Основные положения к организации выполнения курсовой работы

Направленность курсовой работы

Выполнение курсовой работы направлено на изучение заданной темы и имеет следующие цели:

- показать глубокие и всесторонние теоретические знания, умения их систематизировать, обобщать, анализировать;

- показать применение теоретический знаний на практическом материале исследуемого объекта, овладение методикой расчетов при планировании и анализе;

- показать умение студента предлагать направления совершенствования деятельности объекта исследования.

Курсовая работа должна отражать требования к выпускнику по специальности 43.02.01.«Организация обслуживания в общественном питании», сформулированные в Государственном образовательном стандарте среднего профессионального образования.

Студент должен знать:

- виды планов, их содержание, основные этапы бизнес–планирования;

- методы экономического обоснования планов;

- основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- классификацию и показатели издержек производства и обращения;

- источники и назначение доходов и прибыли;

- формы оплаты труда.

Студент должен уметь: рассчитывать и анализировать основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия, составлять бизнес-план.

Выполнения курсовой работы способствует формированию у обучающихся следующих видов компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.

Тематика курсовых работ

Выполнение курсовой работы начинается с выбора темы. Темы работ связаны с изучаемыми разделами дисциплины «Экономика организации» и утверждаются кафедрой профессионального цикла.

Тематику курсовых работ разрабатывает кафедра профессионального цикла, в тематику включаются актуальные вопросы экономики отрасли «Торговля и общественное питание».

Выбор темы курсовой работы осуществляется студентом самостоятельно с учетом рекомендаций преподавателя дисциплины. Студент может предложить свою тему курсовой работы. При выборе темы необходимо учитывать ее актуальность, свой опыт практической работы, знание общеэкономических вопросов и специальной литературы. Целесообразно руководствоваться опытом и знаниями, накопленными при написании рефератов и подготовкой докладов по изучаемым дисциплинам.

Закрепление за студентами избранных тем курсовых работ производится кафедрой. Студент получает целевую установку и основные вопросы подлежащие разработке при написании курсовой работы.

Структура курсовой работы

Рассматривая выбранную тему курсовой работы, студент должен ее всесторонне изучить, сформулировать цель и задачи курсовой работы. План курсовой работы должен соответствовать теме, отражать ее особенности. Традиционным является следующий план и объем курсовой работы.

Объем курсовой работы

Содержание, 1 страница.

Введение, 1-2 стр.

Основная часть:

1 глава – теоретические аспекты решаемой проблемы, 10-15 стр.

2 глава – практическая и рекомендательная часть 10-15 стр.

Заключение (выводы и предложения) 2-3 с.

Список используемой литературы (не менее 15 наименований учебной и методической литературы, включая нормативные документы).

Приложения (вспомогательные и иллюстративные материалы).

Содержание разделов курсовой работы

Оглавление включает введение, номера и название глав, разделов и подразделов, заключение, список используемой литературы и приложения.

Введение. Обосновывается актуальность темы курсовой работы, ее важность, место и значение в общей системе управления, практическая значимость избранной темы. Определяются цель и задачи, которые должен решить в ходе написания работы студент, определяется объект исследования, указывается информационное обеспечение.

Цель написания курсовой работы обозначена в общих чертах в целевой установке.

Задачисоставляют содержание и последовательность достижения цели написания курсовой работы.

Объектом исследования выступают объекты профессиональной деятельности: показатели работы предприятия питания, например – товарооборот, производственная программа, издержки производства и обращения, финансовые результаты и т.д.

Пример содержания введения см. приложение 6

Тема курсовой работы, цель и задачи, задание на работу должны быть взаимосвязаны.

Глава 1. На основе изучения литературных источников рассматривается сущность исследуемой проблемы, ее отражение в нормативных документах, плановой и отчетной документации. Анализируются различные подходы ее решения, излагается собственная позиция студента. Глава содержит теоретические основы решения вопроса, анализируются методы и методики решения поставленных задач.

Глава 2. В практической и рекомендательной части курсовой работы проводятся необходимые расчеты на основе материала действующего предприятия питания или задания выданного преподавателем. Обосновываются конкретные предложения по совершенствованию вопросов, затронутых в процессе произведенных расчетов, что и определяет их практическую значимость.

Заключение(выводы и предложения). Обобщаются результаты курсовой работы, полученные в главах, делаются выводы. Заключение характеризует степень и качество выполнения поставленной перед студентом задач, должно быть четким и лаконичным по форме, содержать основные выводы и предложения по повышению качества объекта исследования.

Пример содержания заключения см. приложение 7

Список используемой литературыявляется основной частью курсовой работы и отражает степень изученности студентом данной темы.

Список используемой литературы должен содержать нормативные документы, литературные источники, материалы периодической печати.

Приложения. Включают дополнительный материал необходимый для подтверждения рассматриваемых положений курсовой работы: заполненные документы, таблицы, диаграммы, схемы.

В качестве примера приводится план разработки темы курсовой работы: «Товарные запасы, методы их анализа и планирования на предприятиях питания»:

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы анализа и планирования товарных запасов на предприятиях питания.

1.1. Экономическое содержание товарных запасов как объекта анализа и планирования.

1.2. Показатели измерения товарных запасов.

1.3. Методы и приемы экономического анализа.

1.4. Нормирование и планирование товарных запасов.

Глава 2. Анализ состояния и нормирования товарных запасов на предприятии

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия

2.2. Анализ запасов и товарооборачиваемости.

2.3. Планирование товарных запасов на предприятии

2.4. Рекомендации по выявлению путей нормализации товарных запасов и ускорения оборачиваемости средств, вложенных в них.

Заключение.

Список используемой литературы.

Приложения.

Наши рекомендации