Сущность процесса управления на предприятии. Функции управления на предприятии
Современное предприятие — это сложная производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы. Важнейшая задача управления — использование перечисленных элементов таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование всей производственной системы, выживание и развитие в условиях жесткой конкурентной борьбы.
В связи с тем, что работа предприятия разделяется на составляющие части, выполняется различными работниками, кто-то должен координировать и направлять усилия. Деятельность по координации работы других людей составляет сущность управления. Для того, чтобы предприятие действовало успешно, управленческая работа должна четко отделяться от неуправленческой. На предприятии должны быть назначены руководители и определен круг их обязанностей и ответственности. В зависимости от уровня управления выделяют руководителей низового звена (или операционных управляющих), среднего звена и высшего звена. К руководителям низового звена относятся младшие начальники, находящиеся непосредственно над рабочими. Они организуют и контролируют выполнение производственных заданий, отвечают за непосредственное использование сырья и оборудования. Это должности, например, мастера, старшей медсестры, заведующего кафедрой и т. п. Большая часть руководителей относится к руководителям низового звена.
Руководители среднего звена координируют и контролируют работу младших начальников. Примерами должностей руководителей среднего звена могут быть должности начальника производства, начальника отдела, управляющего сбытом на промышленном предприятии, декана или директора филиала учебного заведения. Руководители среднего звена — это своеобразный буфер между руководителями высшего и низового звеньев. Они подготавливают информацию для принятия решений руководителями высшего звена и доводят эти решения в виде конкретных заданий низовым руководителям.
Руководство высшего звена представляет высший организационный уровень управления. В предпринимательстве примеры руководителей высшего звена — это президент компании, председатель Совета директоров, вице-президент корпорации и др. Руководители такого уровня принимают важнейшие для предприятия решения и несут за них ответственность.
Процесс управления состоит из следующих функций: планирования, организации, мотивации и контроля.
Функция планирования связана с выработкой решения относительно целен бизнеса и действий для достижения этих целей.
Функция организации состоит в создании определенной структуры для выполнения стратегических и тактических планов предприятия.
Задача функции мотивации состоит в том, чтобы работники хорошо выполняли трудовые обязанности и благодаря этому имели возможность удовлетворять своп материальные и духовные потребности.
Функция контроля направлена на своевременное выявление отклонений в выполнении первоначального плана и принятие действенных мер для исправления ситуации.
Результативность управления в значительной мере связана с выбором организационной структуры предприятия.
15.2 Общая и организационная структуры предприятия
Структура – это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. В зависимости от целей внутри предприятия можно выделить несколько взаимодействующих между собой структур.
Производственные звенья, подразделения, осуществляющие управление предприятием и обслуживание его работников, количество таких подразделений, соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работающих и другим характеристикам представляют собой общую структуру предприятия.
Состав производственных подразделений, их взаимодействие в процессе изготовления продукции, соотношения по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади образуют производственную структуру, которая является общей.
Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий представляет собой организационную структуру. Главная функция организационной структуры – обеспечение контроля и координации деятельности подразделений предприятия.
Основные типы организационной структуры управления.
1. Линейная структура.
Ее основные принципы функционирования:
- все функции управления сосредоточены у руководителя предприятия;
- прямое подчинение персонала руководителю с диапазоном контроля в 5–10 чел.
Рис. Линейная структура.
Такая структура проста и экономична, обеспечивает конечную ответственность, дает возможность соблюдения баланса власти и ответственности. Однако у нее есть крупный недостаток: ни один руководитель не может быть универсальным специалистом и охватывать все стороны деятельности предприятия.
2. При функциональной структуре руководители функциональных подразделений специализируются в определенной области деятельности, непосредственно дают распоряжение производственным подразделениям по вопросам, находящимся в их компетенции. Основные преимущества функциональной структуры – прямое воздействие специалистов на производство, высокий уровень специализации управления. Основной недостаток – сложность и неэкономичность (много подразделений, следовательно, и каналов управления).
Рис. Функциональная структура.
3. Линейно-функциональная структура сочетает основные достоинства как линейной, так и функциональной структуры. Обеспечивает развитие специализации управленческой деятельности, сохраняя в то же время авторитет линейных руководителей, отвечающих за результаты производства. Преимущества этой системы реализуются в условиях стабильной технологии, массового и крупносерийного производства.
4. Дивизиональная организационная структура.
Рис. Дивизиональная структура.
