Структура отчёта преддипломной практики
Титульный лист
Индивидуальное задание на преддипломную практику
Содержание (постраничное)
Введение (1 – 2 страницы)
1. Организация деятельности предприятия в условиях рынка
2. Организация закупочной деятельности
3. Организация сбытовой деятельности
4. Организация планирования технического оснащения и эксплуатация оборудования на предприятии
5. Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности
6. Организация и анализ маркетинговой деятельности
7. Управление ассортиментом товаров на предприятии
8. Оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Выводы и предложения
Приложения (согласно календарно – тематического плана)
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЁТА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Организация деятельности предприятия в условиях рынка
Организационно – правовая характеристика торгового предприятия:
1) организационно - правовая форма собственности исследуемого торгового предприятия, владельцы;
2) краткая история создания и развития предприятия (дата учреждения или создания предприятия, его регистрация);
3) основные цели предприятия, задачи;
4) основные виды деятельности, её специализация;
5) режим работы предприятия;
6) высший орган управления предприятием;
7) размещение предприятия: район деятельности, контингент обслуживания (близость к авто – и железнодорожным магистралям, аэропортам, объектам водо – и энергоснабжения, преимущества и недостатки в месторасположении предприятия);
8) организационная структура управления предприятия: административно – управленческий персонал, торгово – оперативный персонал, младший обслуживающий персонал (функции и обязанности каждого подразделения);
9) техническое оснащение торгового предприятия: планировка магазина и взаимосвязь помещений, характеристика применяемого оборудования в магазине;
10)источники поступления товара в магазин, способы доставки товаров в розничное торговое предприятие;
11)представленный ассортимент товаров в магазине по товарным группам;
12)характеристика оказываемых услуг в магазине;
13)преимущества и недостатки в организации деятельности предприятия.
Организация закупочной деятельности
Организация работы с поставщиками: поиск и выбор поставщиков. Организация договорной работы, особенности условий договоров, обычные партии поставок, способы доставки товаров, организация учёта поставок.
Таблица 1
Анализ поставщиков ………. по признакам
Поставщики | По месту нахождения | По виду деятельности | ||
местные | иногородние | производители | посредники | |
Количество | ||||
Итого (%) |
Таблица 2
Структура поставщиков ………… по длительности хозяйственных связей
Длительность хозяйственных связей | Количество поставщиков | Доля, % |
Долгосрочная (4-6 года) | ||
Среднесрочная (1-3 года) | ||
Краткосрочная (менее 1 года) | ||
Всего: |
Таблица 3
Анализ удельного веса основных поставщиков …………..
Поставщик | Поступления, тыс. руб. | Удельный вес, % | ||
2013 г. | 2014 г. | 2013 г. | 2014 г. | |
А | ||||
Абаканская мясная продукция | ||||
Березовская производственная компания | ||||
Данон - индустрия | ||||
ООО Делси | ||||
Каравай ТД | ||||
Континент | ||||
Краскон ЗАО | ||||
ТК Красноярский Хлеб ОАО | ||||
Красноярская продовольственная компания ООО | ||||
Ленком | ||||
ООО ТД Сибирская Губерния | ||||
ЮниМилк ООО | ||||
Кока-кола Ботлерс Сибирь ООО | ||||
….. | ||||
….. |
Организация сбытовой деятельности
Основные преимущества и недостатки ассортимента товаров. Системы и каналы сбыта товаров (товаров собственного производства и т.д.) (схема). Организация работы с покупателями (поиск, выбор, способы привлечения).
Ценовая политика предприятия. Порядок и методика ценообразования, применяемые на предприятии. Обоснование цен.
Какие применяют фирменные упаковки сбыта и методы стимулирования продвижения товаров на рынке.
Какие товары имеют и не имеют перспективы продажи (обоснование).
Зависит ли сбыт товаров от их принадлежности к взаимозаменяемым и сопутствующим товарам.
Таблица 4
Основные товары и услуги …………
Наименование | Количество предлагаемых в | |||
2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | |
….. | ||||
….. | ||||
….. |
Таблица 5
Анализ цен …………….
Наименование товаров и услуг | Цена | Средняя | ||
2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | ||
…. | ||||
….. | ||||
….. |
Таблица 6
Показатели работы предприятия …………. на рынке
Годы | Объём продаж, руб. | Общее количество продаваемых товаров |
Организация планирования технического оснащения и эксплуатация оборудования на предприятии
Технологическая планировка магазина, взаимосвязь помещений (схема).
Таблица 7
Структура помещений магазина ……………
Помещения | Площадь, кв. м. | Доля; % |
Торговое | ||
Бытовое | ||
Всего |
Таблица 8
Характеристика торгово – технологического оборудования, применяемого в магазине ……….
