Тема 1.2. Сущность предприятия как основного звена экономики

Предприятие – это обособленная, самостоятельная ячейка экономики, где происходит соединение факторов производства для изготовления продукции и оказания услуг в целях получения прибыли.

Признаками предприятия являются:

технико-производственная обособленность. Всякое предприятие – это технологически связанный между собой комплекс вещественных факторов производства и соответствующий коллектив работников, объединенных наличием частного разделения и кооперации труда;

наличие организационного единства, структурная оформленность. Внутренняя структура фирмы носит иерархический характер, т.е. в процессе управления фирмой соблюдаются соподчиненность и сбалансированность функций, строгое следование определенным правилам со стороны участников производственного процесса, которые становятся существенными отличительными признаками предприятия;

экономическая обособленность, предполагающая: обособление кругооборота ресурсов, самоокупаемость и самофинансирование процесса воспроизводства, самостоятельность в принятии хозяйственных решений, экономическую ответственность, наличие специфического экономического интереса.

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют самые разнообразные факторы. В зависимости от места возникновения все факторы можно классифицировать на внутренние и внешние.

Внутренняя среда фирмы - это собственная экономика предприятия, охватывающая все составляющие его деятельности; производственные процессы, реализацию продукции, финансовое, материальное и кадровое обеспечение, - систему управления.

Внешняя среда фирмы - это экономическая, правовая и социальная среда, в которой предприятие работает, являясь частью национального хозяйства. Внешняя среда фирмы может быть схематически представлена следующим образом (рис. 1).

Предприятие
Государственное регулирование
Рынки ресурсов
Рынки продукции
Макроэкономическая ситуация

Рис. 1. Внешняя среда предприятия (фирмы)

Основными признаками классификации предприятий являются:

1. По отраслевой принадлежности

1. промышленные предприятия по выпуску продуктов питания, одежды и обуви, по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добычи сырья, производства материалов, выработки электроэнергии и т.д.;

2. сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;

3. предприятия строительной индустрии, транспорта.

Крупные отрасли народного хозяйства делятся на более мелкие, специализированные.

2. По уровню специализациивсе предприятия делятся на три группы:

1. узкоспециализированные – это предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства (производство чугуна, стали, проката, зерна, мяса и т.д.);

2. многопрофильные (диверсификационные) – это предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. В промышленности они могут одновременно специализироваться на изготовлении морских судов, автомобилей, компьютеров, перевозке грузов и т.д. В сельском хозяйстве – на выращивании зерна, овощей, фруктов, кормов, скота и т.д.

3. комбинированные – это предприятия, на которых один вид сырья или готовой продукции параллельно или последовательно превращают в другой. В текстильной промышленности комбинирование проявляется в изготовлении из сырья – волокна, из волокна – пряжи, из пряжи – полотна и т.д.

3. По отношению к прибыли предприятия:

1. коммерческие - преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности;

2. некоммерческие - не стремятся получить и распределить прибыль между участниками, но могут заниматься предпринимательской деятельностью, если это необходимо для достижения целей организации.

4. По организационно-правовым формам:

1. Хозяйственные товарищества

2.Производственные кооперативы

3.Хозяйственные общества

4.Государственные и муниципальные унитарные предприятия

5.Потребительские кооперативы

6.Общественные и религиозные организации

7.Некомерчисие партнерства

5. По масштабам производства однотипной продукции существуют предприятия:

1. массового производства - форма организации производства, специализированного на выпуске в больших количествах, однородных по назначению и конструктивно-технологическим признакам изделий, что предполагает максимальную стандартизацию и унификацию их узлов и деталей, при этом характерна высокая степень комплексной механизации и автоматизации всех основных технологических процессов;

2. серийного производства - форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями), повторяемыми через некоторые промежутки времени, возможно, с последующей модернизацией изделий;

3. мелкосерийного производства – форма организации производства, являющееся переходной от производства единичного к серийному, когда выпуск изделий одного типа, размера или наименования осуществляется небольшими партиями;

4. индивидуального производства - форма организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах, при этом используется широкая номенклатура материалов, универсальные технологии (распространено в тяжелом машиностроении).

6.По размеру все предприятия делятся на три группы:

- малые;

- средние;

- крупные.

Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей: объем производства продукции за год; среднегодовая численность персонала; среднегодовая стабильность основных производственных фондов.

Вопросы для самоконтроля:

1. Определение и признаки предприятия

2. Факторы, влияющие на эффективность работы предприятия

3. Классификация предприятий

Внеаудиторная работа:

1. Сделать кроссворд по теме

Наши рекомендации