Основные параметры классификации гостиничного предприятия
Классификация гостиниц осуществляется по нескольким параметрам. Гостиничные предприятия классифицируют в зависимости от расположения, набора предоставляемых услуг и уровня предлагаемого обслуживания, типа конструкций, вместимости, этажности, назначения, режима эксплуатации и пр.
В зависимости от типа конструкций и материалов, здания гостиниц бывают каркасные, блочные, монолитные, из местных строительных материалов и др. Например, здание московской гостиницы "Космос" - монолитное, гостиницы "Интурист" - каркасное.
При классификации по режиму эксплуатации различают гостиницы круглогодичного, сезонного, смешанного действия.
Различна этажность гостиниц. Семидесятиэтажная башня Пичтри Плаза Отель (Сан-Франциско, США) служит архитектурным центром прилегающего района. Некоторые московские гостиницы имеют следующую этажность: комплекс "Измайлово" - 5 зданий по 30 этажей каждое, гостиница "Украина" - 30 этажей, гостиница "Ленинградская" - 28 этажей.
Чем больше этажей в гостинице, тем больше трудностей возникает при эвакуации людей в экстремальных ситуациях, что необходимо учитывать в оборудовании и планировке.
Гостиницы различаются по числу постоянных спальных мест (вместимости). В американской и отечественной практике придерживаются следующей типологии гостиниц по вместимости:
- менее 100 мест - малые гостиницы;
- от 100 до 500 мест - средние гостиницы;
- более 500 мест - крупные гостиницы.
Такая классификация позволяет отелям одинакового размера сравнивать свои операционные результаты и статистические данные.
По расположению можно выделить следующие категории гостиниц.
1. Отели в центре города, которые обычно представляют собой высотные сооружения с закрытой стоянкой для автомашин в самом отеле или рядом с ним.
2. Придорожные отели, как правило, малой этажности с открытыми автостоянками, ресторанами, закусочными, наличием минимума средств для совещаний и встреч, в некоторых случаях, с плавательными бассейнами на открытом воздухе.
3. Отели в окрестностях городов и в аэропортах - это обычно здания малой и средней этажности с открытым местом стоянки для автомашин, средствами для отдыха и развлечений, банкетными залами и залами для совещаний и конференций.
4. Плавучие отели - это плавсредство, оборудованное под гостиницу, для размещения и отдыха туристов у берега моря, реки или озера. Плавучая гостиница ставится обычно на причал в живописном месте, недалеко от туристских достопримечательностей. При необходимости гостиница может быть отбуксирована по воде вместе с туристами к другой стоянке.
5. Курортные гостиницы - располагаются за пределами городских территорий, поскольку используют естественные и/или созданные рукой человека достопримечательности для привлечения туристов. Так как такие отели обслуживают в основном туристов, приезжающих с целью отдыха и развлечений, для них типичен широкий набор рекреационных средств обслуживания, объектов снабжения питанием и напитками, банкетных залов и помещений для встреч. Курортные отели стремятся к тому, чтобы иметь свой "имидж", и рекламируют себя как специфические предприятия отдыха.
При классификации гостиниц по уровню комфорта, ассортименту и стоимости услуг в разных странах используются различные системы, которых сейчас существует более тридцати. Введению единой классификации
гостиниц в мире препятствует ряд факторов: культурно-историческое развитие страны, национальные особенности, различия в критериях оценки качества обслуживания. Самые распространенные классификации согласно данному критерию следующие:
- система звезд - это французская национальная классификация (Россия, Австралия, Венгрия, Италия);
- система букв - используется в Греции;
- система "корон"/ "ключей" - используется в Англии;
- система разрядов (Испания, Италия, Израиль);
- система баллов. Соответственно уровню комфорта гостиница "пять звезд" - относится к высшей категории, "одна звезда" - низшей, в мотелях - "четыре звезды" - это высшая категория, а "одна звезда" - низшая.
Гостиницы 5-звездочные отличаются от гостиниц 4-звездочных дополнительными, приятными для гостя, "мелочами" и более высоким уровнем обслуживания.
Все греческие гостиницы делят на четыре категории: А, В, С, Д.
Гостиницы категории "А" - это 4 звезды; "В" - 3 звезды; "С" - 2 звезды, а гостиницам высшего класса нередко присуждается категория "де люкс".
Классификация английских гостиниц достаточно сложна. Чтобы перевести категорию гостиницы с "языка корон" на звездный, необходимо от общего числа корон отнять единицу.
Но наиболее распространенной считается классификация, предложенная ассоциацией европейских турагентств:
- бюджетные гостиницы (одна звезда). Расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;
- гостиницы туристского класса (две звезды). Отели располагают рестораном и баром;
- гостиницы среднего класса (три звезды). Уровень обслуживания достаточно высок;
- гостиницы первого класса (четыре звезды). Очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;
- гостиницы высшей категории (пять звезд ). Уровень обслуживания и проживания экстракласса.
Кроме того, в рамках каждой категории есть своя произвольная градация, которая отражает специфику гостиничного бизнеса той или иной страны, региона, континента. Так если гостиничное дело является, в основном, частным бизнесом, то категорийность гостиничного сервиса во многом зависит от собственника. В Испании сложно получить какую-либо услугу в период сиесты. Все испанцы в это время отдыхают и вряд ли поймут претензии своего гостя, даже если они и законны. После завершения полуденной сиесты все услуги будут предоставлены с хорошим качеством и в срок. В мусульманских странах, в частности в Турции, время намаза - священно и также не предназначено для работы. Все эти особенности необходимо учитывать путешествующим.