АПК как объект управления в условиях развития многообразных форм собственности. Сферы АПК.

Агропромышленный комплекс (АПК)представляет собой совокупность отраслей и сфер деятельности народного хозяйства, интегрированных экономическими отношениями для обеспечения продовольственной безопасности страны. АПК— это функциональная многоотраслевая подсистема народноготхозяйства, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации. В него входят организации, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, его хранение, переработку и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание. В АПК входят около 80 отраслей народного хозяйства, на долю которых приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. В его составе выделяют три основные сферы. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.Существуют следующие структуры АПК: 1. Организационно – функциональная структура АПК. Она включает 3 сферы:а) производство средств производства для всей системы АПКб) сельское хозяйство, лесное хозяйство;в) доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя;2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:а) производство средств производства,б) сельскохозяйственное производство,в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья,г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса,д) реализация конечного продукта потребителю. 3. Территориальная (региональная) структура АПК — совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район). Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК. 4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервный, водочновинодельческий, мясной, молочный, масло – жировой. Главной задачей всех отраслей АПК является увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на единицу.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия – центральный орган государственного управления сельским хозяйством и агропромышленным комплексом РБ.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления, имеет статус юридического лица, возглавляется министром, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь. Правовое положение Министерства определяется соответствующим Положением о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В Минсельхозпроде образуется коллегия в составе министра (председатель коллегии), его заместителей и руководителя контрольно-ревизионного подразделения Министерства по должности. В ее состав по решению Совета Министров Республики Беларусь могут входить другие руководящие работники Минсельхозпрода и подчиненных ему организаций. В качестве основных задач Министерства сельского хозяйства и продовольствия определены: • проведение единой государственной политики в сфере сельскохозяйственного производства и координация деятельности других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь в этой отрасли; • совершенствование экономической политики и методов хозяйствования в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции; • создание условий для комплексного развития агропромышленного производства, приватизации, развития всех форм собственности; • обеспечение внедрения достижений науки и техники в производство; • осуществление мероприятий по повышению экономического воздействия на эффективность сельскохозяйственного производства и отраслей промышленности, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья; • создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшения снабжения населения республики продуктами питания. В соответствии с возложенными на него главными задачами Минсельхозпрод: • координирует деятельность сельскохозяйственных, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье и обслуживающих сельское хозяйство организаций, независимо от форм собственности, путем использования своих прав и экономических рычагов; • обеспечивает закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд; • осуществляет лицензирование отдельных видов деятельности (ветеринарная деятельность, выращивание растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества.);• проводит единую государственную политику в области семеноводства, сортоиспытания, племенного дела, мелиорации, химизации земель.



Наши рекомендации