присвоения выпускнику квалификации «экономист-менеджер».
1.7. Выпускная квалификационная работа выполняется на фактических материалах конкретных предприятий, организаций торговли и общественного питания с использованием экспериментальных и отчетных данных за 2-5 лет.
1.8. Настоящее положение составлено в целях обеспечения единого порядка организации выполнения, оформления, представления, рецензирования и защиты выпускных и квалификационных работ.