Заготовительный стандарт на грубую шерсть

Грубая

Класс подкласс Характеристика
  Шерсть мягкая, пух преобладает над остью, косицы волнистые, недлинные, мертвый волос случайный
  Содержание пуха незначительное, косицы длинные, жесткие, мертвый волос встречается
  Малое содержание пуха, длинные грубые косицы, имеется мертвый волос

Тушинская порода

Грубошерстные, мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Овцы тушинской породы хорошо приспособлены к горно-отгорному содержанию. Обладают отличной выносливостью, с легкостью переносят длительные переходы до 500км с летних пастбищ на зимние. Животных этой породы преимущественно разводят в Грузии, Азербайджане, на Кавказе, а также в некоторых районах России.

Животные этой породы обладают крепкой конституцией. Телосложение гармоничное, компактное, по сравнению с овцами других пород немного меньше в размерах. У тушинских овец костяк хорошо развит, грудная клетка мощная, голова с прямым профилем, ребра круглые. Хвост средний, конец хвоста тонкий, в виде тощего придатка.Жир откладывается в хвосте, крестце и на ляжках. Бараны рогатые, матки комолые. Вес баранов достигает 60-70кг, маток 40-45кг.

Овцы этой породы обладают хорошими мясными качествами. Убойный выход достаточно высокий. В зависимости от упитанности и возрастат составляет от 42-56%. Мясо вкусное и не обладает специфическим запахом, что очень важно.

Шерсть тушинских овец блестящая, белого цвета. Шерсть грубая, однако качество у нее значительно выше чем у стальных грубошерстных овец. Шерсть собрана в крупноволнистые косицы длиной 12-16см. Настриг шерсти с баранов составляет 3,1-3,8кг, маток 2,4-3кг. Плодовитость 110-115

Билет5

Виды овчины.

Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм2, поярковая — не менее 25 дм2.

Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные.

Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.

По породной принадлежности шубные овцы делят на русские, степные и романовские.

Овчина русская — шкуры грубошерстных пород овец: короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых, включая кавказских овец.
Овчина степная — шкуры курдючных грубошерстных овец и взрослых каракульских. Кожная ткань этих овчин, особенно курдючных овец, грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины.
Наиболее ценные шубные овчины —романовские. Отличительная особенность романовских овчин — в их шерстном покрове пух длиннее ости. Чтобы не было свойлачивания шерстного покрова, перерослость пуха над остью должна составлять 1,5-2 см. В романовской овчине 6-8-месячных ягнят ость должна быть черного цвета длиной 2,5-3 см, а пух белого цвета длиной 4-5 см. Соотношение между волокнами ости и волокнами пуха должно составлять от 1:4 до 1:10. Благодаря тонкой, но прочной мездре, что обусловлено мощным развитием и хорошим переплетением коллагеновых пучков, романовские овчины долговечны в носке.

Поярковая романовская овчина.
Овчина молодняка в возрасте до 8 мес. Шерстный покров густой или менее густой, мягкий, первичный, не линяющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны.

Взрослая романовская овчина I группы.
Шерстный покров густой, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении косиц — с признаками голубизны, с выраженными и слабыми завитками на основной площади овчины. Допускается наличие слабого завитка на половине площади сухосоленых и пресно-сухих
овчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах.

Взрослая романовская овчина II группы.
Овчины взрослых романовских овец и их помесей, не соответствующие требованиям 1 группы, без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из нижеследующих признаков: без перерослости пуха над остью или перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; значительное потемнение в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; значительное распространение гривы; наличие пежин на основных частях овчины; наличие значительного количества переходного волоса.

Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчины
волосяной покров обращен наружу. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают,
окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры.

Кожевенные овчины — шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин. К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2) шубные русские и степные овчины, овчины с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос или с сильно свалянной шерстью, овчины взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые романовские площадью менее 25 дм2, меховые овчины с длиной шерстного покрова менее 0,5 см и шубные — короче 1,5
см.

Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т.д. В зависимости от длины шерсти овчины подразделяют на шерстные, полушерстные, низкошерстные

Подготовка ягнения.

