Глава 1. предпринимательская деятельность

ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

  Выполнила: Амбарцумян Ани Нораировна студентка 3 курса заочного отделения группы 3Э- Б (5лет) «____» ______________201__ г.  
  Научный руководитель: к.с.н., доцент Булатова А. И ___________. «____»______________201__ г.

Уфа 2017

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

Глава 1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.. 5

1.1 Основные недостатки деятельности. 7

1.2. Порядок государственной регистрации ИП.. 8

1.3. Режим налогообложения индивидуальных предпринимателей. 9

1.4 Лицензия. 11

1.5 Краткая характеристика деятельности ИП Багманян Б.М. 11

Глава 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.. 14

2.1 Нормативно-правовое обеспечение деятельности ИП.. 14

2.2 Уставный капитал. 17

2.3. Характеристика миссии организации, корпоративной, деловых и функциональных стратегий. 18

2.4 Структура управления. 18

2.5 Анализ финансовых результатов ИП Багманян Б.М. 21

2.6 Анализ основных и оборотных средств ИП Багманян Б.М. 25

2.7. Анализ показателей ИП Багманян Б.М. по труду. 28

2.8. Анализ платежеспособности финансовой устойчивости. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 36

ВВЕДЕНИЕ

Управление - есть сознательное воздействие человека на объекты и процессы в целях придания деятельности предприятия коммерческой направленности и получения определенных результатов.

Торговой называется организация, выполняющая функции купли, продажи, дистрибьюции и хранения товаров, а также занимающаяся торгово-финансовой деятельностью. Как отрасль торговля отличается от других отраслей хозяйства низкой фондоемкостью, широким применением живого труда, высокой потребностью в оборотных средствах и более быстрой их оборачиваемостью.

Коммерческая деятельность торговых предприятий имеет много общего. Однако конкретные управленческие решения, разработанные и реализованные одними торговыми предприятиями, не всегда могут быть использованы другими предприятиями. Это обусловлено факторами внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, в первую очередь изменениями потребительского рынка. Кроме того, изменяются во времени и внутренние условия функционирования торгового предприятия. Следовательно, процесс управления должен определяться параметрами окружающей среды и их переменными величинами в пределах торгового предприятия. Это обуславливает актуальность выбранной темы прохождения производственной практики.

Объектом производственной практики является организация ИП Багманян в г.Железнодорожный известная как служба доставки Суши и пицца «KIBA». Целью прохождения производственной практики является анализ стратегического и финансового управления коммерческой деятельностью предприятия ИП Багманян, выявление актуальных проблем управления данным предприятием и разработка путей их решения.

1 Цели практики:

· Цель практики - закрепление на практики знаний полученных при изучении дисциплин по регистрации и основам осуществления деятельности организаций и учреждений и т.д., определяющих специфику функционирования данного предприятия, а также финансово-хозяйственную деятельность.

2 Задачи практики

Задачами практики являются:

· Изучить регистрирующие документы организации, фирмы

· Определить организационно-правовую формы организации, учреждения, изучить нормативные документы, определяющие статус организации, учреждения

· Изучить основные виды деятельности организации, учреждения, определить лицензируемые виды деятельности. Изучить нормативные документы по лицензированию деятельности организаций, учреждений

· Изучение положений учредительного договора

· Составить наглядную схему организационной структуры организации, учреждения. Описать основные функции подразделений организации, учреждения

3 Форма проведения практики – производственная.

4 Место проведения практики: ИП Багманян Б.М под названием Суши и пицца «KIBA» в г.Железнодорожный, Балашихинский район, ул. Пионерская 25

Срок практики: с «13» марта 2017 г. по «26» марта 2017 г.

Глава 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Уставный капитал

Отличительной особенностью правового статуса ИП является то, что в отличие от хозяйственных товариществ и обществ (например, хозяйственного общества или полного товарищества) формирование уставного капитала для начала деятельности и ее дальнейшего осуществления для ИП не требуется. Такое положение закона основано на том правиле, что индивидуальный предприниматель в полном объеме несет ответственность по своим обязательствам, за исключением того имущества, обращение взыскания на которое запрещено законом.

Итак, можно сказать, что уставный капитал индивидуального предпринимателя в юридическом смысле слова отсутствует. В связи с тем, что уставный капитал индивидуального предпринимателя не является обязательным и отсутствует, все решения принимаются индивидуальным предпринимателем единолично.

Наиболее важные решения для хозяйственных обществ принимаются посредством организации и проведения общего собрания учредителей или участников с обязательным голосованием по каждому вопросу повестки дня.

Структура управления

Организационная структура управления ИП Багманян – линейно-функциональная (рис 1).

глава 1. предпринимательская деятельность - student2.ru

Рис.1. Организационная структура управления Багманян Б.М

Высшим органом управления является непосредственно ИП Багмананян Б.М, который одновременно является директором кафе.

