Структура экзаменационного билета и критерии оценки

Программа содержит рекомендуемую к изучению при подготовке к экзамену литературу, а также перечень контрольных вопросов и тестов, входящих в экзаменационные билеты. Постановка вопросов ориентирует в большей степени на глубокую проблемную проработку предметов учебной программы и предполагает самостоятельную формулировку обучаемым раскрываемых вопросов.

Экзаменационный билет состоит из 2 открытых вопросов (каждый из которых направлен на проверку уровня сформированности указанных выше компетенций) и теста.

Открытые вопросы в билете выбраны из перечня вопросов, выносимых на государственный междисциплинарный экзамен.

Тест включает в себя 25 тестовых заданий, которые позволяют сделать вывод об уровне сформированности не только знаний в рамках соответствующих компетенций, а также умений и навыков, поскольку включают тестовые задания, направленные на расчет, интерпретацию необходимых показателей, выбор верного решения из предложенных.

Раздел тестирование включает 206 вопросов по следующим дисциплинам: экономика организации, экономика организации-2, экономика труда, предпринимательство, планирование и бюджетирование деятельности компаний, анализ хозяйственной деятельности, менеджмент и менеджмент-2, инновационная деятельность компании и экономика инвестиционных процессов, финансы, налоги и налогообложение.

По типу тесты состоят из разных заданий. Например, в тесте могут правильными как один, так и несколько ответов.

Ответы на поставленные в тестах вопросы должны быть проставлены на бланках письменно.

Критерии оценки ответов на вопросы экзаменационного билета представлены в таблице 2.

Таблица 2

Описание показателей, критериев и шкал оценивания сформированности компетенций по результатам государственного экзамена

№ вопроса Перечень компетенций Показатели и критерии оценивания Шкала оценивания (Количество баллов)
1. Первый вопрос билета (Письменный) ОПК-2, ОПК-4, ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-9, ПК-11 Оценивается соответствие ответа вопросу, полнота ответа (его исчерпывающий характер), глубина ответа и логика изложения, четкая структура ответа, научный стиль
2. Второй вопрос билета (Письменный) ОПК-2, ПК-2, ПК-3, ПК-5, ПК-11, ПК-21 Оценивается соответствие ответа вопросу, полнота ответа (его исчерпывающий характер), глубина ответа и логика изложения, четкая структура ответа, научный стиль
3. Третий вопрос билета (Тест) ПК-19, ПК-20, ПК-22, ПК-23 Включает в себя 25 тестовых вопросов по различным дисциплинам, каждое задание оценивается до 2 баллов, при этом: полный (точный) ответ – 2 балла, неверный ответ – 0 баллов

ПЕРЕЧЕНЬ ДИСЦИПЛИН И ВОПРОСОВ, ВЫНОСИМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ЭКЗАМЕН

Согласно требованиям ФГОС, целью государственного междисциплинарного экзамена является «установление степени профессиональной подготовки выпускника по использованию теоретических знаний, практических навыков и умений для решения профессиональных задач на требуемом стандартом уровне». В соответствии с этим государственный экзамен проводится по дисциплинам образовательной программы, результаты освоения которых имеют определяющее значение для профессиональной деятельности выпускников бакалавриата.

На междисциплинарный экзамен выносятся такие группы вопросов, ответ на которые позволил бы выявить степень подготовки выпускника с учетом следующих требований:

1) полноты, фундаментальности и свободного оперирования знаниями в области общепрофессиональных и частнонаучных основ экономики предприятий и предпринимательской деятельности;

2) изучения опыта практической деятельности, организации и управления компаниями, предприятиями различных размеров, форм собственности, сфер деятельности;

3) овладения основными методами, технологиями и методиками анализа, оценки и планирования деятельности предприятия и предпринимательской деятельности.

4.1. Вопросы к государственному экзамену по направлению подготовки бакалавров 38.03.01 Экономика профилю «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность»

Экономика организации

1. Внешняя среда деятельности организации и ее основные эле­менты.

2. Понятие и классификация предприятий.

3. Методы оценки основных фондов.

4. Понятие и методы определения износа основных фондов.

5. Показатели использования основных фондов.

6. Классификация оборотных средств.

7. Определение потребности в материальных ресурсах.

8. Показатели использования оборотных средств.

9. Методы определения численности рабочих на предприятиях.

10. Производительность труда и методы ее измерения на предприятии.