В период суягности нельзя пугать овец. Необходимо приготовить кошары не менее 2 м2 кошары очишают от навоза и оборудуют для проведения окота. Формируют родильные отделения. Организуют дежурство. Овцематок перегоняют в клетку кучку размером 1:1 после окота и отделения последа, каждые 5 дней группируют овец в сакманы, через 20 дней овцы и ягнята находятся в общей отаре

Каракульская

Одна из древнейших пород овец. Это порода смушкового направления, основной продукцией являются смушки. Существует три типа каракульских овец: грубый, нежный, крепкий. Это порода овец отличается хорошим иммунитетом, выносливостью, крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к знойной погоде. Каракульские овцы хорошо приспособлены к сухому жаркому климату, с пустынными пастбищами. Порода разводится в арабских странах, в Средней Азии, странах СНГ, а также в России.

Туловище у каракульских овец глубокое, голова удлиненная, полугорбоносая. Ноги крепкие, до скакательного сустава и запястья покрыты шерстью. Шея средней длины, уши большие, обвислые. Также встречаются и маленькие уши. Бараны рогатые, матки комолые. Животные этой породы относятся к жирнохвостым. Хвост у них широкий, с большим отложением жира, оканчивается S-образным небольшим придатком, загибающимся кверху. Конец хвоста нередко белый.Вес баранов достигает 70-90кг, овцематок 45-50кг. Овцематки этой породы обладают хорошей плодовитостью и хорошей молочностью. Молоко каракульских овец идет на изготовление брынзы. После убоя ягненка овцематка дает от 25-55 кг молока.

Каракульские овцы относятся к грубошерстному типу овец. Шерсть взрослых овец используется для изготовления ковров, грубых тканей, т.к обладает хорошей валкостью.У взрослых овец шерстный покров состоит из грубой неоднородной шерсти длиной 8-9см, длина шерсти у молодняка 5-20см. У каракульских овец шкурки бывают различных оттенков: черные, белые, серые, коричневые, розовые. При рождении ягнята обладают черной окраской, с возрастом цвет меняется на седой (кроме ног и головы). Плодовитость - 100-105 ягнят в расчете на 100 овцематок.

Билет6

1)

2)Смушки– это шкурки новорождённых или 2 – 3-дневных ягнят с волосяным покровом в виде завитков. Основная масса смушков поступает от овец каракульской породы. Они отличаются особой красотой, своеобразным рисунком. Смушковую продукцию получают также от овец сокольской и решетиловской пород и породы чушка. По цвету каракульские смушки подразделяют на чёрные, чёрно-пёстрые, сур, светлые и светло-серые, тёмно-серые, чёрно-серые, однотонно-цветные и пёстрые. Если ягнят забивают в возрасте старше 3 дней – трясок. Если шкурка ягнят тонкорунных до 6 мес то лямка. Если шкурка грубошерстных пород до 6 мес то мерлушка. Смушки черные араби, серые ширази, розовый пурезад, золотистый сур.

Кавказская порода

Тонкорунная, шерстно-мясного напарвления продуктивности. Порода была введена путем скрещивания овец новокавказского мериноса с баранами рамбулье и баранами асканийской породы. Овцы кавказской породы обладают отличной выносливостью и хорошо приспособлены к степному засушливому климату. Разводится в южных регионах России, преимущественно в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, а также в некоторых странах СНГ.

Овцы кавказской породы обладают высокой шерстной и мясной продуктивностью. Конституция крепкая, телосложение правильной формы с хорошо развитой мускулатурой. Туловище длинное, глубокое, широкое. Голова сухая, с прямым профилем, иногда встречается горбоносый профиль.Матки комолые; бараны имеют развитые рога. Линия спины ровная, ноги сухие, крепкие. Кожа у кавказских овец плотная, с мелкими складками по всему телу. Вес баранов составляет 100-115кг, маток 55-60кг. У крупных и средних баранов на шее встречается 1-3 хорошо развитые складки. Длина шерсти у баранов составляет 8-10см, у маток 7-8см. Руно закрытое. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Жиропот светло-желтый. Настриг шерсти с баранов 7,5-9кг, с маток 2,5-3,3кг. Тонина шерсти 64 качества. Выход мытой шерсти -50-57%.

Матки кавказских овец обладают хорошей плодовитостью и молочностью. Плодовитость составляет 130-150%. Молочность - 0,95-2 литра молока в сутки.