Количество работников – 50 человек, должность и разряд которых приведены в штатном расписании:

- Главный бухгалтер,

- менеджер по снабжению,

- зав.производством,

- бухгалтер,

- официанты,

- экспедитор,

- кассир,

- повара и официанты,

- посудомойщица,

- грузчики.

Таблица 1

Преимущества и недостатки линейно-функциональной структуры управления ИП Багманян Б.М.

Преимущества Недостатки
1) более глубокая подготовка решений, связанных со специализацией работников ИП Багманян Б.М. 2) освобождение главного администратора от глубокого анализа проблем 3) возможность привлечения консультантов и экспертов в ИП Багманян Б.М.   1) отсутствие взаи­мосвязей между цехами ИП Багманян Б.М. 2) недостаточно четкая ответственность персонала ИП Багманян Б.М. 3) чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция к чрезмерной централизации

Критерии эффективности работы аппарата управления является достижение тех экономических, научно-технических и других целей, ради которых и существует организационная структура управления. Количественное выражение такого критерия-это стабильный рост прибыли, обусловленной используемыми ресурсами организационной структуры.

В качестве недостатков ИП Багманян Б.М.действующей структуры следует отметить низкий уровень механизации и автоматизации труда, доведение управленческих решений до исполнителей, недостаточную квалификацию персонала, слабую систему мотивации.

ИП Багманян Б.М. осуществляет руководство текущей деятельностью кафе, принимает решения по вопросам внутренней деятельности, представляет его интересы, совершает сделки, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками.

В качестве недостатков действующей структуры следует отметить чрезмерную централизацию, низкий уровень механизации и автоматизации труда, нарушение «скалярной» цепи при доведении управленческих решений до исполнителей, недостаточную квалификацию персонала, слабая система мотивации.

Таким образом, в действующей структуре управления существуют проблемы, которые необходимо разрешить. Менеджер по снабжению, главный бухгалтер, остальные работники назначаются на должности приказом директора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучая предприятие, на примере ИП Багманян Б.М. под названием суши и пицца «KIBA», были сделаны выводы о том, что это предприятие недавно появилось на рынке, оно имеет простую линейную структуру, малый штат и оно развивается от года к году.

Определенно, что ИП Багманян находится в тесной конкуренции с другими предприятиями, но занимает не малую долю рынка, в котором находится в настоящее время. Так же выявлено, что система показателей качества услуг нуждается в доработке.

На основе результатов были выработаны рекомендации по улучшению конкурентоспособности ИП Багманян Было предложено: усилить рекламу не только визуальную, но и взаимодействуя с клиентами войти к ним в доверие, и дополнить предлагаемые услуги новыми, придерживаться своих сильных сторон, избегая при этом угроз из внешней среды, проработать систему показателей качества услуг.

Учитывая все вышеизложенное можно сделать вывод, что предпринимательская - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, для чего индивидуальному предпринимателю необхо­димо совершить ряд сделок, целью которых является получение прибыли. Если же совершается единичная сделка, то она не может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, да­же если по ней получен доход, ведь единичная сделка не носит си­стематического характера. Индивидуальный предприниматель может выбрать удобную для себя форму налогообложения: единый налог на вмененный доход (ЕНВД); упрощенная система налогообложения (УСН). В сравнении с организациями различных форм собственности индивидуальный предприниматель имеет ряд преимуществ и недостатков.

Разработана система показателей качества услуг, которая будет внедрена на предприятие ИП Багманян Б.М. В результате внедрения предприятие сможет оценивать свою деятельность на рынке услуг и корректировать определенные действия.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить то, что задачи и цели, поставленные в начале исследования, достигнуты, проведен глубокий анализ предприятия на примере ИП Багманян. и разработаны мероприятия по формированию системы показателей качества.

У ИП Багманян есть тенденции к дальнейшему росту и развитию предприятия, для этого необходимо принимать обоснованные управленческие решения, применять различные мероприятия для более эффективного использования ресурсов предприятия, повышения экономического роста предприятия. Любой бизнес может быть более успешным, если он основан не только на сиюминутном получении прибыли, но и на эффективном использовании новых технологий, в том числе и в области маркетинга.

Я думаю, что появление этого предприятия выгодно и для населения, ведь это новые рабочие места для трудоустройства и возможность попробовать что-то новое и усовершенствованное.

ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

  Выполнила: Амбарцумян Ани Нораировна студентка 3 курса заочного отделения группы 3Э- Б (5лет) «____» ______________201__ г.  
  Научный руководитель: к.с.н., доцент Булатова А. И ___________. «____»______________201__ г.