Для дивизиональной организационной структуры характерна децентрализация управленческих функций: производственным подразделениям предаются автономные структуры, осуществляющие основные функции управления (учет, планирование, финансовое управление, маркетинг и т. п.). Сравнительные достоинства линейно-функциональной и дивизиональной структур представлены в таблице.
Сравнительные достоинства линейно-функциональной и дивизиональной структур.
Недостатки дивизиональной структуры:
- противоречия интересов подразделений и всего предприятия;
- дублирование функций управления, рост управленческого аппарата.
5. Матричная организационная структура возникает в условиях диверсифицированного производства, когда предприятие осуществляет разработку и выпуск нескольких разнородных видов продукции, реализует несколько инвестиционных или инновационных проектов и т. п. Она представляет собой синтез линейно–функциональной и дивизиональной структур (рис. 7). Общие указания исполнителям даются линейными руководителями, а особые инструкции – руководителями проектов. Последние принимают решения, осуществляют контроль за ходом реализации проекта. С ними письменно согласовываются распоряжения линейных руководителей, касающиеся работ по данному проекту.
Рис. Матричная схема организационной структуры предприятия.
Ее преимущества – гибкость, динамизм, гарантии сохранения и расширения технологического капитала и инновационной активности. Недостатком матричной структуры является ее отступление от принципа одномерности управления: каждый подчиненный имеет не одного, а нескольких руководителей, распоряжения которых могут оказаться противоречивыми.
На формирование организационной структуры решающее влияние оказывает тип производства, который зависит от уровня специализации, масштаба производства, сложности и устойчивости изготовляемой номенклатуры изделий. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство – это штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления (обычно тяжелое машиностроение). Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. В зависимости от числа изделий в серии выделяют мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Массовое производство характеризуется относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах (например, в автомобилестроении).
Для массового производства характерна меньшая доля специалистов в общей численности работающих, а, следовательно, меньшее количество самостоятельных структурных подразделений, в результате чего возрастает степень централизации функций управления. В единичном производстве, где большая часть функций управления передается непосредственно производственным подразделениям, организационная структура тяготеет к децентрализации, что приводит к рациональному использованию дивизиональных структур. В серийном производстве размер партии оказывает значительное влияние на организационную структуру: организация мелкосерийного производства имеет большое сходство с организационной структурой единичного, а крупносерийного – тяготеет к организационной структуре массового производства.
15.3 Производственная структура предприятия
Производственная структура оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Она в значительной мере определяет уровень производительности труда, эффективность использования сырьевых ресурсов и техники.
К производственным подразделениям предприятия относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция, материалы и полуфабрикаты, вырабатывается энергия для технологических целей и т. д. Как правило, основным структурным подразделением является цех – административно обособленное звено, в котором изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия.
В машиностроении, например, цехи можно разделить на следующие группы:
1) основные, осуществляющие операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. К ним относятся заготовительные, обрабатывающие, сборочные, испытательные;
2) вспомогательные – обеспечивают основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования и т. д. Это инструментальный, модельный, ремонтный цехи, цех нестандартного оборудования и т. п.;
3) общезаводские обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, подачей энергии и т. п. В эту группу входят складские подразделения, транспортное, энергетическое хозяйства и т. п.
Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории.
Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.
Производственный участок – это группа рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса. Состав, количество участников и производственные связи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом.
Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку. Характер и особенности организации рабочих мест оказывают влияние на вид производственной структуры. Рабочее место может быть простым (один рабочий обслуживает одну единицу оборудования), многостаночным (один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования), комплексным (несколько рабочих обслуживает один агрегат).
На предприятии различают три типа производственной структуры.
Рис. Типы производственных структур предприятия.
1. Предметная: основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым подразделением одного или группы изделий либо их частей. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (например, автомобилестроение).
2. При технологической структуре цехи специализируются на выполнении определенных однородных технологических процессов (литейный, механический, гальванопокрытий, сборочный и тому подобные цехи). В них обычно изготовляется вся номенклатура заготовок или деталей либо собираются изделия. С увеличением масштаба производства углубляется и технологическая специализация (цехи крупного, среднего и мелкого литья и т. п.). Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающих разнородную неустойчивую номенклатуру изделий.
3. Смешанная (предметно-технологическая) производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные – по предметному признаку).
Производственная структура, как и организационная, должна изменяться в соответствии с изменениями условий внешней экономической среды. Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность всех подразделений предприятия.
Изменение производственной структуры влияет на улучшение технико-экономических показателей предприятия: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, производительность труда, повышение качества продукции, размер незавершенного производства и запасов, уровень использования всех ресурсов.