Состояние района газоснабжения.

Состояние района газоснабжения.

Для газификации используется газ месторождения “Медвежье” Тюменской области (под номером 5 в табл.1). Низшая температура сгорания газа 35128,1 кДж/м3; плотность газа при нормальных условиях кг/м3.

ПП-1 – 2500 м3

ПП-2 – 1000 м3

ПП-3 – 2000 м3/ч.

Определим численность жителей в заданном районе:

,

где S = 256,25 га - площадь района застройки;

а = 3700 м2/га - плотность жилого фонда в данном районе;

f = 20 м2/чел. - норма общей площади квартиры на 1 человека.

чел.

Определим годовое потребление газа на различные нужды. Долевое участие в потреблении определено в индивидуальном задании.

а) на бытовые нужды:

,

где Yж - доля жителей, охваченных газоснабжением;

g1 - норма для квартир, в которых имеются газовые плиты и газовые водонагреватели (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения),мДж/чел. год;

g2 - норма для квартир, в которых имеются газовые плиты и централизованное водоснабжение, мДж/чел. год;

N - число жителей в районе;

z1 - доля жителей, квартиры которых оборудованы одновременно газовыми плитами и водогрейными котлами. В нашем случае z1 = 0;

z2 =1-z1=1 - доля жителей, имеющих только газовые плиты.

, м3/год.

б) на прачечные

,

где 0,1 - удельный показатель стирки белья одним жителем;

zпр - доля жителей, использующих прачечные, пусть zпр=0,2;

yпр - доля газифицированных прачечных, пусть упр=1,0;

gпр - норма потребления теплоты на стирку 1 т белья в механизированных прачечных, включая сушку и глажение, gпр=18800мДж/1 т белья.

, м3/год.

в) на учреждения здравоохранения

,

где zу.з. - доля газифицированных больниц, использующих газ для приготовления пищи, zу.з.=1,0;

gу.з. - нормы расхода теплоты на 1 больничное место, gу.з.=3200 мДж.

, м3/год.

г) на предприятия общественного питания

,

где zо.п. - доля жителей, пользующихся общественным питанием, zо.п.= 0,4;

уо.п. - доля газифицированных предприятий общественного питания, уо.п.= 1,0;

gо - норма потребляемой теплоты на приготовление одного обеда, gо= 4,2 мДж;

gз - норма потребляемой теплоты на приготовление 1 завтрака или ужина, gз= 2,1 мДж.

, м3/год.

д) на бани

,

где 52 - усредненный показатель помывки на 1 человека;

уб - доля газифицированных бань с мытьем в ваннах, уб=1,0;

zб- доля жителей, пользующихся банями, пусть zб= 0,5;

gб - норма потребляемой теплоты на одну помывку, gб=40 мДж.

, м3/год.

е) на хлебозаводы

,

где у - доля газифицированных хлебозаводов (пусть ухб =1);

gхб - норма потребления теплоты на выпечку 1 т хлебобулочных изделий.

Если в одинаковых соотношениях выпекается хлеб формовой, сдоба и кондитерские изделия, то можно принять

, м3/год.

Список литературы

1. Расчет потребления газа и гидравлический расчет сетей низкого давления. Методические указания к курсовому проекту для студентов дневной и заочной форм обучения. ч.1, -Томск: ТГАСУ, 2000.- 41 с.

2. Кулаков Н.Г., Бережнов Н.А. Справочник по газоснабжению, -Киев: Будивельник, 1979. –234 с.

3. Ионин А.А. Газоснабжение. –М: Стройиздат, 1988.- 410 с.

4. Яковлев Е.Н. Газовые сети и газохранилища.- М.:Недра, 1991.-400 с.

Состояние района газоснабжения.

Для газификации используется газ месторождения “Медвежье” Тюменской области (под номером 5 в табл.1). Низшая температура сгорания газа 35128,1 кДж/м3; плотность газа при нормальных условиях кг/м3.

ПП-1 – 2500 м3

ПП-2 – 1000 м3

ПП-3 – 2000 м3/ч.

Определим численность жителей в заданном районе:

,

где S = 256,25 га - площадь района застройки;

а = 3700 м2/га - плотность жилого фонда в данном районе;

f = 20 м2/чел. - норма общей площади квартиры на 1 человека.

чел.

Наши рекомендации