Разделы практики (16 недель)
Наименование разделов (этапов) практики | Количество часов | Перечень семестров |
Введение | ||
Тема 1 Ознакомление с объектом практики | ||
Тема 2 Менеджмент организации и организационная структура предприятия | ||
Тема 3 Проведение анализа внешней среды предприятия для оценки существующих угроз и выявления возможностей | ||
Тема 4 Управление производством | ||
Тема 5 Управление персоналом | ||
Тема 6 Финансовый анализ предприятия | ||
Тема 7 Управление маркетингом | ||
Тема 8 Изучение организационной культуры организации | ||
Тема 9 Проведение анализа внутренней среды организации. | ||
Тема 10 SWOT-анализ организации | ||
Тема 11 Участие в выполнении отдельных функциональных обязанностей под руководством руководителя практики от организации | ||
Заключение | ||
Оформление отчета | ||
Общая трудоемкость час зач. Ед. | 648 ч. /18 З.Е/ 12 недель |
Пояснения к тематическому плану. Программа предусматривает – 54 час в неделю, где: на конкретную работу в организации отводится 40 часов в неделю (8ч.* 5 раб. дней) и 14 часов – на работу с документацией и подготовку отчета по практике (т.е. 14 часов в недель.
III СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Содержание отчета по практике
Введение
Во введении студент отражает цель прохождения практики:
- вид практики, цель (см. введение рабочей программы), место прохождения практики, сроки прохождения практики;
- перечень основных ознакомительных мероприятий, работ и заданий.
Во введении отражаются нормативно-правовые акты, связанные со спецификой деятельности организации (нормативных актов, регулирующих деятельность организации: Законы Российской Федерации, Постановлений Правительства, Приказы Министерств и ведомств, инструкции и методические указания и др.).
Во введение отчета о производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике студент перечисляет эти нормативные акты с указанием даты их утверждения, номера, и органа государственного управления, принявшего тот или иной акт (Закон Российской Федерации, Постановление Правительства и т.д.), а также основные регулятивные положения, относящиеся к деятельности исследуемого предприятия.
Задание 1
1. Отразить нормативно-правовые акты, связанные со спецификой деятельности организации (нормативных актов, регулирующих деятельность организации: Законы Российской Федерации, Постановлений Правительства, Приказы Министерств и ведомств, инструкции и методические указания и др.).
Во введение отчета о производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике студент перечисляет эти нормативные акты с указанием даты их утверждения, номера, и органа государственного управления, принявшего тот или иной акт (Закон Российской Федерации, Постановление Правительства и т.д.), а также основные регулятивные положения, относящиеся к деятельности исследуемого предприятия.
Тема 1. Ознакомление с объектом практики
В данном разделе студент представляет материалы о формировании и развитии предприятия (организации), его месте расположения, целях и стратегиях деятельности. Учредительные документы предприятия (организации) и их общая характеристика. Объем услуг и продукции их номенклатура. Общие финансово экономические показатели предприятия. Доля на рынке. Темпы роста за последние 3 года, основные потребители и конкуренты. Уровень конкурентоспособности. Блок-схема производственной структуры предприятия.
Задание 2
1. Собрать информацию об организации, ее организационно-правовой форме, видах деятельности, рынке, где функционирует организация, о продукции и (или) услугах данной организации.
2.Представить миссию, цели, задачи, историю развития предприятия.
3.В рамках данного раздела практики студент должен выяснить и приложить к отчету следующую информацию:
− полное и сокращенное наименование организации;
− дату ее регистрации;
− общие сведения об организации: адрес, сфера деятельности, структура вышестоящий орган управления;
− организационно-правовую форму (государственное, частное, муниципальное, акционерное, малое, совместное предприятие и т.д.);
− размер уставного капитала;
− историю создания (предпосылки и условия, способствовавшие созданию предприятия, факторы, оказавшие влияние на географическое и территориальное расположение организации) и развития (факторы, способствовавшие развитию организации на этапе ее становления и в настоящее время) организации;
− специфику организации, сферу, виды и масштабы деятельности;
− миссию и основные цели организации;
− характеристика отрасли/рынка;
− доля рынка;
− краткая характеристика материально-технической базы;
− анализ основных параметров деятельности предприятия:
№ | Показатели | Годы | Отклонение, (+,-) | Темп изменения, % | ||
Объем деятельности, тыс. руб. | ||||||
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||||
Прибыль: | ||||||
- валовая | ||||||
- от продажи | ||||||
- до налогообложения | ||||||
- чистая | ||||||
Рентабельность: | ||||||
- продаж | ||||||
- рассчитанная по чистой прибыли |
Вывод:
технико-экономические показатели
№ | Показатели | Отклонения, % 2015 к 2014 | Отклонения, % 2016 к 2015 | |||
Оборот розничной и/или оптовой торговли или объем производства | ||||||
Общая площадь | ||||||
Торговая и\или производственная площадь | ||||||
Доля торговой и\или производственной площади в общем объеме | ||||||
Численность работников – Всего | ||||||
И др | ||||||
Вывод:
− структура ассортимента
№ | Количество наименований | Стоимость (с учетом количества шт.), тыс. руб |
| ||
В натуральном выражении | В натуральном выражении | ||||
Вывод:
4. приложить документацию: лицензию, устав, договоры и др.