№ п/п | Тип оборудования | Наличие в магазине | Срок полезного использования | Дата, введение в эксплуатацию оборудования | Фирма производитель | В рабочем состоянии |
Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности
Таблица 9
Анализ основных экономических показателей деятельности ………
Показатели | Ед. измерения | Прошлый год (2013) | Отчетный год (2014) | Отклонение (+; -) | Темп изменения % |
А | Б | ||||
1. Товарооборот (т/о), без НДС | тыс. руб. | ||||
2. Торговая площадь | м2 | ||||
3. Т/об на 1 м торговой площади | тыс.руб./м2 | ||||
4. Численность работников всего | чел. | ||||
в т.ч. работников ТОП | чел. | ||||
Продолжение таблицы 9 | |||||
5. Производительность труда одного работника | тыс. руб./чел | ||||
6. Производительность труда одного работника ТОП | тыс. руб./чел | ||||
7. Фонд заработной платы | тыс. руб. | ||||
8. Уровень фонда заработной платы | % | ||||
9. Среднегодовая заработная плата 1 работника | тыс. руб. | ||||
10. Среднегодовая стоимость основных фондов | тыс. руб. | ||||
11. Фондоотдача | тыс. руб. | ||||
12. Фондоемкость | тыс. руб. | ||||
13. Фондовооруженность | тыс. руб./чел. | ||||
14. Валовая прибыль | |||||
- сумма | тыс. руб. | ||||
- уровень | % | ||||
15. Издержки обращения | |||||
- сумма | тыс. руб. | ||||
- уровень | % | ||||
16. Прибыль (убыток) от продаж | |||||
- сумма | тыс. руб. | ||||
- рентабельность продаж | % | ||||
17. Доходы от участия в деятельности других предприятий | тыс. руб. | ||||
18. Проценты к получению | тыс. руб. | ||||
19. Проценты к уплате | тыс. руб. | ||||
20. Прочие операционные доходы | тыс. руб. | ||||
21. Прочие операционные расходы | тыс. руб. | ||||
22.Прочие внереализационные доходы | тыс. руб. | ||||
23.Прочие внереализационные расходы | тыс. руб. | ||||
24. Прибыль (убыток) до налогообложения | тыс. руб. | ||||
25.Рентабельность предприятия | тыс. руб. | ||||
26.Текущий налог на прибыль | тыс. руб. | ||||
27. Прибыль (убыток) от обычной деятельности | |||||
- сумма | |||||
- рентабельность обычной деятельности | |||||
28. Чрезвычайные доходы | тыс. руб. | ||||
29. Чрезвычайные расходы | тыс. руб. | ||||
30. Чистая прибыль | тыс. руб. | ||||
31. рентабельность конечной деятельности | % |
Таблица 10
Анализ динамики относительных показателей финансовой устойчивости предприятия ……… за отчётный год (тыс. руб.)
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+, -) | Темп роста, % |
А | 3 (2-1) | 4 (2/1)*100 | ||
1.Товарооборот, тыс. руб. | ||||
2. Себестоимость проданных товаров, тыс. руб. | ||||
3. Валовая прибыль, тыс.руб. | ||||
4. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | ||||
5. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | ||||
6. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. | ||||
7. Рентабельность продаж, %, (стр.5/стр.1)*100 | Х | |||
8. Рентабельность предприятия, %, (стр.4/стр.1)*100 | Х | |||
9. Рентабельность прямых затрат, % (стр.3/стр.2)*100 | Х | |||
10. Рентабельность конечной деятельности, %, (стр.6/стр.1)*100 | Х |
Таблица 11
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели | Прошлый год | Отчётный год | Отклонение | Темпы роста, % |
А | ||||
Оборот розничной торговли, тыс. руб. | ||||
Численность работников, чел. | ||||
Численность торгово – оперативного персонала, чел. | ||||
Производительность труда работников, тыс. руб. / чел. | ||||
Производительность труда торгово – оперативного персонала, тыс. руб. / чел. |
Организация и анализ маркетинговой деятельности
Таблица 12
Анализ конкурирующих фирм
Наименование, адрес | Основные товары | Цена | Основные достоинства | Основные недостатки | % рынка | ||
высокая | средняя | низкая | |||||
А | |||||||
…… |
Таблица 13
Анализ спроса ассортимента
Товарная группа | Количество разновидностей | Количество товаров пользующиеся устойчивым спросом | Количество товаров пользующиеся повышенным спросом |
А | |||
…. |
Управление ассортиментом товаров на предприятии ……
Таблица 14
Сравнительный анализ ассортиментного перечня и фактического ассортимента
Товарная группа | Количество разновидностей предусмотренное ассортиментным перечнем | Фактическое количество разновидностей на момент проверок | |||||
А | |||||||
Хозяйственные товары из пластических масс, всего | |||||||
Силикатные бытовые товары, всего | |||||||
Металлические бытовые товары, всего | |||||||
Чулочно-носочная продукция | |||||||
Сувениры и подарки | |||||||
Электротовары | |||||||
Текстиль | |||||||
Парфюмерные товары, всего | |||||||
Косметические товары, всего | |||||||
Товары бытовой химии, всего | |||||||
Гигиена | |||||||
Галантерея | |||||||