Билет7

1)мясная продуктивность овец Мясо взрослых овец баранина, мясо ягнят 7-8 мес ягнятина, Баранину получают от овец любого направления продуктивности. Доля баранины и ягнятины 3,2% В россии удельный вес снизился 2,5-3%На долю населения 1,2кг в год. Наибольшее количество в Новозеландии 150кг,индия 300г,Австралия 35кг, Россия 750г в год на человека, баранина ценный продукт в нем мало холестерина. Показатели вкус, сочность, нежность, цвет зависит от вида породы, возраста, условий содержания, мясо 7-8 месяцев имеет светло красную окраску. Упитанность высшая, средняя, ниже средней, тощие

Тушки делят на 2 группы 1) мышцы развиты хорошо, покрыта слоем жира, кости не выступают2)кости выступают , подкожный жир отсутствует. Мясная продуктивность овец характеризуется величиной живой массы, выходом туши, убойной массой и убойным выходом, соотношением мышц, жира и костей, коэффициентом мясности и другими показателями. Баранина олтличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием холестерина: в бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5 - 4,5 раза.

Принципы отбора

Под подбором (английское -- selection) понимают процесс, в результате которого одна часть особей данного вида остается для дальнейшего размножения, другая -- выбывает. В зависимости от того, влияет ли на этот процесс человек или природа, различают искусственный или естественный отбор (Доброхотов Г.Н. 1991).

Естественный отборнаправлен на сохранение вида в природе, в результате такого отбора для размножения остаются наиболее приспособленные к данным условиям среды особи.

Искусственный отборнаправлен на выделение и размножение животных с признаками, желательными для человека. Применение искусственного отбора не исключает одновременного действия естественного отбора, но чаще он не отвечает целям естественного отбора или даже противоречит им. В практике овцеводства соотношение этих видов отбора зависит от состояния племенной работы и общей культуры отрасли. Чем выше уровень племенной работы и полнее соблюдаются зооветеринарные требования по кормлению и содержанию овец, тем меньше поле деятельности для естественного отбора, и наоборот.

Наиболее простая форма искусственного отбора -- массовый отбор, когда из стада для дальнейшего разведения оставляют самых лучших по фенотипу животных, а неудовлетворяющих требованиям стандарта -- выбраковывают.

В современной практике племенного дела селекцию ведут не по одному-двум, а по ряду признаков. Поэтому возникает вопрос, как вести отбор, каких животных оставлять на племя? Для решения этого вопроса возможны три метода отбора животных по селекционируемым признакам: а) последовательный (тандемный); б) независимых уровней; в) селекционного индекса (Богданов Е. Л.1977).

Последовательный (тандемный) отборзаключается в том, что в одном, а чаще в нескольких поколениях животных селекционируют только, например, по длине шерсти. После того как будет достигнут планируемый уровень по этому признаку, переходят на селекцию по другому признаку и т.д. Этот метод, хотя и эффективный, имеет существенные недостатки. Теоретически ожидаемый селекционный эффект при тандемном отборе трудно реализовать на практике, поскольку между признаками существует как положительная, так и отрицательная сопряженность, в результате чего улучшение одного признака будет сопровождаться ухудшением другого, а возможно и ряда признаков.

Отбор по независимым уровням-- основной в селекции овец в нашей стране. Его ведут сразу по нескольким признакам, но для каждого устанавливают минимальный уровень, которому должно отвечать отбираемое животное. Например, для овец I класса цигайской породы минимальный настриг чистой шерсти должен быть 2,0 кг, масса тела -- 48 кг, длина шерсти -- 8 см. Животных, не удовлетворяющих хотя бы одному из этих требований, исключают из племенного ядра. Этот метод селекции, особенно при наличии положительных генетических корреляций, более эффективен, чем последовательный. Недостатком этого метода является то, что при строгом выполнении установленных требований из воспроизводящей группы по причине несоответствия какого-нибудь одного признака могут быть выбракованы животные, имеющие хорошее развитие других селекционируемых признаков (Богданов Е.Л. 1977).

Отбор по селекционным индексамтеоретически считается наиболее эффективным. Его сущность состоит в том, что из селекционного процесса не исключают животных, которые имеют низкий уровень развития одного признака при высокой ценности других. При индексной селекции отбор ведется по комплексу признаков с учетом их экономического значения, наследуемости и корреляции с другими признаками.

