Тема1. Организация труда в коммерческих предприятиях
Понятие организация труда, его типология: по сферам действия, по количеству охватываемых элементов. Организация труда в масштабе общества (регионе, отрасли) как система управления трудом, ее основные подсистемы. Сущность и содержание организации труда на предприятии, ее элементы. Место организации труда в системе организации торгово-производственной деятельности.
Задачи организации труда: экономические, психофизиологические, социальные. Понятие научной организации труда (НОТ), ее функции и принципы. Значение НОТ в условиях рыночной экономики.
Понятие «торгово-технологический процесс», трудовой процесс как часть торгово-технологического, условия его рационального проектирования (технико-технологические, психофизиологические, социальные и экономические).
Типы и виды трудовых процессов, признаки их классификации (Функциональный, технологический, организационный), группировки по признакам.
Понятия: разделение, кооперация труда, их взаимосвязь и зависимость от применяемых методов обслуживания.
Разделение труда: сущность, границы, виды, формы и критерии эффективности. Классификация персонала предприятий торговли и общественного питания.
Кооперация труда: сущность, формы, влияющие факторы, цели задачи.
Тема 2. Направления повышения эффективности организации труда в коммерческом предприятии
Совершенствование организации труда как оптимизация ее элементов, обеспечение их соответствия технико-технологическим параметрам торговой и производственной деятельности, технологическим процессам, целям деятельности, критериям ее эффективности.
Формирование персонала и его соответствие требованиям рабочего места. Подбор, отбор, расстановка и адаптация кадров, их значение и эффективность.
Обучение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, послевузовское дополнительное обучение. Концепции обучения: непрерывное, специализированное, расширительное, ориентированное на личность. Виды, формы и методы подготовки персонала. Виды повышения квалификации. Расчет затрат на обучение. Оценка социально - экономической эффективности повышения квалификации.
Формирование работника широкого профиля. Совместительство и совмещение профессий , их отличия. Совмещение профессий , функций и специальностей, их возможные варианты, критерии и показатели. Экономический эффект от совмещения профессий.
Организация рабочих мест: понятие, классификация, оснащение и планировка.
Аттестация и рационализация рабочих мест: понятие, основные этапы, критерии комплексной оценки по уровням – техническому, организационному, условиям труда и техники безопасности, показатели. Периодичность проведения аттестации. Карта организации труда: понятие, основные разделы. Использование материалов аттестации для разработки планов технического и организационного развития..
Организация обслуживания рабочих мест; понятие, виды, система и формы.
Приемы и методы труда, структура трудового процесса.
Условия труда на предприятии, факторы их определяющие: психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, социально - психологические. Состояние организма: нормальное, пограничное, патологическое. Санитарные нормы и правила, категории тяжести труда. Меры по улучшению условий и охране труда, техники безопасности.
Режимы труда и отдыха. Графики рабочего времени: скользящий, ленточный , суммированного рабочего времени и другие, условий их применения. Законодательное, экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование режимов труда и отдыха.
Понятие формы организации труда, их классификация, разновидности, условия формирования и эффективность.
Дисциплина труда как составная часть организации труда. Понятие, виды. Факторы, определяющие уровень дисциплины в разных организационных условиях. Взаимосвязь организации дисциплины труда, формы, методы ее укрепления. Материальная и дисциплинарная ответственность наемных работников.
Нормирование труда как способ рационализации численности и структуры кадров, эффективного использования оборудования и рабочего времени.