Аудио и видео товары | |||||||
Печатная продукция | |||||||
Книги | |||||||
Товары для животных, всего | |||||||
Игрушки, всего | |||||||
Зерномучные товары | |||||||
Плодовоовощные товары, всего | |||||||
Сухофрукты | |||||||
Вкусовые товары, всего | |||||||
Кондитерские изделия | |||||||
Какао-порошок и шоколад | |||||||
Конфетные изделия | |||||||
Мучные кондитерские изделия | |||||||
Халва и восточные сладости | |||||||
Макаронная продукция | |||||||
Снэковая продукция | |||||||
Продукция быстрого приготовления | |||||||
Молочные товары | |||||||
Молочные консервы | |||||||
Сухие молочные товары | |||||||
Детские молочные продукты/ Детское питание | |||||||
Мороженное | |||||||
Масложировая продукция | |||||||
Пищевые жиры | |||||||
Колбасные изделия | |||||||
Копченые, полукопченые, сырокопченые, варено-копченые колбасы | |||||||
Сыры | |||||||
Мясные копчености | |||||||
Сосиски, сардельки | |||||||
Рыбные изделия | |||||||
Мясные субпродукты | |||||||
Мясные полуфабрикаты | |||||||
Мясо свежее | |||||||
Консервация | |||||||
Рыба и рыбные товары, всего | |||||||
Море продукты | |||||||
Замороженные фрукты овощи | |||||||
Замороженные полуфабрикаты | |||||||
Собственное производство, всего | |||||||
Табачные изделия | |||||||
Мелкоштучная продукция | |||||||
….. | |||||||
Всего: |
Таблица 15
Анализ коэффициента устойчивости ассортимента
Товарная группа | Среднее количество разновидностей | Коэффициент устойчивости ассортимента |
А | ||
Хозяйственные товары из пластических масс, всего | ||
Силикатные бытовые товары, всего | ||
Металлические бытовые товары, всего | ||
Чулочно-носочная продукция | ||
Сувениры и подарки | ||
Текстиль | ||
Парфюмерные товары, всего | ||
Косметические товары, всего | ||
Товары бытовой химии, всего | ||
Гигиена | ||
Галантерея | ||
Печатная продукция | ||
Товары для животных, всего | ||
Игрушки, всего | ||
Зерномучные товары | ||
Плодовоовощные товары, всего | ||
Сухофрукты | ||
Вкусовые товары, всего | ||
Кондитерские изделия | ||
Какао-порошок и шоколад | ||
Конфетные изделия | ||
Мучные кондитерские изделия | ||
Халва и восточные сладости | ||
Макаронная продукция | ||
Продукция быстрого приготовления | ||
Молочные товары | ||
Молочные консервы | ||
Сухие молочные товары | ||
Детские молочные продукты/ Детское питание | ||
Мороженное | ||
….. | ||
Итого |
Оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Таблица 16
Товарная группа | Количество разновидностей | Выявленные дефекты | Характеристика дефекта | Заключение о качестве (допущен / не допущен к реализации, понижен в сортности, отправлен на переработку и т.д.) |
А | ||||
…. | ||||
…. | ||||
…. | ||||
…. |
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОТЧЁТА
Оценка «ОТЛИЧНО» выставляется за:
- соответствие содержания отчёта программе прохождения практики – отчёт собран в полном объёме;
- структурированность (чёткость, нумерация страниц, подробное оглавление отчёта;
- оформление отчёта;
- задание раскрыто полностью;
- рекомендуемая оценка за практику от организации «отлично»;
- не нарушены сроки сдачи отчёта.
Оценка «ХОРОШО» выставляется за:
- соответствие содержания отчёта программе прохождения практики – отчёт собран в полном объёме;
- не везде прослеживается структурированность (чёткость, нумерация страниц, подробное оглавление отчёта;
- оформление отчёта;
- задание раскрыто полностью;
- рекомендуемая оценка за практику от организации «хорошо»;
- не нарушены сроки сдачи отчёта.
Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» выставляется за:
- соответствие содержания отчёта программе прохождения практики – отчёт собран в полном объёме;
- не везде прослеживается структурированность (чёткость, нумерация страниц, подробное оглавление отчёта;
- в оформлении отчёта прослеживается небрежность;
- задание раскрыто не полностью;
- рекомендуемая оценка за практику от организации «хорошо» или «удовлетворительно»;
- нарушены сроки сдачи отчёта.
Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» выставляется за:
- отчёт по практике, который носит преимущественно описательный характер;
- не содержит анализа деятельности объекта по разделам задания с применением научных методов;
- при проведении анализа и интерпретации его результатов автором допущены грубые ошибки;
- выводы и предложения носят декларативный характер;
- при защите отчёта обучающийся затрудняется отвечать на поставленные вопросы, при ответе допускает существенные ошибки.
Примечание: за творческий подход к выполнению отчёта: наличие фотографий, интересное раскрытие задания, наличие интересной презентации, видео и т.д. – оценка повышается на 1 балл.