Тема 2. Введение в экономику труда

Понятие «труд» и формы проявления трудовой деятельности. Содержание, характер, разновидности труда. Функции труда. Сущность теоретических концепций трудовой деятельности. Труд как фактор производства (экономический ресурс).

Тема 3. Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества, организации, человека. Понятия «трудовые ресурсы» предприятия. Состав трудовых ресурсов. Понятие «воспроизводство трудовых ресурсов», Характеристика фаз воспроизводства трудовых ресурсов: формирование, распределение и перераспределение, использование. Сущность понятий «трудовой потенциал и «кадровый потенциал». Трудовой и кадровый потенциал организации. Трудовой потенциал работника и его характеристики. Понятие «персонал» и его основные признаки. Понятие «человеческие ресурсы» и их отличия от «персонала». Структура персонала предприятия. Характеристика и классификация персонала предприятия (по категориям, по должностям, по профессиям и уровню квалификации). Движение кадров на предприятии. Причины, формы движения и показатели.

Тема 4. Производительность труда

Сущность и значение производительности труда. Показатели производительности труда. Методы измерения производительности труда. Факторы изменения производительности труда. Резервы и направления роста производительности труда.

Тема 5. Труд как процесс

Понятие процесса труда. Виды трудовых процессов. Содержание трудового процесса. Требования к организации трудового процесса. Трудовая операция: понятие, состав и назначение. Методы и приемы труда. Принципы экономии трудовых движений. Рационализация приемов и методов труда.

Тема 6. Организация труда на предприятии

Сущность, значение и задачи организации труда. Содержание организации труда. Принципы и формы организации труда. Условия организации труда: понятие, виды и оценка условий труда. Режимы труда и отдыха. Дисциплина труда. Определение уровня организации труда.

Тема 7. Организация рабочих мест

Рабочие места, понятие, виды и основы организации. Основные направления организации рабочих мест и их содержание. Аттестация рабочих мест, ее содержание и назначение. Комплексная оценка организации рабочих мест на предприятии.

Тема 8. Нормирование труда на предприятии

Сущность и содержание нормирования труда. Функции нормирования труда. Нормы затрат труда, их виды и характеристика. Структура нормы времени. Методы расчета норм затрат труда. Методы нормирования затрат труда.

Тема 9. Изучение затрат рабочего времени

Рабочее время рабочего, его сущность и значение.Классификация затрат рабочего времени. Методы изучения затрат рабочего времени, их виды, назначение и порядок применения.

Тема 10. Организация работы по нормированию труда на предприятии

Работа по организации и нормированию труда на предприятии. Оценка уровня и напряженности норм труда. Оценка состояния организации и нормирования труда на предприятии. Внедрение, замена и пересмотр норм труда. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда на предприятии.

Тема 11. Заработная плата в рыночной экономике

Сущность и значение заработной платы. Современные концепции и теории заработной платы. Функции заработной платы: понятие, содержание и виды. Классификация функций заработной платы. Факторы, влияющие на заработную плату. Показатели заработной платы.

Тема 12. Основные положения организации заработной платы

Понятие и назначение организации заработной платы. Принципы и формы организации заработной платы на предприятии. Особенности организации коллективной формы оплаты труда. Оценка эффективности организации заработной платы. Новые формы организации оплаты труда.

Тема 13. Тарифная система организации заработной платы

Сущность и значение тарифной системы. Основные элементы тарифной системы и их характеристика. Формы и системы оплаты труда. Сдельная и повременная формы оплаты труда, их содержание и область применения. Системы сдельной формы оплаты труда: понятие, виды и порядок расчета. Системы повременной формы оплаты труда. Оценка эффективности форм и систем оплаты труда на предприятии.

Наши рекомендации