Следует отметить то, что положительные результаты при использовании индексной селекции могут быть получены при достаточно большой численности популяции и при стабильности паратипических условий в ряде поколений (оптимальный уровень кормления животных).

Практическая селекция в овцеводстве в основном базируется на оценке животных по происхождению, конституционально-продуктивным показателям и по качеству потомства (Ерохин А.И. 2004).

Отбор по происхождению (по родословной).Происхождение, или родословная, -- один из существенных показателей для генетического совершенствования стада.

Между родителями и их потомством в определенной степени имеет место генотипическое сходство, на основании чего можно надеяться, что животное тем ценнее, чем в его родословной больше высокопродуктивных предков.

Знание родословной помогает селекционеру определить принадлежность данного животного к соответствующей линии или семейству, оценить систему подбора, по которой оно было получено. Все это позволит более правильно использовать данное животное в селекционном процессе.

Оценку и отбор животных по родословной можно проводить как по качеству прямых родственников (отец и мать, дед и бабка и т. д.), так и боковых родственников (полубрат и полусестра, дядя и тетя и т.д.). В последнее время уделяется внимание оценке животных по показателям полусибсов. Считают, что она может быть более точной, чем оценка по двум-четырем прямым родственникам, поскольку боковых родственников можно иметь значительно больше (Ерохин А.И. 2004).

Признавая важность и полезность отбора по происхождению, необходимо в то же время отметить, что он не гарантирует высокой надежности в оценке наследственных особенностей животных. Обусловлено это тем, что истинная картина часто искажается под влиянием многих факторов негенетического порядка, а, кроме того, точность оценки генотипа животного по родословной не может быть высокой из-за расщепления и комбинации генов. Верхняя граница точности племенной ценности животного на основе оценки по родословной составляет лишь 0,71. В силу этих причин теоретический прогноз часто не подтверждается. У потомства обычно проявляется регрессия -- возврат к средним показателям стада, породы, величина которой возрастает с увеличением превосходства показателей отобранных животных по отношению к средним показателям популяции.

Билет 8

1)Молочная продуктивность овец Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу.

Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сыхое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации.

Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят.

Лактация у овец длится 120-170 дней. Наибольшее количество молока получают во второй декаде после ягнения. До пятой лактации удои повышаются, а затем постепенно снижаются до 100-200г. молока в сутки. Получение молока зависит от продолжительности содержания ягнят под маткой. Так, при отъеме ягнят на 3-4 сутки, овцематок могут доить на протяжении 4-5 месяцев. Первые 2 месяца овец доят и утром и вечером, а затем 1 раз в сутки. оварное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски.

Принципы подбора

Подбор -- система спаривания животных, которая ведет к образованию новых генотипов.

Учитывая, что большинство хозяйственнополезных признаков у овец наследуется промежуточно, непременным условием успешного подбора является превосходство баранов-производителей над матками по всему продуктивно-конституциональному комплексу.

Подбор может быть гомогенный (однородный), гетерогенный (разнородный), индивидуальный, групповой (классный). Решение вопроса о применении того или другого метода подбора зависит от конкретных условий племенной работы, целей и задач селекции (Николаев А.И 1987).

Гомогенный подбор. Это подбор однотипных по основным конституциональным особенностям и показателям продуктивности маток и баранов. Однородность в подборе не означает полного тождества по всем признакам и свойствам между матками и баранами, поскольку практически почти невозможно найти двух животных-аналогов по всем признакам. Поэтому при составлении плана подбора родительских пар обычно учитывают один-два признака, например длину и тонину шерсти. При этом по другим признакам большого сходства может и не быть.

Подбор можно считать однородным, если спариваемые животные по данному признаку отклоняются от среднепопуляционного не более чем на 1/2 стандартного отклонения (х).

В гомогенном подборе известны два правила: 1) "подобное с подобным дает подобное" и 2) "лучшее с лучшим дает лучшее". Вместе с тем гомогенным подбором уверенно, хотя и медленно, добиваются сдвигов средней величины признака в направлении проводимого отбора. Наряду с этим в популяции повышается гомозиготность и частота (концентрация) желательных аллелей, что обеспечивает наследственную консолидацию признаков отбора. Поэтому однородный подбор и особенно крайнюю ее форму -- инбридинг -- нередко используют для получения племенных животных с устойчивой наследственностью.

