Анализ ритмичности производства продукции

Ритмичность производства продукции - это её равномерный выпуск в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичность производства продукции зависит от ритмичности выпуска цехами деталей, узлов, полуфабрикатов, от ритмичной работы вспомогательных производств и заводоуправления.

Ритмичность определяется по дням или декадам внутри месяца, по месяцам и кварталам с подразделением по декадам в процентах к месячному (квартальному) выпуску продукции. Для характеристики ритмичность выпуска продукции в течение года целесообразно строить динамические ряды по месяцам, кварталам, годам с подразделением по декадам.

Для различных типов производств используют различные показатели ритмичности. На предприятиях массового производства наблюдение за ритмичностью ведется по часовым, сменным и суточным графикам. На предприятиях серийного производства с большей номенклатурой продукции - по пятидневкам или декадам (в зависимости от длительности производственного цикла).

Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, показывающий удельный вес продукции, выпущенной без нарушения графика или плана.

Для рассмотрения подекадного способа расчета коэффициента ритмичности возьмем следующие данные:

Декада Выпуск продукции
по плану фактически в пределах плана
абс. знач., тыс. руб. уд. вес, % абс. знач., тыс. руб. уд. вес, % абс. знач., тыс. руб. уд. вес, %
1145,0 30,0 32,0 1145,0 30,0
1145,0 30,0 22,1 22,1
40,0 45,9 40,0
Всего за месяц 3816* 3513,0 92,1

* Для упрощения коэффициент выполнения плана принят равным 100%

Коэффициент ритмичности будет равен

92,1% ( анализ ритмичности производства продукции - student2.ru ´ 100% или 30,0% + 22,1% + 40,0%)

Если бы предприятие работало ритмично, то объем выпуска был бы больше на 301 тыс. руб.

(100% - 92,1% = 7,9%; анализ ритмичности производства продукции - student2.ru )

По мнению Г. Савицкой [23, стр. 460] можно подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным по наибольшему среднедекадному объему. В нашем примере эта сумма равна 144 тыс. руб. (3816 - 1752 ´ 3).

Можно рассчитать отклонение выпуска продукции от графика в среднем за месяц (коэффициент вариации).

Для этого в дополнение к приведенным в таблице данных определяем среднедекадный план выпуска продукции:

анализ ритмичности производства продукции - student2.ru = 1272 тыс. руб.

Для расчета коэффициента вариации используем способ квадратов отклонений:

Кв = анализ ритмичности производства продукции - student2.ru ,

где ∆х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n - число суммируемых плановых заданий;

анализ ритмичности производства продукции - student2.ru - среднедекадное задание по плану.

В нашем примере коэффициент вариации будет равен:

Кв = анализ ритмичности производства продукции - student2.ru

Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от плана в среднем на 29,3%. Некоторые аналитики называют этот показатель коэффициентом аритмичности.

Г. Савицкая [23, стр. 459] предлагает другой способ расчета коэффициента аритмичности, получая его как сумму отклонений в выпуске продукции от плана за каждую декаду:

Декада План по вып. прод., тыс. руб. Фактический выпуск прод., тыс. руб. Коэффициент выполнения плана Отклонение от плана
1,067 0,067
0,735 0, 265
1,148 0,148
Коэффициент аритмичности 0,48

Выдвигается также идея, что коэффициент аритмичности можно определить, если из 100% вычесть значение коэффициента ритмичности. В нашем примере тогда коэффициент аритмичности будет равен 7,9%

Причины неритмичной работы и её влияние на показатели работы предприятия см. по работе Г. Савицкой [23, стр. 458, 460].

Дополнительно можно посмотреть [43, § 3.1]

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какова цель анализа производственных результатов деятельности предприятия?

2. Какие выводы можно сделать из сопоставления объемов валовой, товарной и реализованной продукции?

3. Назовите основные варианты анализа структуры продукции предприятия?

4. Какие показатели используются в анализе качества продукции?

5. Почему показатели обновления продукции не могут дать информацию об изменении качества продукции?

6. Какую роль в анализе качества продукции играет анализ брака?

7. С какой целью рассчитываются показатели ритмичности выпуска продукции предприятия?

Наши рекомендации