Тема 5. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА

Примерные темы для дискуссии:

1. Средняя и предельная производительность труда.

2. Факторы влияния на производительность труда.

3. Методы наблюдения за трудовой деятельностью работников.

4. Фотография рабочего дня: преимущества и недостатки.

5. Практическое применение концепции тайм-менеджмента.

6. Методика нормирования труда.

7. Структура затрат рабочего времени.

8. Критерии оценки эффективности производственного и управленческого персонала.

Практические задания

Задание для самостоятельной работы:

1) Какие, на ваш взгляд, факторы в наибольшей степени влияют на производительность труда? Ответьте на вопросы, заполнив таблицу.

Название фактора Оценка фактора (14 – высший балл)
  1. технические условия
 
  1. профессионально-квалификационный уровень работника
 
  1. уровень организации труда
 
  1. компетентность руководителя
 
  1. стиль руководства (авторитарный, демократический)
 
  1. оснащенность рабочего места соответствующими ресурсами
 
  1. организация рабочего места в соответствии с эргономическими требованиями
 
  1. система материального стимулирования
 
  1. система нематериального стимулирования
 
  1. увлеченность работника профессиональной деятельностью
 
  1. трудовая дисциплина
 
  1. охрана и безопасность труда
 
  1. здоровье и общее состояние работника
 
  1. возможность удовлетворить потребность в общении на рабочем месте
 

2) Представим, что работник занимается двумя видами трудовой деятельности: А и Б. В качестве условной единицы рабочего времени рассмотрим один час и представим, что работник самостоятельно планирует свое время внутри производственного цикла (занят по принципу гибкого режима рабочего времени). Данные о производительности его труда представлены в табл. 7 и 8.

Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность А)

Рабочее время (часов) Средняя производительность
1,3
1,4
1,5

Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность Б)

Рабочее время (часов) Средняя производительность
1,3
1,6
1,55
1,48
1,7

Обоснуйте, по какой причине в первом случае максимальная средняя производительность наблюдается при шестичасовом рабочем дне, а во втором случае при четырехчасовом рабочем дне. Примите во внимание тот факт, что во втором случае производительность труда меняется циклически. Обоснование можете представить с экономической, психологической, физиологической и т.п. позиции.

Контент- тесты по типам

1. Установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу, характеризуется как:

a) Рабочее время;

b) Время работы;

c) Время перерывов;

d) Сверхурочное время.

Правильный ответ - a)

2. Факторы роста производительности труда включают:

a) Материальное стимулирование;

b) Благоприятные условия труда;

c) Уровень соответствия рабочего места эргономичным требованиям;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ - d)

3. Температурный режим в помещении относится к … факторам стимулирования трудовой деятельности:

a) гигиеническим;

b) мотивационным;

c) гигиеническим и мотивационным;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ - a)

4. Установленная мера затрат труда для изготовления или выработки единицы продукции называется:

a)нормой труда;

b) трудоотдачей;

c) нормовыработкой;

d) производительностью.

Правильный ответ - a)

5. Вспомогательное время в структуре затрат рабочего времени производственного персонала характеризуется как:

a) Время основной и вспомогательной технологической работы, в течение которого идет процесс управления продуктом труда;

b) Время на получение задания, подготовку к работе и сдачу готовой продукции;

c) Время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, перемещение деталей и съем готовой продукции;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ - c)

6. Метод нормирования, основанный на разделении управленческой работы на очень мелкие трудовые операции и хронометраже затрат рабочего времени, характеризуется как:

a) Метод статистического нормирования;

b) Метод экспертного нормирования;

c) Метод аналитического нормирования;

d) Метод микроэлементного нормирования.

Правильный ответ - d)

7. Время на обслуживание рабочего места в структуре затрат рабочего времени управленческого персонала характеризуется как:

a) Время на техническое и организационное обслуживание рабочего места;

b) Производительное время;

c) Время на отдых;

d) Нет правильных ответов.