Недостаток гомогенного подбора состоит в том, что при длительном его применении в ряде поколений (4-5 и более) может наступить снижение генетической изменчивости, замедление роста среднепопуляционного уровня и даже общая депрессия животных. Для снятия этих явлений прибегают к гетерогенному подбору и освежению крови (Ерохин А.И. 2004).

Гетерогенный подбор применяется весьма широко как в племенных, так и особенно в товарных стадах. Этим подбором, как отмечает Н.А. Кравченко (1954), можно решать целый ряд задач:

выведения стада из состояния застоя (депрессии) путем повышения изменчивости и других показателей;

исправления неудовлетворительных признаков и свойств;

соединения ценных качеств;

создания промежуточных форм (типов).

Основная формула гетерогенного подбора -- "худшее с лучшим улучшается".

Гетерогенным подбором, как правило, предусматривается устранение недостатков, присущих животным данного стада или целой породы. В отличие от маток производитель должен быть не только свободен от каких-либо недостатков, но и обладать ярко выраженными положительными качествами по тем признакам и свойствам, которые предстоит улучшить в данном стаде. В отдельных случаях при гетерогенном подборе может иметь место получение потомства с новыми свойствами.

Гетерогенный подбор достаточно широко используют в товарных стадах, где маток, например, с признаками нежной конституции и короткой шерстью случают с длинношерстными баранами крепкой или уклоняющейся в сторону грубой конституции (Катаранов А.Н 2003).

Крайнюю степень гетерогенного подбора представляет собой скрещивание с использованием баранов другой породы, имеющих хорошее развитие того признака, который у улучшаемых овец развит недостаточно или отсутствует. Наряду с этим при скрещивании имеет место получение потомства со свойствами, отсутствующими у родительских форм. Надо иметь в виду так же то, что племенная ценность потомства, полученного от разнородного подбора, обычно невысокая (Ерохин А.И. 2004).

Индивидуальный подбор. В хозяйствах и на фермах племенного назначения в лучшей селекционной части маточного стада, выделенной для углубленной селекционной работы и получения высококлассных племенных животных, особенно баранов, применяют индивидуальный подбор. При индивидуальном подборе важно хорошо знать продуктивность, экстерьерно-конституциональные особенности и происхождение каждой матки и барана, результаты их подбора в предшествующих спариваниях. Учет и использование при подборе этих и других характеристик, индивидуальных особенностей животных повышают вероятность получения приплода желательного качества.

Для получения высококлассного и ценного в племенном отношении потомства к высокопродуктивным маткам, отвечающим желательному типу, подбирают баранов, по возможности более сходных с матками по типу, имеющих максимальную выраженность основных селекционируемых признаков ("лучшее с лучшим"). Индивидуальный подбор должен быть широко применен и при разведении по линиям.

Подбор по принципу "лучшее с лучшим" -- основной в работе по типизации стада. К маткам, уклоняющимся от желательного типа, но имеющим одно или несколько ценных качеств, подбирают баранов с максимальной выраженностью тех признаков, которые недостаточно развиты у маток. Такой подбор (корректирующий) обеспечивает получение потомства, удачно сочетающего ценные качества родителей.

Для повторения удачных спариваний можно использовать и сыновей барана, от которого был получен предыдущий приплод, если они имеют хорошо выраженный желательный тип (сходный с типом отца) и проверены по качеству потомства (КушнерХ.Ф. 1964).

Групповой подбор проводят с учетом суммарной характеристики того или иного класса маток. К маткам определенного класса подбирают таких производителей, от спаривания с которыми возможно получение желательного потомства. Индивидуальные особенности маток при групповом (классном) подборе не учитываются. Например, к маткам II класса, у которых короткая шерсть, назначают длинношерстных элитных баранов для улучшения у приплода длины шерсти и одновременно повышения других селекционных признаков. Обычно на отару маток определенного класса назначают одного основного и одного резервного барана. Последнего используют в период массового прихода маток в охоту, когда основной производитель не в состоянии их всех осеменить или во время его болезни.

