Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец
Определение выхода чистой (мытой) шерсти.
Выходом чистого волокна называют выраженное в процентах отношение массы чистого волокна при кондиционной влажности, с учетом остаточных компонентов, к массе немытой шерсти из которого оно получено. Под чистым волокном понимают мытую шерсть, которая содержит 97% шерстного основания и 3% растительного сора, минеральных примесей и шерстного жира (каждого по 1%) при кондиционной влажности 17% для всех видов шерсти. При поотарном методе определения выхода мытой шерсти для отбора исходных образцов при классировке шерсти методом случайной выборки выделяется каждое 15 или 20 руно, если количество рун небольшое, то пропорциональность может быть другая, из расчета, что масса исходного образца должна быть около 1% от проверяемой массы шерсти, но не более 10кг и не менее 2кг. Для равномерного отбора клочки шерсти массой 10 – 20г берутся со всей поверхности руна. Для этого на расстеленное руно подоплекой вверх накладывается трафарет (сетка), размером 1,5х1,2м с ячейками диаметром 15см. Масса одного образца с руна – 100г. Исходный образец усредняется путем перемешивания вручную или с помощью трепальной машины, затем всю массу расстилают ровным слоем и отбирают 4 средние пробы массой 200г каждая (основная, параллельная и 2 контрольных). Основная и параллельная идут на промывку, а контрольная упаковывается, паспортизуется, сдается на хранение в течение 2 – месяцев и используется по мере необходимости. Для определения чистого волокна индивидуально (в племенных хозяйствах – данные записываются в племенные карточки) отбирают 3 образца по 200г. Образцы взвешивают с точностью до 0,1г и вкладывают паспорт в мешок с образцом. В паспорте указывают хозяйство, номер животного, порода, пол, масса шерсти, масса руна, дата, подпись. Первые два образца идут в лабораторию на мойку, а третий используют если расхождения в выходе чистого волокна составляют более 1%. Образцы на мойку поступают с жетонами, где указывается условный номер образца, который указан в журнале и от какого животного получен образец), жетон сохраняется при всей промывке. Для ускорения промывки образец шерсти замачивается в течение 2 – 3ч в тазах в мыльно – содовом растворе, уже бывшем в употреблении (2 – 3 – го бака). Образцы промывают в 5 бачках поочередно, емкость бачков 30л. В мыльно – содовом растворе должно содержаться 3г 40% мыла и 3г кальцинированной соды на 1л воды. Из бачка в бачок образцы переносят в сетчатых корзинах с ячейками диаметром 3 – 4мм с предварительным отжатием. При необходимости концентрацию моющих растворов можно повышать на 0,4% или понижать на 0,2%. Для экономии времени заранее готовят раствор в 5 раз большей концентрации. Для этого в 12л горячей воды растворяют 160г мыла и 160г кальцинированной соды, затем готовят рабочий раствор: наливают в один бак 24л горячей воды и 6л концентрированного раствора, во второй и третий баки – по 12л горячей воды и по 3л концентрированного раствора. При одной заправке бачков следует промывать не более 8 образцов шерсти массой по 200г. Затем раствор меняют, причем растворы 2 – го и 3 – го бачков рекомендуют использовать для предварительного замачивания образцов. В 4 и 5 бачках воду меняют по мере загрязнения. Мойку и прополаскивание образцов проводят последовательно по 5 – 6 минут в каждом бачке. В первом бачке поддерживается t = 40 - 50°С, во 2 и 3 t = 48 - 50°С, в 4 – 30л чистой воды t = 40°С, 5 бачок - чистая вода комнатной температуры. После промывки шерсть поступает на прибор ЦС – 53, где без высушивания за 5 минут определяется постоянная сухая масса образца и вычисляется % мытой шерсти.
Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
За месяц до стрижки составляется план ее проведения, где указывается место и сроки ее проведения, количество ее стригалей, график подачи отар на стригальный пункт, сроки подготовки помещений к установке оборудования, указывается перечень необходимого инвентаря, трассоперегоны и укрытия на случай дождя. План обсуждается на совещании специалистов, утверждается дирекцией и рассылается по отделениям за две недели до начала стрижки. Сроки проведения стрижки зависят от природно – климатических условий и погоды. Весенняя стрижка проводится в мае – июне, когда длина шерсти составляет не менее 5см; а осенняя – в июле – августе. Не допускается поздняя стрижка, т.к. шерсть сваливается и засоряется, начинается линька и подрунивание шерсти. Необходимо учитывать санитарное состояние поголовья, если отара неблагополучна ее стригут в последнюю очередь. В первую очередь стригут менее ценных овец - для откорма, затем взрослых валухов, маточные отары и баранов – производителей. Если отары смешанные, то в первую очередь выделяют овец с однородной шерстью, причем овец с однородной белой шерстью выделяют в одну очередь, а с цветной однородной шерстью – в другую. Помещения должны тщательно убираться, стрижку проводят только в сухую погоду, причем до стрижки проводят голодную выдержку в течение 12ч, т.к. голод заглушает стресс, а также шерсть не загрязняется фекалиями. Животных подают в помещение вечером, утром отбивают ягнят от маток и помещают их в базы, перегоны должны быть не более 25км. Стригальные пункты создают на 12, 24, 36 и 48 рабочих мест. В зависимости от поголовья, сроков стрижки и производительности труда стригалей в день обслуживается 1 или 2 отары овец. Стригальный пункт организуется отдельный, либо под него приспосабливаются отдельные помещения, территория стригального пункта условно подразделяется на производственную и хозяйственную зоны. В производственной зоне устраиваются укрытия для неостриженных овец, стригальный пункт, устанавливается оборудование для ветеринарной обработки животных, проходы для впуска неостриженных овец и выхода остриженных, а также ловчий загон. Хозяйственная зона устраивается не ближе, чем за 50м от производственной. В хозяйственной зоне устанавливаются стол, душевые, передвижные вагоны. Само производственное помещение подразделяется на отделения стрижки, классировки шерсти, упаковки и тех. обслуживания, лабораторию по определению выхода шерсти и место для ее складирования. Освещение на заточке ножей должно быть не менее 300Лк, у стригалей – 200Лк, у остальных – 150Лк. Перед стрижкой проводят подстрижку – обязательное зоотехническое мероприятие в т/рунном и п/т рунном овцеводстве. Это способствует повышению качества шерсти и создает благоприятные условия для кормления ягнят. Маток подстригают за 2 – 3 недели до начала ягнения, а других – перед выходом на пастбище. Остригают ноги, голову, брюхо и область вокруг вымени. Стрижка ягнят в год рождения проводится у грубошерстных и п/грубошерстных овец, а в т/рунном и п/т рунном овцеводстве – выборочно в возрасте 5- 7 месяцев, прчем шерсть должна быть в пределах 5см. За качеством стрижки ведется постоянный контроль. Перестрига – не более 1%. После стрижки овцы осматриваются ветеринаром, поврежденные места обрабатываются йодом, проводят профилактическую обработку копыт и противоглистную обработку (в течение 1 недели после стрижки)
Классировка шерсти. На 1 стол должно приходится 2 классировщика. Одного классировщика обслуживает 8 – 12 стригалей, за 7 – 8ч расклассировывается 1 – 1,2т шерсти. На пункте должны быть передвижные контейнеры для отклассированной шерсти, на котором указывается ее качество. Для оценки руна его помещают на деревянный классировочный стол подоплекой вверх, встряхивают и проводят оценку с разрывом частей руна. Лаборант отдирает пробы на выходе мытой шерсти. Пресс набивает куб шерсти (1м3), а затем тюки с шерстью поступают на склад.