Правильный ответ - a)

8. Производительность труда определяется:

a) Количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (выполнение определенной работы);

b) Количеством продукции, произведенной коллективом за промежуток времени, затраченного на производство продукции;

c) Количеством продукции, произведенной производственным персоналом в единицу времени;

d) Нет правильных ответов.

Правильный ответ - a)

9. Критерии оценки эффективности производственного и управленческого персонала включают:

a) Темпы роста производительности труда и заработной платы;

b) Общий фонд оплаты труда;;

c) Потери рабочего времени;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ - a)

10. К основным недостаткам фотографии рабочего дня относятся:

e) трудоемкость;

f) необъективность полученных данных;

g) высокие временные затраты;

h) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ - d)

11. Конвейер как фактор роста производительности труда был внедрен:

a) Ф. Тейлором;

b) Г. Эмерсоном;

c) С. Кови;

d) Г. Фордом.

Правильный ответ - c)

12. При установлении производственных норм Ф. Тейлор ориентировался на … рабочих:

a) средних;

b) опытных;

c) начинающих;

d) высококлассных.

Правильный ответ - d)

13. Предельная производительность труда может быть … средней производительности труда:

a) выше;

b) ниже;

c) равной;

d) все вышеуказанные ответы верны..

Правильный ответ - d)

14. Нормы труда – это:

a) Установленная законодательством продолжительность рабочего дня, недели;

b) Возможность регламентировать производство;

c) Величины, регламентирующие затраты и результаты труда работников;

d) Совокупность правил, установленных мер, регламентирующих трудовую деятельность.

Правильный ответ – c).

Тема 6. ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА

Примерный перечень тем для дискуссии

1. Задачи оценки персонала.

2. Оценка персонала как инструмент повышения эффективности труда.

3. Удовлетворение потребности работника в оценке собственного труда и качественных характеристик.

4. Оценка индивидуального вклада работника.

5. Нормирование труда.

6. Методы оценки результативности труда.

7. Сущность и характеристика ассесмент-центра.

8. Аттестация персонала.

Контент- тесты по типам

1. Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.

1. Трудовой потенциал работника включает:

a) Профессиональный потенциал;

b) Социально-личностный потенциал;

c) Психофизиологический потенциал;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ – d)

2. В современных организациях методика деловой оценки работников обычно сводится к двум основным видам:

a) Оценке знаний и навыков;

b) Оценке знаний и компетенций;

c) Оценке производительности и результативности труда;

d) Оценке результативности труда и трудового поведения.

Правильный ответ – d)

3. При замещении вакантного рабочего места важно установить … работника, т.е. профессиональные знания и умения, производственный опыт, деловые и нравственные качества, психологию личности, здоровье и работоспособность:

a) Профессиональный уровень;

b) Профессиональные компетенции;

c) образование;

d) потенциал.

Правильный ответ – d)

4. Форма комплексной оценки кадров, по результатам которой принимаются решения о дальнейшем служебном росте, перемещении или увольнении работников, называется:

a) аттестацией;

b) оценкой;

c) экзаменом;

d) тестированием.

Правильный ответ – a)

5. Оценка индивидуального вклада позволяет установить:

a) Качество, сложность и результативность труда конкретного сотрудника, его соответствие занимаемой должности;

b) Вклад сотрудника в решение задач предприятия;

c) Удовлетворенность сотрудника профессиональными достижениями;

d) Уровень адаптации сотрудника к меняющимся требованиям со стороны предприятия.

Правильный ответ – a)

6. Ф. Тейлор подвергал анализу … в процессе наблюдения над производственным персоналом:

a) Морально-психологический климат в коллективе;

b) Условия распределения полномочий;

c) Единицы времени, отведенные на осуществление производственных операций;

d) Процесс планирования и контроля выполненных операций.

Правильный ответ – c)

7. Метод оценки персонала, предполагающий беседу с работником в режиме «вопрос-ответ» по заранее составленной или произвольной схеме называется:

a) анкетированием;

b) тестированием;

c) интервьюированием;

d) анализом конкретных ситуаций.