Классный подбор применяют на товарных фермах, а также в племенных хозяйствах на поголовье, где не практикуют индивидуальный подбор (Кравченко НА. 1954).

3)Шрибшир , порода полутонкорунных короткошёрстных [короткошерстных] овец, мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Выведена в 1-й пол. 19 в. в Великобритании скрещиванием темноголовых маток с баранами породы саутдаун. Ж-ные безрогие. Бараны весят 100—110, матки — 70—90 кг. Шерсть белая (морда, уши и ноги у овец тёмно-коричневые [темно-коричневые]), 46—56-го качества, дл. ок. 10 см, отличается мягкостью и упругостью. Настриг шерсти с баранов до 4—6, с маток до 3—4 кг. Для породы характерна высокая плодовитость (150—170%). Овцы скороспелы (ягнята в 4-месячном возрасте дают тушку массой 25—28 кг), хорошо передают по наследству мясные качества. Приспособлены к разл. природно-климатич. условиям. Разводят в Великобритании, Швеции, США, Канаде, Нов. Зеландии, Австралии и др. странах. В СССР была использована при выведении латвийской темноголовой и эстонской темноголовой пород.

Билет9

1)

2)Вводное, переменное скрещиваниеВ отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении. При скрещивании в ряде случаев возникает эффект гетерозиса, выражающийся в превосходстве помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами. Скрещивание имеет широкий диапазон использования- для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород, выведения новых, а также повышения продуктивности товарных стад.

В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний:

  • вводное («прилитие крови»);
  • промышленное;
  • воспроизводительное (заводское);
  • поглотительное (преобразовательное);
  • переменное.

·

·

Вводное скрещивание, или «прилитие крови», заключается в том, что для устранения отдельных недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру продуктивности, но имеющими лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой относятся спариваемые матки. Чтобы усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при сохранении конституционально-продуктивных особенностей и типичности улучшаемой породы, важно правильно выбрать улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшаемой породы. Затем помесных маток I поколения используют в возвратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с«1/4крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранчиков желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по «прилитию крови» соответствующих помесных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец приливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна – с 40 до 47 %.

Переменное скрещивание — это разновидность промышленного скрещивания. Переменным называют такой метод скрещивания, когда в определенной последовательности используют баранов нескольких пород, принадлежащих к одному направлению продуктивности. В тех случаях, когда для переменного скрещивания используют только две породы, его называют простым, а при большем числе пород — сложным.

3)РомановскиеГрубошерстная, мясошерстного направления. Одна из старейших пород. Порода благодаря своей конституции хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Могут использовать плохие пастбища, после выпаса других животных, т.к потребляют большое количество разнообразных растений. Животные хорошо приспосабливаются к различым условиям содержания, очень выносливые. Прекрасно переносят жару и холод. Овец романовской породы разводят более чем в 30 областях России, а также в странах СНГ.

Овцы этой породы короткохвостые, крепкой конституции. Костяк хорошо развитый, прочный. Голова небольшая, узкая и продолговатая, горбоносая. Овцы романовской породы бывают рогатые и комолые. Туловище бочкообразное, линия спины, крестца и холки прямая. Ноги крепкие, широко расставленные, прямые. Хвост короткий, достигает 8-10см. Вес баранов достигает 55-65кг, маток 40-50кг. Убойный выход 42—45 %, а иногда 47—50 %

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью, достигая 230-250%. За одно ягнение приносят по 2-7 ягнят. В период лактации дают от 50-200 литров молока. Новорожденные ягнята порыты черной шерстью.Ягнята скороспелые. К 5-6 месяцам достигают массы 30-35кг. К 9-10 месяца весят 40-45кг.

Шерстный покров романовских овец состоит из ости и пуха. Пуховые волокна длиннее остевых, образуя косицы с завитками на верхушках. Цвет шерсти, как правило серый, с голубоватым оттенком. Остевые волокна черного цвета, пуховые -белые. Настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5кг, с маток 1,4-2кг. Овец романовской породы стригут 3 раза в год - в марте, июне, сентябре.

Билет 10

1)Линька шерсти Рост шерсти определяется количеством и размером клеток, продуцируемых в единицу времени волосяной луковицей. У овец шерстяные волокна растут со скоростью 0,35 мм в сутки. Длина шерсти у тонкорунных овец увеличивается на 0,5 – 0,7 см в месяц, а у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных шерсть растет быстрее – 1 – 3 см в месяц.