Литература

1. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата, 3-е изд., пер. и доп. / В.В. Коршунов. - Режим доступа: http://www.biblio-online.ru/thematic/?3&id=urait.content.E2CAFBAD-7836-430E-8FF0-DDA5A958463F&type=c_pub.

2. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - Режим доступа: http://www.biblio-online.ru/thematic/?8&id=urait.content.1BB69B18-7406-4F8F-B488-FEE1C646BB5F&type=c_pub.

3. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова, Отв. ред. Е.Н. Клочкова. - Режим доступа: http://www.biblio-online.ru/thematic/?9&id=urait.content.516CE78C-BC27-4EEC-B113-A9F1FCE91C44&type=c_pub.

Экономика организации-2

1. Понятие экономической эффективности производства

2. Обобщающие показатели общей эффективности производства

3. Необходимость учета фактора времени в расчетах экономической эффективности

4. Понятие и состав капитальных вложений

5. Методы расчета производственной мощности

6. Баланс производственных мощно­стей

7. Эквивалентный метод определения величины про­изводственного потенциала

8. Значение научно-технического прогресса в развитии производства

9. Показатели оценки качества продукции

10. Понятие и виды научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

11. Понятие форм организации производства

12. Формы концентрации производства

13. Показатели оценки уровня монополизации производства и товарных рынков

14. Формы кооперирования про­изводства

15. Виды себестоимо­сти продукции

Литература

1. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум / В.В. Коршунов. – М.: Юрайт, 2015. – 407 с. http://www.biblio-online.ru.

2. Крум, Э.В. Экономика предприятия: учебное пособие / Э.В. Крум. - Минск : ТетраСистемс, 2010. - 192 с. - ISBN 978-985-470-967-3; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=78355 (26.09.2016).

3. Тертышник, М. И. Экономика организации [Электронный ресурс]: учеб. пособие / М. И. Тертышник; БГУ. - Иркутск: Изд-во БГУ, 2016. - 108 с.- Режим доступа: http://lib-catalog.isea.ru.

Экономика труда

1. Классификация затрат рабочего времени и методы их изучения.

2. Условия труда и методы их оценки.

3. Виды норм труда и методы нормирования.

4. Система показателей эффективности труда.

5. Производительность труда и методы ее измерения.

6. Факторы и резервы роста эффективности труда.

7. Методы планирования численности рабочих.

8. Методы планирования численности служащих.

9. Показатели движения рабочей силы. Балансы ресурсов рабочей силы.

10. Состав рабочего времени: календарный, табельный (номинальный), максимально возможный, реальный (эффективный) фонд рабочего времени.

Литература

1. Озерникова Т. Г., Носырева И. Г. Экономика труда: учеб. пособие / Т. Г. Озерникова, И. Г. Носырева.- Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009.-444 с.

2. Каменский А.С. Экономика труда. Учебник для бакалавров / А.С. Каменский, И.А. Дубровин. - М. : Дашков и Ко, 2012. - 230 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=112224 (31.05.2016).

3. Яковенко, Е.Г. Экономика труда: учебное пособие / Е.Г. Яковенко, Н.Е. Христолюбова, В.Д. Мостова. - М. : Юнити-Дана, 2012. - 320 с; То же [Электронный ресурс]. - URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=118366 (12.10.2016).

Предпринимательство

1. Понятие и назначение бизнес-плана, его место в системе планирования компании.

2. Структура и содержание бизнес-плана.

3. Влияние вида деятельности предприятия на структуру и содержание бизнес-плана. Принципы разработки бизнес-плана.

4. Содержание, назначение и особенности разработки разделов бизнес-плана «Продукция/«Стратегия маркетинга/«Организационный план».

5. Содержание, назначение и особенности разработки разделов бизнес-плана «Оценка рынка сбыта»/«План производства»/«Юридический план».

6. Содержание, назначение и особенности разработки разделов бизнес-плана «Конкуренция/«Стратегия финансирования»/«Организационный план».

7. Финансовый-план бизнес-плана: содержание, особенности разработки, связь с другими разделами.

8. Механизм определения потребности в инвестициях/финансировании бизнес-проекта и оценки его экономической целесообразности.

9. Способы финансирования новой предпринимательской идеи; действующего бизнеса.

10. Понятия и сравнительный анализ лизинга/ венчурного финансирования/выпуска облигаций с точки зрения возможности и эффективности их использования для запуска и развития предпринимательского проекта.

11. Понятия и сравнительный анализ факторинга/ банковского кредитовая/выпуска акций с точки зрения возможности и эффективности их использования для запуска и развития предпринимательского проекта.

