Расчет оборудования складских помещений мяса, рыбы, овощей, напитков, гастрономии
Расчет количества стеллажей производится по формуле:
N= Ft / F1 ·п (49),
где Ft - площадь данной тары
F1- площадь единицы оборудования , м2
П – количество полок стеллажей
Расчет количества подтоварников:
N= 1,1 ·Ft / F1 (50),
где Ft - площадь данной тары
F1- площадь единицы оборудования , м2
Расчет сводим в таблицу 33
Таблица 33
Расчет оборудования складского помещения
Наименование продуктов | Суточный запас, кг | Вместимость тары, кг | Количество тары | Габариты тары, мм | Площадь тары, м2 | Площадь оборудования, м2 Стеллаж 1520х790х1935, количество полок – 4 S = 1,2 м2 | Площадь оборудования, м2 Подтоварник 1050х630х280, S = 0,66 м2 |
Лимон | 0,798 | ||||||
Конъяк | 1,525 | ||||||
Молоко | 22,681 | ||||||
Молоко топленое | 3,100 | ||||||
Сливки | 1,410 | ||||||
Колбаса | 3,232 | ||||||
Казы | 2,496 | ||||||
Балык | 3,104 | ||||||
Икра | 0,489 | ||||||
Масло | 8,669 | ||||||
Сыр голландский | 0,684 | ||||||
Семга соленая | 0,672 | ||||||
Осетр | 1,120 | ||||||
Салат | 0,938 | ||||||
Огурцы | 5,683 | ||||||
Помидор | 10,064 | ||||||
Сметана | 51,051 | ||||||
Курица | 6,344 | ||||||
Сельдерей | 0,208 | ||||||
Фасоль | 0,390 | ||||||
Горошек | 1,609 | ||||||
Спаржа | 1,254 | ||||||
Майонез | 3,050 | ||||||
Окунь | 1,400 | ||||||
Соус южный | 1,412 | ||||||
Заправка | 1,080 | ||||||
Мясо говядина | 28,454 | ||||||
Яйца | 9,800 | ||||||
Крабы | 0,162 | ||||||
Креветки | 7,550 | ||||||
Яблоки | 68,812 | ||||||
Чернослив | 0,720 | ||||||
Грибы | 2,667 | ||||||
Масло растительное | 5,074 | ||||||
Капуста морская | 0,567 | ||||||
Капуста квашеная | 0,558 | ||||||
Окорок копченый | 0,450 | ||||||
Сосиски | 0,630 | ||||||
Огурцы соленые | 1,419 | ||||||
Томатное пюре | 2,795 | ||||||
Маргарин | 5,353 | ||||||
Жир животный | 1,022 | ||||||
Лук порей | 0,450 | ||||||
Яблоки | 3,288 | ||||||
Апельсины | 3,288 | ||||||
Виноград | 3,288 | ||||||
Киви | 3,288 | ||||||
Картофель | 79,782 | Ящик 20 кг | 800х900 | 0,72 | - | 1,2 | |
Капуста | 1,680 | Ящик 10 кг | 0,5 | 600х800 | 0,48 | - | 0,4 |
Морковь | 8,734 | Ящик 20 кг | 0,5 | 800х900 | 0,72 | - | 0,6 |
Лук репчатый | 7,668 | Ящик 20 кг | 0,5 | 800х900 | 0,72 | - | 0,6 |
Масло растительное | 5,074 | Бидон 10 л | Диаметр 30см | 0,14 | - | 0,23 | |
Конъяк «Ани» | 4,45 | Ящик 10 кг | 0,5 | 9 ящиков 600х800 | 0,48 | 0,9 | - |
шампанское | 4,56 | Ящик 10 кг | 0,5 | ||||
Вино «Сладость лозы» | 4,56 | Ящик 10 кг | 0,5 | ||||
Вино «Шепот монаха» | 4,56 | Ящик 10 кг | 0,5 | ||||
Ликер шоколадный | 4,56 | Ящик 10 кг | 0,5 | ||||
Водка «мороз и солнце | 4,56 | Ящик 10 кг Ящик 10 кг | 0,5 | ||||
Пиво «Карагандинское» | 2,74 | Ящик 10 кг Ящик 10 кг | 0,3 | ||||
Пиво «Сокол» | 2,74 | Ящик 10 кг | 0,3 | ||||
Пиво «эфес» | 2,74 | Ящик 10 кг Ящик 10 кг | 0,3 | ||||
Пиво «Дербес» | 2,74 | Ящик 10 кг | 0,3 | ||||
Пиво «Амстердам» | 2,74 | Ящик 10 кг | 0,3 | ||||
Конъяк | 1,525 | Ящик 10 кг | 0,2 | ||||
Минеральные воды, газированные напитки, соки | 32,88 | Ящик 10 кг | |||||
итого |
Для хранения продуктов подбираем 1 стеллаж ВПВ СГ 1500 (1520х790х1935), 3 шт для хранения подтоварников (1050х630х280).
Для хранения, мяса, рыбы, гастрономии, жиров, молока, салатных овощей (284,098 кг ) подбираем шкаф холодильный ШХ-0,8 М вместимостью 260 кг в количестве 2 шт (1500х750х1810) мм.
Расчет складских помещений для хранения сухих и сыпучих материалов
Расчет складских помещений для хранения сухих и сыпучих материалов сводим в таблицу 34.