Уфа 2017

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

Глава 1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.. 5

1.1 Основные недостатки деятельности. 7

1.2. Порядок государственной регистрации ИП.. 8

1.3. Режим налогообложения индивидуальных предпринимателей. 9

1.4 Лицензия. 11

1.5 Краткая характеристика деятельности ИП Багманян Б.М. 11

Глава 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.. 14

2.1 Нормативно-правовое обеспечение деятельности ИП.. 14

2.2 Уставный капитал. 17

2.3. Характеристика миссии организации, корпоративной, деловых и функциональных стратегий. 18

2.4 Структура управления. 18

2.5 Анализ финансовых результатов ИП Багманян Б.М. 21

2.6 Анализ основных и оборотных средств ИП Багманян Б.М. 25

2.7. Анализ показателей ИП Багманян Б.М. по труду. 28

2.8. Анализ платежеспособности финансовой устойчивости. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 36

ВВЕДЕНИЕ

Управление - есть сознательное воздействие человека на объекты и процессы в целях придания деятельности предприятия коммерческой направленности и получения определенных результатов.

Торговой называется организация, выполняющая функции купли, продажи, дистрибьюции и хранения товаров, а также занимающаяся торгово-финансовой деятельностью. Как отрасль торговля отличается от других отраслей хозяйства низкой фондоемкостью, широким применением живого труда, высокой потребностью в оборотных средствах и более быстрой их оборачиваемостью.

Коммерческая деятельность торговых предприятий имеет много общего. Однако конкретные управленческие решения, разработанные и реализованные одними торговыми предприятиями, не всегда могут быть использованы другими предприятиями. Это обусловлено факторами внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, в первую очередь изменениями потребительского рынка. Кроме того, изменяются во времени и внутренние условия функционирования торгового предприятия. Следовательно, процесс управления должен определяться параметрами окружающей среды и их переменными величинами в пределах торгового предприятия. Это обуславливает актуальность выбранной темы прохождения производственной практики.

Объектом производственной практики является организация ИП Багманян в г.Железнодорожный известная как служба доставки Суши и пицца «KIBA». Целью прохождения производственной практики является анализ стратегического и финансового управления коммерческой деятельностью предприятия ИП Багманян, выявление актуальных проблем управления данным предприятием и разработка путей их решения.

1 Цели практики:

· Цель практики - закрепление на практики знаний полученных при изучении дисциплин по регистрации и основам осуществления деятельности организаций и учреждений и т.д., определяющих специфику функционирования данного предприятия, а также финансово-хозяйственную деятельность.

2 Задачи практики

Задачами практики являются:

· Изучить регистрирующие документы организации, фирмы

· Определить организационно-правовую формы организации, учреждения, изучить нормативные документы, определяющие статус организации, учреждения

· Изучить основные виды деятельности организации, учреждения, определить лицензируемые виды деятельности. Изучить нормативные документы по лицензированию деятельности организаций, учреждений

· Изучение положений учредительного договора

· Составить наглядную схему организационной структуры организации, учреждения. Описать основные функции подразделений организации, учреждения

3 Форма проведения практики – производственная.

4 Место проведения практики: ИП Багманян Б.М под названием Суши и пицца «KIBA» в г.Железнодорожный, Балашихинский район, ул. Пионерская 25

Срок практики: с «13» марта 2017 г. по «26» марта 2017 г.

Глава 1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Предпринимательство, предпринимательская деятельность – рисковая экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества.

В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться. Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) после их регистрации в установленном законом порядке.

Предпринимательство — важнейшее свойство рыночной экономики, пронизывающее все её институты.

В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы, но иногда имеют разное значение.

Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами прибыли, но и изменением стоимости предприятия (рыночной стоимости предприятия, гудвилла).

Иногда выделяют социальное предпринимательство в отдельную категорию

Предприниматели осуществляют хозяйственную деятельность, а также вступают в рыночные отношения с прочими ее субъектами. Отметим, что направления их деятельности бывают различными. Все зависит от направленности, ожидаемого результата, объектов приложения капитала. В некоторых случаях бизнесмен может осуществлять ее через индивидуальное предприятие.

Вообще же виды деятельности следующие:

- страховая;

- коммерческо-торговая;

- производственная;

- посредническая.

Предприниматель, осуществляющий производственную деятельность, при помощи предметов и орудий труда создает какие-то определенные товары. Сюда же входит и оказание услуг. Все это бизнесмены могут осуществлять сами или посредством труда наемных рабочих. Производственное предпринимательство в нашей стране считается занятием рискованным. Причина этого кроется в нестабильности экономического положения страны. Коммерческое предпринимательство – бизнес в сфере обращения.

Наиболее распространено коммерческо-торговое предпринимательство. В данном случае бизнесмены не производят товар, а только перепродают его. Возможность продать продукт по более высокой цене, чем он был куплен, всегда привлекала людей. Высок ли риск? Да, но его можно избежать.

Для этого необходимо потратить много времени на изучение рынка товаров, потребностей населения, передовых технологий и так далее. Отметим, что этот вид деятельности является гибким и мобильным.

Индивидуальными предпринимателями могут быть совершеннолетние, дееспособные граждане РФ несовершеннолетние граждане РФ (с 16 лет, при наличии согласия родителей, попечителей; вступившие в брак; принятии судом либо органом опеки решения о дееспособности) иностранные граждане, проживающие на территории РФ.

Наши рекомендации