Шашлычная с обслуживанием официантами
Часы работы | Оборачиваемость места за 1 ч, раз | Средняя загрузка зала, % |
10 — 11 | 1,5 | |
11 — 12 | 1,5 | |
12 — 13 | 1,0 | |
13 — 14 | 1,0 | |
14 — 15 | 1,0 | |
15 — 16 | 1,0 | |
16 — 17 | 1,0 | |
17 — 18 | Перерыв | |
18 — 19 | 0,6 | |
19 — 20 | 0,6 | |
20 — 21 | 0,6 | |
21 — 22 | 0,6 |
Приложение 3
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
Тип предприятия | Оборачиваемость одного места в день, раз |
Столовая: | |
общедоступная | |
общедоступная с диетическим отделением (20% от числа мест) | |
для обслуживания малоимущих | |
диетическая | |
Ресторан | 5—7 |
Кафе | 9/15* |
Кафе специализированные: | |
кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе творожно-яичное, чайная | |
кафе детское | 10—12 |
кафе молодежное | 9/15 |
Закусочные специализированные: | 9/20 |
бар винный, коктейль-бар | 10/20 |
гриль-бар | 10/16 |
пивной бар | 10/18 |
кафетерий | |
Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации) | 30—40 |
* Числитель — обслуживание официантами, знаменатель — самообслуживание.
Приложение 4
КОЭФФИЦИЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРЕДПРИЯТИЯ
Тип предприятия | Коэффициент потребления |
Столовая: | |
общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд: | |
завтрак | 2,0 |
обед | 3,0 |
ужин | 2,0 |
при производственном предприятии (комплексный рацион): | |
завтрак | 3,0 |
обед | 3,0—4,0 |
ужин | 3,0 |
при вузах: | |
завтрак | 2,0 |
обед | 3,0 |
ужин | 2,0 |
Ресторан: | |
городской и при гостиницах | 3,5 |
днем | 3,0 |
вечером | 4,0 |
при вокзалах | 3,5 |
Кафе: | |
с самообслуживанием | 2,5 |
с обслуживанием официантами | 2,5 |
Кафе специализированные: | |
молочная | 1,5 |
кондитерская | 0,8 |
молодежное | 2,5 |
мороженое | 1,2 |
детское | 1,5 |
Кафе-автомат | 2,0 |
Закусочная с самообслуживанием: | 1,5 |
пирожковая | 1,0 |
чебуречная | 2,0 |
сосисочная | 2,0 |
пельменная (вареничная) | 2,0 |
Закусочная с обслуживанием официантами: | |
шашлычная | 2,5 |
Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации) | 1,5 |
Приложение 5
ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БЛЮД, ВЫПУСКАЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
Таблица 1
Столовая общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд, %
Блюда | Завтрак | Обед | Ужин | |||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски: | ||||||
рыбные, мясные, салаты | ||||||
молоко и кисломолочные продукты | ||||||
Супы: | ||||||
прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, холодные, сладкие | ||||||
Вторые горячие блюда: | ||||||
рыбные, мясные, овощные, крупяные | ||||||
яичные и творожные |
Таблица 2
Рестораны,%
Блюда | При гостинице | При вокзале | Городской | |||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Сладкие блюда | ||||||
Холодные закуски: | 30/45 | |||||
Рыбные | 25/30 | |||||
Мясные | 30/35 | |||||
Салаты | 35/25 | |||||
кисломолочные продукты | 10/10 | |||||
Горячие закуски | 5/5 | 100/100 | ||||
Супы: | 25/10 | |||||
Прозрачные | 15/30 | |||||
Заправочные | 75/60 | |||||
молочные, холодные, сладкие | ||||||
Вторые горячие блюда: | 30/25 | |||||
Рыбные | 15/30 | |||||
Мясные | 65/30 | |||||
Овощные | ||||||
Крупяные | 10/5 | |||||
яичные, творожные | 5/5 | |||||
Сладкие блюда | 10/15 |
Примечания: 1. В числителе — процент от количества блюд, реализуемых в дневное время, знаменатель — от количества блюд, реализуемых в вечернее время. 2. Для ресторанов в заправочные супы должны быть включены солянки 3 Процентное соотношение отдельных блюд может быть изменено в зависимости от конкретных условий работы предприятия.