Правильный ответ – c)

8. Метод оценки персонала, предполагающий анкетный опрос работников разных категорий, хорошо знающих оцениваемого человека и построение диаграммы качеств личности, называется:

a) анкетированием;

b) тестированием;

c) социологическим опросом;

d) аттестацией.

Правильный ответ – c)

9. В результате оценки персонала формируются следующие документы:

a) Социально-психологический портрет личности;

b) Оценка деловых и моральных качеств;

c) Заключение аттестационной комиссии;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ – d)

10. Для определения оценки качества персонала устанавливается комплексный эталонный показатель, с которым посредством метода … сравнивается профессиональный уровень оцениваемого кандидата:

a) хронометража;

b) мозгового штурма;

c) бенчмаркинга;

d) одномоментных наблюдений.

Правильный ответ – c)

11. Установленная мера затрат труда для изготовления или выработки единицы продукции описывается категорией:

a) хронометраж;

b) нормирование;

c) норма;

d) нет правильных ответов.

Правильный ответ – c)

12. Метод оценки персонала, предполагающий контроль профессиональных знаний и умений и предусматривающий предварительную подготовку оцениваемого по определенной дисциплине, называется:

a) тестирование;

b) анкетирование;

c) экзамен;

d) наблюдение.

Правильный ответ – c)

13. Метод построения рейтинга предполагает:

a) Помещение каждого работника в соответствующую группу по категориям исполнения;

b) Расположение работников от лучших к худшим о каждой характеристике;

c) Позволяет провести более точную оценку;

d) Нет правильных ответов.

Правильный ответ – b)

  1. Ошибка первого впечатления заключается в том, что руководитель, составивший первое положительное или отрицательное впечатление о работнике:

a) затем опускает, чтобы это впечатление окрашивало или искажало более позднюю информацию;

b) распространяет они аспекты деятельности сотрудника вне области его деятельности;

c) оценивает людей в сравнении другими людьми, а не в соответствии со стандартами;

d) нет правильных ответов.

Правильный ответ – a)

  1. Стимулирование внутренней мотивации возможно за cчет:

a) Повышения разнообразия умений и навыков;

b) Повышения важности работы;

c) Усиления обратной связи;

d) Все вышеуказанные ответы верны

Правильный ответ – d)

Практическое задание для самостоятельной работы:

1) Проведите оценку профессионального уровня работника с целью выявления соответствия текущего профессионального уровня и нереализованного трудового потенциала задачам развития предприятия. В качестве основы возьмите следующую схему (табл. 9). Укажите занимаемую должность и распределите параметры профессионального мастерства по степени значимости с указанием их веса (общая сумма параметров =1 или 100 %). Для простоты и удобства расчета распределите параметры на качественные и количественные и сопоставьте их в балльном значении.

Оценка качества профессионального уровня работника по должности «переводчик»

Название параметра Нормативный показатель (балл) Фактический показатель (балл) Вес параметра
Скорость перевода (листов/час) 1 лист – 10 баллов 0,1 листа – 1 балл   0,3
Качество перевода (стилистическое оформление) Качество может определиться независимым консультантом (экспертом)*   0,25
Владение компьютерными программами (указать программы) Microsoft Word – 10 баллов (свободное пользование), 9-5 баллов – хороший уровень владения программой, 4-1 – неудовлетворительный уровень   0,2
Microsoft Excel    
  Microsoft Power Point    
Умение пользоваться электронным переводчиком 10 баллов – свободное пользование   0,05
Способность к дальнейшему изучение иностранных языков (актуальных для предприятия) Скорость овладения следующим иностранным языком, например 10 новых слов в день =10 баллов   0,1
Умение вести телефонные переговоры Умение четко выражать свои мысли, умение концентрироваться и слушать.   0,05
Знание идиом и устойчивых фраз Указать количество идиом и устойчивых фраз, можно написать требуемые идиомы и устойчивые фразы   0,05

* В данном случае можете проставить количество баллов по своему усмотрению, представив себя независимым переводчиком, приглашенным для оценки качества перевода.

Наши рекомендации