Созданием оптимальных условий кормления животных можно существенно снизить негативное действие сезонных факторов на рост и качество шерсти.

Рост шерсти у одних овец идет, хотя и с разной интенсивностью по разным периодам года, но непрерывно, а у других — в определенные сезоны года останавливается. Периодичность роста шерсти свойственна овцам, имеющим в шерстяном покрове пух и ость, которые весной линяют. Сущность линьки (смена шерсти) заключается в том, что обычно весной прекращается процесс деления клеток луковицы, вследствие чего волос, оказавшись свободно лежащим во влагалище, выпадает из него. Через некоторое время из волосяной луковицы начинает расти новая шерстинка. Такая смена шерстяных волокон называется линькой. В большей степени смене подвержен пух, в меньшей — ость.

У овец различают следующие виды линьки: возрастную, сезонную, патологическую и непериодическую.

Возрастная (ювенальная) линька — смена некоторой части эмбрионального шерстного покрова в первые 4-6 мес. жизни ягненка. У тонкорунных ягнят в результате этой линьки шерстный покров освобождается от грубых волокон (песиги), нетипичных для тонкой шерсти, образующихся в небольшом количестве в эмбриональный период. У грубошерстных ягнят ювенальная линька практически отсутствует.

Сезонная линька — выпадение в весенний период значительного количества пуховых и переходных волокон и части ости и мертвого волоса. Сезонная линька наиболее типична для диких животных. У домашних овец человек путем направленного отбора и подбора видоизменил этот процесс, сильно ослабив его у грубошерстных овец и практически полностью устранив у тонкорунных. Недостаточное кормление задерживает нормальный процесс сезонной линьки.

Патологическая линька может быть следствием заболеваний, приводящих к резкому расстройству обмена веществ и питания кожи.

Длительный недокорм или несбалансированное в отношении отдельных микроэлементов кормление овец также может быть причиной прекращения роста и потери шерсти (облысение).

Непериодическая (перманентная) линька заключается в смене закончивших рост отдельных шерстяных волокон вне связи с возрастом животных и сезоном года.

Весеннюю стрижку грубошерстных овец необходимо увязывать на начальной стадией сезонной линьки. При запаздывании с весенней стрижкой происходит потеря шерсти вследствие ее линьки.

3)Ставропольская порода Тонкорунная, шёрстного направления продуктивности. Были выведены путем многопородного скрещивания новокавказских мериносов с баранами рамбулье, а также с баранами австралийских мериносов. Животные этой породы разводятся в южных регионах России (дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Башкортостан, Краснодарский край, Ставропольский край, Воронежская область), а также в странах СНГ и Европы.

Овцы ставропольской породы обладают крепкой конституцией и всокой шерстной продуктивностью. У овец этой породы пропорциональное телосложение, конечности крепкие, правильно поставленные, сухие. Грудь широкая и глубокая. Спина средней длины, прямая, крестец свислый. Бараны рогатые, матки комолые. Вес баранов достигает 100-110кг, маток 50-60кг.

Шерсть у ставропольских овец белая, уравненная по руну и штапелю. Длина шерсти у маток составляет 8-9см, у баранов 11-12см. Шерсть крепкая, густая и плотная. При этом кожа тонкая, но плотная. Шерсть обладает хорошими прядильными качествами. Тонина шерсти 64-70 качества. Настриг шерсти с баранов составляет 14-19кг, с маток 6-8кг. Жиропот белый, светло-желтый. Выход чистой шерсти составляет 50-56%.

Овцематки ставропольской породы достаточно плодовитые. Плодовитость составляет 120-135%.

Билет 12

Крепость шерсти

Крепостью шерсти называется сопротивление волокон разрыву.

1)абсолютная – выражаеться разрывной нагрузкой в граммах для одного волокна 2)относительная крепость- в группах, отнесенная к площади поперечного сечения волокна в мм2 3)разрывная длина это такая вообюражаемая длина волокна, при которой оно, будучи подвешенное за один конец, разорвется под собственной тяжестью, выражаеться в километрах, определяется по пучку волокон Крепость характеризуеться величинами кгс\мм2, км

Наши рекомендации