Таблица 3
Закусочные, %
Блюда | Закусочная | Пельменная | Шашлычная | Пирожковая | Сосисочная | |||||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски | ||||||||||
Гастрономические продукты | — | — | ||||||||
Салаты | — | |||||||||
Молоко и кисломолоч-ные продукты | — | |||||||||
Бутерброды | — | — | — | |||||||
Супы | — | — | ||||||||
Вторые горячие блюда: | — | |||||||||
рыбные | — | — | — | |||||||
мясные | — | — | ||||||||
яичные и творожные | — | — | — |
Таблица 4
Кафе, %
Блюда | Кафе | Молодежное | Детское | Молочное | Кондитерская | |||||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Сладкие блюда | ||||||||||
Холодные закуски | ||||||||||
Гастрономические продукты | — | — | ||||||||
Салаты | — | — | — | |||||||
Молоко и кисломолоч-ные продукты | ||||||||||
Бутерброды | — | — | — | |||||||
Супы | — | — | ||||||||
Вторые горячие блюда: | — | |||||||||
мясные | — | — | ||||||||
овощные, крупяные и мучные | — | |||||||||
яичные и творожные | — | |||||||||
Сладкие блюда |
Приложение 6
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ, ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ОДНИМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
Наименование | Единица измерения | Столовая | Ресторан | Кафе | Закусоч-ная | Кафе-терий | ||||
общедос-тупная | диетичес-кая | при производ-ственном предприятии | студен-ческая | городской, при гостинице | при вокзале | |||||
Горячие напитки | л | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,05 |
Холодные напитки | л | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,06 | 0,25 | 0,15 | 0,09 | 0,07 | 0,05 |
В том числе: | ||||||||||
фруктовая вода | 0,03 | — | 0,07 | 0,03 | 0,05 | 0,05 | 0,02 | 0,03 | 0,02 | |
минеральная вода | 0,01 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,08 | 0,04 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |
натуральный сок | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | |
напиток собственного производства | — | — | — | — | 0,1 | 0,05 | 0,03 | — | — | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | г | — | ||||||||
В том числе: | ||||||||||
ржаной | — | |||||||||
пшеничный | — | |||||||||
Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства | шт. | 0,30 | — | 1,00 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 0,85 | 0,25 | 1,5 |
Конфеты, печенье | кг | 0,005 | — | 0,005 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | — |
Фрукты | кг | 0,03 | 0,05 | 0,075 | 0,02 | 0,05 | 0,05 | 0,03 | — | — |
Винно-водочные изделия | л | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | 0,05 | — | — |
Пиво | л | — | — | — | — | 0,025 | 0,025 | 0,025 | — | — |
Папиросы (пачка) | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | — | — | — | |
Спички (коробка) | — | — | — | — | 0,09 | 0,09 | — | — | — |
Приложение 7
НОРМЫ НАГРУЗКИ ПРОДУКТОВ НА 1 м2 ГРУЗОВОЙ ПЛОЩАДИ ПОЛА И ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ ИХ ХРАНЕНИЯ
Наименование сырья | Срок хранения, сут | Нагрузка на 1 м2 грузовой площади, кг |
Мясо: | ||
охлажденное | 100—120 | |
мороженое | 120—140 | |
Полуфабрикаты из мяса | 1—2 | 80—100 |
Субпродукты: | ||
охлажденные | 120—140 | |
мороженые | 160—180 | |
Птица и кролики: | ||
охлажденные | 120—140 | |
мороженые | 150—180 | |
полуфабрикат | 1—2 | 80—100 |
Рыба: | ||
парная | 180—200 | |
мороженая | 200—220 | |
Полуфабрикаты из рыбы | 1—2 | 80—100 |
Молоко | 0,5 | 120—160 |
Молочно-жировые продукты | 1—3 | 120—160 |
Сыры | 220—260 | |
Яйцо | 200—220 | |
Гастрономические товары | 120—140 | |
Фрукты, ягоды, зелень | 80—100 | |
Квашения, соления, маринады | 160—200 | |
Винно-водочные изделия | 170—220 | |
Пиво, воды | 170—220 | |
Кондитерские изделия | 80—100 | |
Консервы | 220—260 | |
Замороженные фрукты, ягоды | 220—260 | |
Готовые кулинарные изделия (замороженные) | 220—260 | |
Кулинарные изделия | ||
Овощи и картофель | 300—400 | |
Полуфабрикаты из овощей и картофеля | 1—2 | 180—220 |
Мука, крупа, сахар, макаронные изделия | 5—10 | 300—500 |
Сухофрукты | 5—10 | |
Приправы и специи | 5—10 | |
Соль | 5—10 | |
Грибы сушеные | ||
Повидло, джем |
Приложение 8