И фармацевтического образования

В проект Стандарта качества медицинского образования включены основные разделы мониторинга и показатели оценки:

1. ПОКАЗАТЕЛИ САМООЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

1.1. Стартовые познавательные возможности студента при поступлении в вуз и обучаемость.

1.2. Осознанный выбор профессии и образовательной организации высшего образования.

1.3. Целеполагание в построении индивидуальной траектории развития.

1.4. Ответственность за результаты деятельности.

1.5. Высокий уровень познавательной, учебной, профессиональной мотивации.

1.6. Трудолюбие и дисциплинированность.

1.7. Способность решать проблемы и высокая стрессоустойчивость.

1.8. Гуманизм и уважение к окружающим людям.

1.9. Самооценка результатов обучения и личностного развития.

2. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

2.1. УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

2.1.1. Теоретические занятия

2.1.1.1. Актуальность информации по преподаваемым дисциплинам ООП (соответствие с требованиями работодателей, государства);

2.1.1.2. Наличие и использование современных средств информационно-коммуникационных технологий;

2.1.1.3. Использование инновационных методов представления и донесения информации до студентов.

2.1.2. Практические и лабораторные занятия

2.1.2.1. Наличие современного оборудования.

2.1.2.2. Внедрение в учебный процесс методик обучения, основанных на использовании современных средств информационно-коммуникационных технологий.

2.1.3. Учебная и производственная практика

2.1.3.1. Наличие соглашений установленного образца между образовательной организацией и государственными, муниципальными учреждениями о гарантированном прохождении учебной и производственной практики обучающимися;

2.1.3.2. Деятельность на производственной практике проходит на базе ЛПУ, стоматологических клиник, аптек и др.;

2.1.3.3. Деятельность на производственной практике связана с отработкой практических навыков по специальности.

2.1.4. Формирование индивидуальной образовательной программы обучающегося (далее ИОПО) с предоставлением права на выбор конкретных дисциплин из числа тех, которые развивают заложенные в федеральные государственные образовательные стандарты данного направления подготовки (специальности) профессиональные компетенции.

2.1.5. Наличие стажировок

2.1.5.1. Международные;

2.1.5.2. Между вузами.

2.2. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.2.1. Исполнение научно-исследовательских работ студентов (далее НИРС) в ходе освоения ООП;

2.2.2. Для обучающихся организованы и доступны возможности реализации проектной деятельности;

2.2.3. Для обучающихся созданы возможности коммерциализации результатов прикладных исследований;

2.2.4. Для обучающихся созданы возможности развития предпринимательских компетенций для организации предпринимательской деятельности по направлению подготовки;

2.2.5. В вузе создана и доступна студентам инфраструктура бизнес-инкубации: научно-исследовательские лаборатории, инновационные предприятий либо налажены договорные отношения с существующими в регионе центрами развития и поддержки предпринимательства.

2.3. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВНЕУЧЕБНОЙ (ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.3.1. Наличие возможностей для творческого развития обучающихся

2.3.1.1. Наличие различных видов творческих объединений/студий (танцы, вокал, актерское мастерство и т.п.).

2.3.2. Предоставление возможностей для физического развития и занятия массовым спортом.

2.3.2.1. Открытый (бесплатный) доступ к спортивному оборудованию и площадкам в выделенные часы (но не менее 3 часов в рабочее время);

2.3.2.2. Наличие различных секций (футбол, волейбол и т.п.).

2.3.3. Возможность участия в общественно-политической и социальной деятельности;

2.3.3.1. Поддержка участия в общественно-политических проектах, общественных объединениях (волонтерские объединения и пр.);

2.3.3.2. Обучение проектной деятельности на примере социально-значимой деятельности;

2.3.3.3. Наличие дополнительного образования (тренинги, мастер-классы, школы актива и т.п.);

2.3.4. Уровень оказания дополнительных образовательных услуг (в изучении иностранных языков, освоении компьютерной грамотности, навыков программирования, обучении за рубежом).

3. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

3.1. Востребованность и успешность выпускников (трудоустройство по специальности);

3.2. Наличие рекламаций на подготовку выпускников и информации отделения службы занятости о наличии выпускников, состоящих на учете;

3.3. Конкурентоспособность диплома о высшем образовании на уровнях:

3.3.1. Региональном уровне;

3.3.2. Государственном уровне;

3.3.3. Международном уровне.

3.4. Самооценка уровня полученных компетенций в аспекте их будущей востребованности на рынке труда.

3.4.1. Самооценка профессионально-квалификационных компонентов компетенций;

3.4.2. Самооценка личностно-мотивационных компонентов компетенций;

3.4.3. Владение профессиональными навыками:

- умение организовывать рабочее место;

- выполнение работы по функционалу;

- качество результатов учебной/учебно-профессиональной/ профессиональной деятельности;

- соответствие профессиональной подготовки запросам работодателей и рынка труда;

- удовлетворенность уровнем своей компетентности в процессе выполнения учебных и профессиональных задач;

- возможности участия в олимпиадах, конкурсах по профильным дисциплинам и готовность к ним.

3.4.4. Инструментальные владения:

- владение методами работы;

- владение информационными технологиями и цифровой техникой.

3.4.5. Владение знаниями, на которых основана работа.