12. Понятия и сравнительный анализ толлинга/ банковского кредитовая/выпуска облигацийс точки зрения возможности и эффективности их использования для запуска и развития предпринимательского проекта.

13. Понятия и сравнительный анализ видов посреднической предпринимательской деятельности дистрибьюторство/ дилерство/ комиссия с точки зрения возможности и эффективности их использования в предпринимательских проектах.

14. Понятия и сравнительный анализ видов посреднической предпринимательской деятельности консигнация/ агентирование/коммивояжерство с точки зрения возможности и эффективности их использования в предпринимательских проектах.

15. Понятия и сравнительный анализ видов посреднической предпринимательской деятельности джобберство/дилерство/коммивояжерство с точки зрения возможности и эффективности их использования в предпринимательских проектах.

16. Риски в деятельности малых и средних предприятий. Управление предпринимательскими рисками.

Литература

1. Инновационное предпринимательство [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров / Отв. ред. В.Я. Горфинкель. - Режим доступа: http://www.biblio-online.ru/thematic/?23&id=urait.content.A71A0A78-E9F0-48CB-A072-DAA9143821C5&type=c_pub.

2. Курчина Ю.Н. Предпринимательская деятельность как актуальный (и проблемный) сектор региональной экономики [Электронный ресурс]: научно-методический журнал / Ю.Н. Курчина // Проблемы современной науки и образования. – 2013, - № 3 (17), - С. 78-80. – Режим доступа: http://lib.isea.ru/resources/img/3-2013.pdf.

3. Предпринимательство: учебник / А.Н. Романов, В.Я. Горфинкель, Г.Б. Поляк и др. ; под ред. В.Я. Горфинкель, Г.Б. Поляк. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити-Дана, 2015. - 687 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=116987 (31.05.2016).

Планирование и бюджетирование деятельности компаний

1. Отличительные черты прогнозирования и планирования деятельности компании как элементов экономического предвидения.

2. Основные понятия прогностики.

3. Виды прогнозов.

4. Принципы и этапы прогнозирования.

5. Необходимость и сущность планирования деятельности компании. Этапы планирования.

6. Виды и формы планов.

7. Принципы планирования деятельности компании.

8. Методы экспертных оценок при прогнозировании и планировании деятельности компании

9. Методы экстраполяции при прогнозировании и планировании деятельности компании

10. Нормативный и балансовый методы планирования.

11. Направления товарной политики компании и их краткая характеристика.

12. Ценовая стратегия и тактика компании.

13. Планирование сбыта и процесса товародвижения.

14. Производственная программа и ее показатели.

15. Обоснование производственной программы производственными мощностями.

16. Этапы планирования материально-технического обеспечения деятельности (МТО) компании и их краткая характеристика.

17. Определение потребности в материально-технических ресурсах (МТР) при разработке плана МТО.

18. Планирование источников покрытия потребности в МТР при разработке плана МТО.

19. План закупок.

20. Этапы планирования обеспечения компании трудовыми ресурсами и их краткая характеристика.

21. Методы определения потребности в персонале.

22. Разработка плановых балансов трудовых ресурсов.

23. Социальное планирование: сущность и этапы.

24. Этапы разработки плана по себестоимости продукции (работ, услуг).

25. Плановая смета затрат: цели и методы разработки.

26. Виды финансовых планов.

27. Характеристика плана (бюджета) доходов и расходов.

28. Характеристика плана (бюджета) движения денежных средств.

29. Характеристика и цели разработки планового баланса.

30. Планирование распределения чистой прибыли.

31. Дивидендная политика компании.

32. Бюджетирование на предприятии: сущность, основные понятия.

33. Отличительные черты планирования и бюджетирования

34. Виды бюджетов.

35. Формирование финансовой структуры компании в процессе бюджетирования.

Литература

1. Грибанова Н. Н., Колесник Ю. И. Планирование и бюджетирование деятельности малого предприятия: учеб. пособие/ Н. Н. Грибанова, Ю. И. Колесник.- Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2014.-208 с.

2. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии [Электронный ресурс] : Учебник и практикум, 9-е изд., пер. и доп. / В.А. Горемыкин. - Режим доступа: http://www.biblio-online.ru/thematic/?6&id=urait.content.3157DF89-5B26-4DF8-9CA5-D1EFA08C3B0D&type=c_pub.

3. Савкина Р.В. Планирование на предприятии : учебник / Р.В. Савкина. - 2-е изд., перераб. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 320 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=421098 (31.05.2016).

Наши рекомендации