Нормативы развития сети общедоступных предприятий общественного питания
Группы городов с населением, тыс. чел. | Число мест на 1000 человек для городов | ||||||||||
без административных функций | Районных центров | областных центров | центров союзных и автономных республик | ||||||||
не являются центром системы расселения | центры систем расселения | не являются центром системы расселения | центры систем расселения | центры систем расселения | |||||||
малых | средних | малых | средних | малых | средних | крупных | средних | крупных | |||
1. На расчетный срок | |||||||||||
До 50 | — | — | — | — | — | — | |||||
50-100 | — | — | — | ||||||||
100-250 | — | — | — | — | — | ||||||
250-500 | — | — | — | — | — | — | |||||
500-1000 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||
Свыше 1000 | По специальному расчету | ||||||||||
Средний норматив по стране — 40 мест | |||||||||||
2. На первую очередь | |||||||||||
До 50 | — | — | — | — | — | — | — | ||||
50-100 | — | — | — | ||||||||
100-250 | — | — | — | — | — | ||||||
250-500 | — | — | — | — | — | — | |||||
500-1000 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||
Свыше 1000 | По специальному расчету | ||||||||||
Средний норматив по стране — 28 мест |
Примечания: 1. К общедоступным предприятиям общественного питания относят предприятия, обслуживающие непосредственно население города и не связанные с обслуживанием контингента какого-либо определенного производственного предприятия, учебного заведения, учреждения или организации.
2. При расчете сети учитывают общедоступные предприятия общественного питания независимо от их ведомственной принадлежности (предприятия минторгов, урсов, орсов, военторгов, потребкооперации, министерств и ведомств).
3. В расчетах общей потребности в сети предприятий общественного питания учитывают общедоступные предприятия, входящие в состав заготовочных предприятий, размещаемых на селитебной территории города.
4. В городах-курортах и городах — центрах туризма потребность в сети предприятий общественного питания определяют по специальному расчету (сверх установленных нормативов исходя из планируемого количества отдыхающих и приезжающих, приказ Минторга СССР от 29 декабря 1984г. №340).
5. Предприятия общественного питания, предназначенные для обслуживания зрителей и посетителей спортивных сооружений, зрителей в учреждениях культуры и искусства, проживающих в гостиницах, мотелях, посетителей предприятий бытового обслуживания, пассажиров на вокзалах, пристанях, в аэропортах, размещаемых в их зданиях, рассчитывают по соответствующим главам СНиП или ведомственным нормам технологического проектирования; такие предприятия не включают в состав общедоступных предприятий общественного питания и не учитывают их при определении обеспеченности этой сетью населения города.
6. Нормативы расчета сети общедоступных предприятий общественного питания, кроме сети на курортах, не включают сезонную сеть, ее организуют дополнительно с учетом местных конкретных условий.
Таблица 2.2.
Нормативы развития (на 1000 чел.) сети предприятий общественного питания
Период времени | Число мест | Торговая площадь, м2 |
На расчетный срок | ||
На первую очередь |
Примечания: 1. Нормативы применяют для всех городов независимо от их величины, административного значения и роли в системе расселения.
2. Предприятия общественного питания, магазины кулинарии размещают в жилой зоне (микрорайоны, жилые районы, жилые комплексы, кварталы, межмагистральные территории и т.п.).
Потребность в предприятиях общественного питания городского значения определяют как разность между общей потребностью, рассчитанной для города в целом, и числом мест в предприятиях, размещаемых в жилой зоне. При расчете предприятий общественного питания городского значения рекомендуется учитывать внутригородскую миграцию населения — приезжающих из жилых районов с деловыми, культурно-бытовыми и другими целями, а также внутригородской транзитный пассажиропоток. В связи с этим вместимость предприятий общественного питания определяют индивидуально для каждого из предполагаемых мест сосредоточения потребителей с учетом всех конкретных градостроительных условий.
Общее количество мест распределяется между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.3.
Таблица 2.3.
Примерное соотношение мест в различных типах предприятий общественного питания
Тип предприятия | Удельный вес мест, % | |
на расчетный срок | на первую очередь | |
Столовые диетические | 6 — 7 | 5 — 6 |
Столовые | 12 — 16 | 20 — 24 |
Рестораны | 30 — 35 | 25 — 30 |
Кафе и закусочные | 40 — 45 | 40 — 45 |
Долю специализированных кафе, закусочных и баров в общем числе мест на общедоступных предприятиях принимают в зависимости от численности населения города (%)
До 50 тыс. чел. | 15 — 20 |
Свыше 50 до 100 тыс. чел. | 20 — 25 |
Свыше 100 до 250 тыс. чел. | 25 — 35 |
Свыше 250 до 500 тыс. чел. | 35 — 45 |
Свыше 500 до 1000 тыс. чел. | 45 — 50 |
В областных центрах, а также в столицах удельный вес специализированных предприятий может быть увеличен с учетом местных условий. В среднем по стране долю специализированных предприятий принимают равной 30 % на первую очередь и 35 % — на расчетный срок.
Примерное распределение сети специализированных предприятий по типам осуществляют в следующем соотношении (по числу мест) (%)
Кафе | 30—35 |
Закусочные | 20—25 |
Предприятия быстрого обслуживания | 35—30 |
Бары | 15—10 |
В городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов организуют постоянно действующие и сезонные, открытые в весенне-летний сезон предприятия общественного питания.
Общую потребность в сети предприятий общественного питания определяют по нормативным данным, приведенным в Методических указаниях по организации общественного питания в городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов.
Сеть постоянно действующих предприятий общественного питания в городских зонах массового отдыха в целом по городу рассчитывают исходя из нормативов мест на 1000 человек населения с учетом обеспеченности его общедоступной сетью (табл. 2.4).
Таблица 2.4.