(Для каждой специальности, отрасли уникально, в соответствии с ФГОС 3+, профессиональными стандартами, другими видами формализованных запросов работодателя, государства, общества).

3.4.6. Проявление инновационных компетенций:

- самостоятельный поиск и освоение новейшей информации и компетенций;

- открытость новому, инициативность, предприимчивость;

- умение создавать и воплощать новые идеи, решения, креативность.

3.4.7. Лидерство:

- технология целеполагания;

- эффективные коммуникации и умение убеждать;

- умение проведения эффективных презентаций;

- командообразование;

- проектирование, разработка и реализация проекта;

- управление рисками, конфликтами, стрессами;

- эффективность в принятии решений.

4. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ППС

4.1. Актуальность информации по преподаваемой дисциплине;

4.2. Ясность и четкость изложения;

4.3. Использование инновационных образовательных технологий;

4.4. Использование современных методов в образовании и общении;

4.5. Посещаемость занятий;

4.6. Умение заинтересовать студентов;

4.7. Наличие практического опыта в данной сфере;

4.8. Наличие системы, реагирующей на нарушение этических норм при взаимоотношениях обучающихся и преподавателя;

5. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ОО ВО

5.1. Проведение мероприятий, направленных на повышение качества образования в ОО, таких как:

5.1.1. Стратегические сессии со стейкхолдерами, студенческие форумы, конференции, круглые столы, панельные дискуссии и т.п., направленные на включение студентов в процесс повышения качества образования.

5.1.2. Мониторинг качества образования со стороны обучающихся.

5.1.3. Общественные и профессионально-общественные экспертизы с включением представителей обучающихся.

5.2. Участие обучающихся в управлении образовательным процессом на основании партнерства:

5.2.1. Включение обучающихся в состав комиссии вуза и его структурных подразделений, занимающихся решением вопросов непосредственно затрагивающих интересы студентов (комиссии по отчислениям/конфликтные комиссии, стипендиальные комиссии и др.).

5.3. Наличие методов, направленных на повышение качества подготовки выпускников ОО ВО, включающих студентов в оценку качества образования, таких как:

5.3.1. Социологические опросы;

5.3.2. Открытые встречи студентов с администрацией ОО;

5.3.3. Советы/комиссии обучающиеся по качеству образования.

5.4. Уровень информированности обучающихся о методах и мероприятиях, направленных на совершенствование качества образования в образовательной организации.

5.5. Уровень информированности студентов о содержании:

5.5.1. Образовательной программы;

5.5.2. Образовательного стандарта специальности;

5.5.3. Порядка организации образовательного процесса.

5.6. Уровень осведомленности обучающихся о ситуации на рынке труда и перспективах эффективного трудоустройства:

5.6.1. Осведомленность о потенциальных работодателях;

5.6.2. Осведомленность и понимание кадровых, технологических, иных организационных потребностей работодателя;

5.6.3. Осведомленность о трудоустройстве выпускников, их успешном опыте;

5.6.4. Осведомленность и компетентность в отношении процедур трудоустройства;

5.6.5. Знание профессиональных стандартов в своей отрасли;

5.6.6. Знание возможностей для организации собственной самозанятости, предпринимательской деятельности.

6. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

6.1. Помещения образовательной организации:

6.1.1. Наличие необходимой пригодной к эксплуатации мебели;

6.1.2. Обеспечение питьевой водой помещений для занятий;

6.1.3. Наличие современно оборудованных санузлов (мыло, бумага);

6.1.4. Температура в аудиториях, уровень проветриваемости помещений, уровень освещенности, согласно СанПиН;

6.2. Столовые:

6.2.1. Наличие столовых в каждом учебном корпусе;

6.2.2. Наличие комплексных обедов и ассортимента блюд, удовлетворяющего запросы обучающихся;

6.2.3. Наличие контрольной порции;

6.2.4. Наличие бесплатной питьевой воды;

6.2.5. Наличие раковин для мытья рук.

6.3. Студенческие общежития

6.3.1. Наличие комнат для самоподготовки студентов с необходимой пригодной к эксплуатации мебелью, доступом в сеть Интернет по технологии Wi-Fi, шумоизоляцией.

6.3.2. Наличие студенческих советов общежитий.

6.4. Библиотеки и библиотечные ресурсы

6.4.1.Наличие изданий в электронном виде;

6.4.2. Предоставление обучающимся доступа к открытым электронным образовательным ресурсам и базам данных научной периодики не менее, чем к 3 мировым и не менее чем к 2 всероссийским;

6.4.3. Не менее 30% от общего количества учебно-методических пособий по преподаваемым дисциплинам из утвержденных ООП, находящихся в библиотеке, в последнем издании;

6.5. Предоставление доступа в сеть Интернет

6.5.1. Бесплатность;

6.5.2. Повсеместный доступ к сети Интернет по технологии беспроводного доступа Wi-Fi в учебных корпусах, библиотеках, студенческих общежитиях.

6.6. Социальное обеспечение

6.6.1. Информирование и доведение до всех студентов механизмов получения повышенных и дополнительных стипендий.

6.7. Организация учебного процесса

6.7.1. Равномерное распределение учебной нагрузки;

6.7.2. Информирование о месте учебных и внеучебных занятий;

6.7.3. Организация всех видов практик, включая альтернативные.

Наши рекомендации