Определение безубыточности работы предприятия
Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.
Маржинальный доход(МД) – это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) (В) и суммой переменных затрат (СПЕРЕМ):
МД = В – СПЕРЕМ. (13)
С другой стороны, величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат (СПОСТ) и прибыли предприятия (П):
МД = СПОСТ + П. (14)
Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли, и может быть определена следующим образом:
МДСР = Ц - . (15)
Нормой маржинального дохода (НМД) является доля маржинального дохода (МД) в выручке от реализации (В) или доля средней величины маржинального дохода (МДСР) в цене товара (Ц) (для отдельного изделия).
(16)
или
. (17)
Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.
Точка безубыточности – это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.
Точка безубыточности характеризуется следующими показателями.
1) Критический (пороговый) объем производства и реализации:
, (18)
где СПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства;
Ц – цена единицы продукции;
– удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции).
2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли:
ПР = QКРИТ × Ц. (19)
3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от реализации продукции (В) и порогом рентабельности (ПР), показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:
ЗФП = В – ПР. (20)
4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом реализации в натуральном выражении (QФАКТ) и критическим объемом реализации (QКРИТ):
МБ = QФАКТ - QКРИТ . (21)
Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в себестоимости возрастает.
Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) (В) от порога рентабельности:
. (22)
Производственный леверидж (leverage в дословном переводе – рычаг) – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определять точку безубыточной деятельности.
Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия. Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:
, (23)
где ЭПЛ – эффект производственного левериджа.
Найденное с помощью данной формулы значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:
, (24)
где ∆П – изменение прибыли от реализации, %;
∆В – изменение выручки от реализации, %.