Кафедра Предпринимательства и Туризма
Кафедра Предпринимательства и Туризма
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина “Службы питания гостиницы”
Тема: “ Организация продовольственного снабжения предприятий питания при отеле”
Выполнил(а):
Студентка группы 1473-1/4-3
Заочного отделения
Прилуцкая Екатерина Андреевна
Проверил(а):
К.э.н., доц. Шепелева С. В.
Санкт-Петербург
Содержание
Введение. 3
1. Характеристика ресторана и его нормативно–правовая база. 5
2. Структурные подразделения ресторана и их назначения. 8
3. Организация снабжения ресторана продуктами и п/ф, создание запасов. 11
4. Организация складского хозяйства ресторана. 17
Заключение. 20
Список использованной литературы: 21
Введение
Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело.
Каждый человек знает, что, пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В современных условиях питание людей организуется как в домашних условиях, так и через сферу общественного питания.
Сфера общественного питания - это область деятельности предприятий, оказывающих услуги общественного питания населению. Услуга общественного питания - это удовлетворение запросов потребителя в предоставлении ему продукции готовой к употреблению. Исполнителем выступают предприятия различных организационно-правовых форм, специализирующихся на оказании услуг в сфере общественного питания. Сфера услуг занимает весьма значительное место в экономике и жизни общества. Об этом свидетельствуют следующие данные: в промышленно развитых странах на сферу услуг приходится более двух третей валового внутреннего продукта и занятости населения; по прогнозу специалистов, объем торговли услугами как на международном, так и на внутреннем рынке страны превысит соответствующий объем торговли товарами; доля работающего населения страны, занятого в сфере услуг, превышает 30% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания важнейшие социально-экономические задачи государства. Развитие и совершенствование отрасли общественного питания в значительной степени зависит от ее материально-технической базы, внедрения в проекты прогрессивных научно-технических достижений.
Следовательно, от качественной продукции и правильного приготовления блюда в ресторане зависит состояние здоровья человека, в чем и заключается актуальность выбранной темы.
Цель данной работы изучить организацию снабжения ресторана при отеле, а также характеристику складского хозяйства.
Задачи:
· подобрать и изучить литературу по данной теме;
· установить состав складских помещений
· изучить расчет общего количества потребителей и установления режима работы
Заключение
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, о том, что для нормального функционирования ресторана, всё должно соответствовать общем требованиям к предприятию общественного питания в соответствии с ГОСТом Р 50-762-2007 год ст. 4.3. Должна быть создана нормативно – правовая база – банк документов, приобретённых или созданных самим предприятием.
Структурные подразделения ресторана зависят от вида предприятия, но всегда должны выключать производственный и торговый отдел, вспомогательные службы.
В организации снабжения ресторана продуктами и п/ф, созданием запасов занимается экспедитор.
При поступлении материально – технического снабжения производят его приёмку в соответствии со специальными правилами. При списании МТС создается специальная комиссия. Все поставки сырья и п/ф осуществляются на основании заключения договора. Приёмку товаров в предприятии питания проводят в два этапа.
Складское помещение ресторана должна иметь удобную связь с производственными помещениями, по составу и площади оно должно отвечать требованиям строительных норм и правил данного типа предприятия. Каждый вид сырья должен храниться в отдельной камере при определенной температуре и влажности.
Таким образом, на основе данной работы показано как правильно должно быть организованно снабжение предприятий общественного питания при отеле сырьём, полуфабрикатами и материально – техническими средствами, а также дана подробная характеристика складского хозяйства.
Список использованной литературы:
1. ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания".
2. ГОСТ 30523-07/ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования.
3. ГОСТ Р 50763-07г «Общественное питание. Кулинарная продукция реализуемого населения».
4. ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения.
5. ОСТ Р 28-1-98 «Требования к производственному персоналу».
6. Василенко, З.В. Предприятия общественного питания. Организация производства: учеб. пособие / З.В. Василенко, Т.И. Пискун. - Минск: Беларусь, 2014. - 218 с.
7. Васюкова, А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: учеб. пособие / А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. - 328 с.
8. Еременко, М.М. Организация общественного питания: учеб.-метод. Пособие / М.М. Еременко, С.В. Стасюкевич, И.В. Уриш. - Минск: БГЭУ, 2014. - 173 с.
9. Ефимова, О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. - М.: Новое издание, 2014. - 392 с. - (Экономическое образование).
10. Панова, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах: Учеб. пособие. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. - 320 с.
11. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник. Изд. 4-е, доп. и перер. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2013. - 352 с.
Кафедра Предпринимательства и Туризма
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина “Службы питания гостиницы”
Тема: “ Организация продовольственного снабжения предприятий питания при отеле”
Выполнил(а):
Студентка группы 1473-1/4-3
Заочного отделения