Компетенции, формируемые в результате прохождения производственной практики

В процессе прохождения производственной практики у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:

№ пп Шифр компетенции Формулировка компетенции
ПК-1 Способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.
ПК-2 Способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

В результате прохождения производственной практики студент должен:

Результат Содержание
ЗНАТЬ:   - содержание производственной и экономической деятельности предприятия и его производственную структуру; - содержание управления и организационную структуру управления предприятием; - организацию производства и труда, планирования, анализа и учета на предприятии; - нормативные и инструктивные материалы, регулирующие и регламентирующие деятельность предприятия; - содержание и виды экономической и социально-экономической деятельности предприятия; - систему экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия, порядок ее формирования и использования; - содержание и организацию статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности.
УМЕТЬ:   -собирать, анализировать и интерпретировать экономическую информацию о деятельности предприятия; -выполнять самостоятельно расчеты основных экономических показателей деятельности предприятия, исходя из их взаимосвязи и взаимозависимости; - и обосновывать выводы и предложения по разрешению определенных производственных ситуаций на основе анализа и обобщения экономической информации о работе предприятия.
ВЛАДЕТЬ:   - методологией организации, планирования и управления предприятием; - методами сбора, обработки и анализа плановой и отчетной информации о работе предприятия; - -навыками использования современных программных продуктов и Интернет- ресурсов

6. Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость производственной практики составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.

Производственная практика проходит в 4 и 6 семестрах.

Структура и содержание производственной практики в 4 семестре

Разделы (этапы) практики Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудоем- кость (в часах) Формы текущего контроля
Организа ционный 1. Посещение организационного собрания и получение задания на практику. 2. Оформление на практику на предприятии. Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с коллективом. Знакомство с рабочим местом.   Запись в журнале ТБ.
Ознакоми- тельный Знакомство с предприятием: - начало выполнения задания по практике. -начало производственной деятельности.   Записи в дневнике практики
Производ- ственный Изучение, сбор и систематизация экономической информации в условиях деятельности конкретного предприятия: 1. Общая характеристика предприятия: -организационно-правовая форма предприятия; -юридический адрес, Ф.И.О. руководителя; -виды деятельности; -характеристика и ассортимент продукции (работ, услуг); -организационная структура управления; -основные технико- экономические показатели предприятия (прибыль, расходы, рентабельность). 2..Организация планирования деятельности предприятия; - учета и отчетности; - экономической работы; - экономического анализа.       Записи в дневнике практики   Отчет по практике
Заключи- тельный Анализ и обобщение собранных материалов. Подготовка и оформление отчета. Защита отчета по практике на кафедре. Дифференциро- ванный зачет
  ИТОГО  


Структура и содержание производственной практики в 6 семестре

Разделы (этапы) практики Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудоем- кость (в часах) Формы текущего контроля
Организа ционный 1. Посещение организационного собрания и получение задания на практику. 2. Оформление на практику на предприятии. Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с коллективом. Знакомство с рабочим местом.   Запись в журнале ТБ.
Ознакоми- тельный Знакомство с предприятием: - начало выполнения задания по практике. -начало производственной деятельности.   Записи в дневнике практики
Производ- ственный Изучение, сбор и систематизация экономической информации в условиях деятельности конкретного предприятия : 1.Общая характеристика предприятия: Организационно-правовая форма, виды деятельности, структура управления, характеристика и ассортимент продукции (услуг), анализ основных технико-экономических показателей за отчетный период 2.Организация производства: -содержание и состав производственного процесса, его размещение по производственной площади, формы организации производства; 3. Ресурсное обеспечение: -техническое оснащение производства: виды и характеристика основных фондов, уровень износа, степень загрузки оборудования; - состав и структура оборотных средств; -нормирование оборотных средств 4. Трудовые ресурсы предприятия: - состав и структура трудовых ресурсов; - организация и оплата труда. 5. Результаты использования ресурсов: - структура себестоимости: - ценовая политика предприятия; - организация сбыта (реализации) - формирования и оценки экономических результатов работы предприятия (прибыль, рентабельность) 6.Организация планирования деятельности предприятия; - учета и отчетности; - экономической работы; - экономического анализа.                   Записи в дневнике практики   Отчет по практике
Заключи- тельный Анализ и обобщение собранных материалов. Подготовка и оформление отчета. Защита отчета по практике на кафедре. Дифференциро- ванный зачет
  ИТОГО  


Наши рекомендации