Формы контроля выпускаемой продукции
Контроль выпускаемой продукции на предприятии общественного питания.
Целью контроля качества является :
· Повышение качества продукции, соответствие стандартам качества отвечающим за безопасность работы , услуги в предприятии общественного питания.
· Контроль процессов, происходящих при приготовлении пищи на предприятии.
· Отпуск готовой продукции, соответствие нормам подачи блюда, температуре подачи, консистенции, вкуса, запаха, внешнего вида.
Качество пищевых продуктов -совокупность свойств, определяющих пищевую ценность и степень пригодности их для питания, безопасность и стабильность состава продукта в течении срока годности.
Нормативные документы- это стандарты, СанПиН, сборник рецептур.
Они содержат требования к производству, хранению и реализации данной продукции.
Срок годности - устанавливается на продукты длительного и краткого хранения, если он истек, то использовать продукцию по назначению нельзя. ( переработать или выбросить)
Идентификация-это установление подлинности продукта, его соответствии маркировке, Госту, техническим условиям.
Выполнение закона контролируют РОСТПОТРЕБНАДЗОР, СЭС, они проверяют все предприятия питания, рынки, магазины, супермаркеты.
Я выбрал свою форму контроля продукции для предприятия общественного питания Ресторан национальной кухни "Националь" - Органолептическая форма. Данная форма позволяет без лабораторных исследовании дать оценку качества своей продукции.
Определение ценовой политики предприятия.
Проанализировав ценовую политику других предприятий общественного питания я выбрал свою ценовую политику - Средние издержки + прибыль
Предприятие (Пельменной «Маэстро») находиться в зоне, где преобладают обеспеченные потребители,(рабочие)-центр города, поэтому предприятие
Составление перечня дополнительных услуг предприятия.
Перечень дополнительных услуг Пельменной «Маэстро» .
· Предоставление развлекательной программы для гостей
· Культурная программа
Расчёт выпуска блюд
Цена-это сумма денег, которую потребители должны заплатить за товар.
Себестоимость - это полные затраты предприятия, все издержки плюс стоимость сырья.
Издержки-это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство реализацию, организацию потребления и обслуживание в ПОП.
Показатели | Единицы измерения | Выпуск блюд | Удельный вес, % | ||
За смену | За месяц | За год | |||
Холодные блюда | Блюд | 2.5% | |||
Приложение 5
Планирование товарооборота
Показатели | Единицы измерения | Товарооборот | ||
За смену | За месяц | За год | ||
Товарооборот всего | ||||
Товарооборот по собственной продукции | ||||
Товарооборот по покупным товарам | ||||
Удельный вес продукции собственного производства |
Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели | Текущий год тыс. руб. | Планируемый год тыс. руб. | План в % к ожидаемому выполнению плана |
1.Товарооборот | |||
2 .Товарооборот по собственной продукции | |||
3 .Число работников предприятия (чел) | |||
4.Число работников торгового зала (чел) | |||
5.Средняя выработка на работника предприятия | |||
6.Средняя выработка на работника зала | |||
7.Выручка | |||
8.Валовой доход | |||
9.Прибыль | |||
10.Налоги с выручки | |||
11.Чистая прибыль | |||
12.Рентабельность продаж |
Отзыв руководителя
На исследовательскую экзаменационную работу студента(ки)
КОГОБУ СПО «ВятТТУиС» по ПМ.03 «Организация работ в подразделении» по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
___________________________________________________________________
ФИО
Наименование темы исследовательской экзаменационной работы
Моделирование деятельности торгового предприятия
__________________________________________________________________________________________________
Критерии | Полностью соответствует | Соответствует но имеются замечания | Не соответствует |
1. Структура работы поставленным задачам….. | |||
2.Структура содержания работы методическим рекомендациям по его выполнению….. | |||
3. Полученные результаты поставленной цели….. | |||
4.Расчёты в соответствии с заданиями вынесены в портфолио….. | |||
5.Оформление работы предъявляемым требованиям к техническому оформлению….. | |||
Рекомендации: - работа рекомендована к защите; - работа рекомендована к защите после устранения замечаний; - работа не допущена к защите. |
Результат отметить знаком «V»в соответствующей колонке
«____» _______________ 20___ г.
Руководитель ________________________________ _________________
ФИО подпись
Руководитель ________________________________ _________________
ФИО подпись