Таблица 34
Наименование | Масса, кг | Срок хранения, сут | Удельная норма нагрузки кг на 1 м2 | Площадь, м2 |
кофе | 1,746 | 0,157 | ||
сахар | 197,692 | 5,9 | ||
Капуста сухая | 0,567 | 0,011 | ||
Грибы сушеные | 0,085 | 0,00765 | ||
рис | 3,908 | 0,117 | ||
Мука пшеничная | 20,986 | 0,629 | ||
Сухари | 0,384 | 0,0345 | ||
Кислота лимонная | 0,271 | 0,0243 | ||
Перец черный | 0,015 | 0,00135 | ||
соль | 0,205 | 0,018 | ||
изюм | 0,388 | 0,034 | ||
ванилин | 0,001 | 0,0009 | ||
желатин | 0,230 | 0,0207 | ||
Пудра рафинадная | 1,690 | 0,152 | ||
меланж | 0,140 | 0,0126 | ||
дрожжи | 0,057 | 0,0051 | ||
конфеты | 13,152 | 0,369 | ||
Печенье | 6,576 | 0,369 | ||
Крахмал | 1,600 | 0,144 | ||
Хлеб ржаной | 13,7 | 0,246 | ||
Хлеб пшеничный | 3,128 | 0,056 | ||
Итого: | 9,784 |
Принимаем площадь камеры 10 м 2.
Расчет оборудования складского помещения
Расчет сводим в таблицу, для расчета используем формулы, использованные выше перечисленных расчетах.
Таблица 35 | |||||||
Наименование продуктов | Суточный запас, кг | Площадь занимаемая продуктами, м2 | Вид Тары | Площадь подтоварника, м2 (1050х630х280) s=0,66 м2 | Площадь стеллажа, м 2 (1520х790х1935) количество полок – 4, s=1,2 м2 | Количество оборудования | |
подтоварник | Стеллаж | ||||||
Кофе | 1,746 | 0,0157 | Банка | 0,0032 | |||
Сахар | 197,692 | 2,4 | Мешок | 4,4 | |||
Чай | 0,567 | 0,0025 | Бумажный пакет | 0,00052 | |||
Грибы сушеные | 0,085 | 0,0025 | Бумажный пакет | 0, 00052 | |||
Рис | 3,908 | 0,02 | Полиэтил.пакет | 0,004 | |||
Мука | 20,986 | 0,6 | Мешок | 1,1 | |||
Сухари | 0,384 | 0,005 | Бумажный пакет | 0,001 | |||
Кислота лимонная | 0,271 | 0,0025 | Бумажный пакет | 0,00052 | |||
Перец черный | 0,015 | 0,00125 | Бумажный пакет | 0,00026 | |||
Соль | 0,205 | 0,0225 | Полиэтиленовый пакет | 0,0046 | |||
Изюм | 0,388 | 0,0225 | Полиэтиленовый пакет | 0,0046 | |||
Ванилин | 0,001 | 0,00125 | Бумажный пакет | 0,00026 | |||
Желатин | 0,230 | 0,00125 | Бумажный пакет | 0,00026 | |||
Пудра | 1,690 | 0,009 | Полиэтиленовый пакет | 0,0018 | |||
Меланж | 0,140 | 0,0225 | Бумажный пакет | 0,0046 | |||
Дрожжи | 0,057 | 0,00125 | Бумажный пакет | 0,00026 | |||
Конфеты | 13,152 | 0,06 | Полиэтиленовый пакет | 0,0125 | |||
Печенье | 6,576 | 0,04 | Полиэтиленовый пакет | 0,008 | |||
Крахмал | 1,600 | 0,02 | Полиэтиленовый пакет | 0,0083 | |||
Хлеб ржаной | 13,7 | 0,9975 | Полиэтиленовый пакет | 0,203 | |||
Хлеб пшеничный | 3,128 | 0,225 | Полиэтиленовый пакет | 0,046 | |||
итого | 0,307 |
Для хранения сухих продуктов используем стеллаж – ВПВ СГ 1500 (1520х790х1935)- 1 шт и подтоварник (1050х630х280) 5 шт.
1.2.7.Сводная таблица площадей
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ПЛОЩАДЕЙ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
Таблица 36
№ | Наименование | Площадь СНиП, м2 | Площадь расчетная, м2 | Площадь принятая, м2 |
Вестибюль (гардероб, умывальня, сан. узлы) | ||||
Зал | ||||
Буфет | - | |||
Горячий цех | ||||
Холодный цех, помещение для резки хлеба, доготовочный цех | 24,16 | |||
Моечная столовой посуды, сервизная | ||||
Моечная кухонной посуды и кладовая тары полуфабрикатов | 7,4 | |||
Раздаточная | - | |||
Склад мяса и рыбы, гастрономии | 20,454 | |||
Склад сухих продуктов | 9,7 | |||
Кладовая и моечная тары, загрузочная | - | |||
Кабинет директора, контора | - | |||
Гардероб для персонала | - | |||
Гардероб для официантов | - | |||
Бельевая | - | |||
Душевые, умывальни | - | |||
Технические помещения | - | - | ||
Площадка для танцев | - | - | ||
итого |
Площадь предприятия – 263 х 1,3 = 341,9 м2
Количество строительных квадратов 341,9:36 ≈ 9 ст.к
Компоновка предприятий общественного питания