Тема 5. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА
Примерные темы для дискуссии:
1. Средняя и предельная производительность труда.
2. Факторы влияния на производительность труда.
3. Методы наблюдения за трудовой деятельностью работников.
4. Фотография рабочего дня: преимущества и недостатки.
5. Практическое применение концепции тайм-менеджмента.
6. Методика нормирования труда.
7. Структура затрат рабочего времени.
8. Критерии оценки эффективности производственного и управленческого персонала.
Практические задания
Задание для самостоятельной работы:
1) Какие, на ваш взгляд, факторы в наибольшей степени влияют на производительность труда? Ответьте на вопросы, заполнив таблицу.
Название фактора | Оценка фактора (14 – высший балл) |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
2) Представим, что работник занимается двумя видами трудовой деятельности: А и Б. В качестве условной единицы рабочего времени рассмотрим один час и представим, что работник самостоятельно планирует свое время внутри производственного цикла (занят по принципу гибкого режима рабочего времени). Данные о производительности его труда представлены в табл. 7 и 8.
Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность А)
Рабочее время (часов) | Средняя производительность |
1,3 | |
1,4 | |
1,5 |
Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность Б)
Рабочее время (часов) | Средняя производительность |
1,3 | |
1,6 | |
1,55 | |
1,48 | |
1,7 |
Обоснуйте, по какой причине в первом случае максимальная средняя производительность наблюдается при шестичасовом рабочем дне, а во втором случае при четырехчасовом рабочем дне. Примите во внимание тот факт, что во втором случае производительность труда меняется циклически. Обоснование можете представить с экономической, психологической, физиологической и т.п. позиции.
Контент- тесты по типам
1. Установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу, характеризуется как:
a) Рабочее время;
b) Время работы;
c) Время перерывов;
d) Сверхурочное время.
Правильный ответ - a)
2. Факторы роста производительности труда включают:
a) Материальное стимулирование;
b) Благоприятные условия труда;
c) Уровень соответствия рабочего места эргономичным требованиям;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - d)
3. Температурный режим в помещении относится к … факторам стимулирования трудовой деятельности:
a) гигиеническим;
b) мотивационным;
c) гигиеническим и мотивационным;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - a)
4. Установленная мера затрат труда для изготовления или выработки единицы продукции называется:
a)нормой труда;
b) трудоотдачей;
c) нормовыработкой;
d) производительностью.
Правильный ответ - a)
5. Вспомогательное время в структуре затрат рабочего времени производственного персонала характеризуется как:
a) Время основной и вспомогательной технологической работы, в течение которого идет процесс управления продуктом труда;
b) Время на получение задания, подготовку к работе и сдачу готовой продукции;
c) Время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, перемещение деталей и съем готовой продукции;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - c)
6. Метод нормирования, основанный на разделении управленческой работы на очень мелкие трудовые операции и хронометраже затрат рабочего времени, характеризуется как:
a) Метод статистического нормирования;
b) Метод экспертного нормирования;
c) Метод аналитического нормирования;
d) Метод микроэлементного нормирования.
Правильный ответ - d)
7. Время на обслуживание рабочего места в структуре затрат рабочего времени управленческого персонала характеризуется как:
a) Время на техническое и организационное обслуживание рабочего места;
b) Производительное время;
c) Время на отдых;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ - a)
8. Производительность труда определяется:
a) Количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (выполнение определенной работы);
b) Количеством продукции, произведенной коллективом за промежуток времени, затраченного на производство продукции;
c) Количеством продукции, произведенной производственным персоналом в единицу времени;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ - a)
9. Критерии оценки эффективности производственного и управленческого персонала включают:
a) Темпы роста производительности труда и заработной платы;
b) Общий фонд оплаты труда;;
c) Потери рабочего времени;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - a)
10. К основным недостаткам фотографии рабочего дня относятся:
e) трудоемкость;
f) необъективность полученных данных;
g) высокие временные затраты;
h) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - d)
11. Конвейер как фактор роста производительности труда был внедрен:
a) Ф. Тейлором;
b) Г. Эмерсоном;
c) С. Кови;
d) Г. Фордом.
Правильный ответ - c)
12. При установлении производственных норм Ф. Тейлор ориентировался на … рабочих:
a) средних;
b) опытных;
c) начинающих;
d) высококлассных.
Правильный ответ - d)
13. Предельная производительность труда может быть … средней производительности труда:
a) выше;
b) ниже;
c) равной;
d) все вышеуказанные ответы верны..
Правильный ответ - d)
14. Нормы труда – это:
a) Установленная законодательством продолжительность рабочего дня, недели;
b) Возможность регламентировать производство;
c) Величины, регламентирующие затраты и результаты труда работников;
d) Совокупность правил, установленных мер, регламентирующих трудовую деятельность.
Правильный ответ – c).
Тема 6. ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА
Примерный перечень тем для дискуссии
1. Задачи оценки персонала.
2. Оценка персонала как инструмент повышения эффективности труда.
3. Удовлетворение потребности работника в оценке собственного труда и качественных характеристик.
4. Оценка индивидуального вклада работника.
5. Нормирование труда.
6. Методы оценки результативности труда.
7. Сущность и характеристика ассесмент-центра.
8. Аттестация персонала.
Контент- тесты по типам
1. Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.
1. Трудовой потенциал работника включает:
a) Профессиональный потенциал;
b) Социально-личностный потенциал;
c) Психофизиологический потенциал;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ – d)
2. В современных организациях методика деловой оценки работников обычно сводится к двум основным видам:
a) Оценке знаний и навыков;
b) Оценке знаний и компетенций;
c) Оценке производительности и результативности труда;
d) Оценке результативности труда и трудового поведения.
Правильный ответ – d)
3. При замещении вакантного рабочего места важно установить … работника, т.е. профессиональные знания и умения, производственный опыт, деловые и нравственные качества, психологию личности, здоровье и работоспособность:
a) Профессиональный уровень;
b) Профессиональные компетенции;
c) образование;
d) потенциал.
Правильный ответ – d)
4. Форма комплексной оценки кадров, по результатам которой принимаются решения о дальнейшем служебном росте, перемещении или увольнении работников, называется:
a) аттестацией;
b) оценкой;
c) экзаменом;
d) тестированием.
Правильный ответ – a)
5. Оценка индивидуального вклада позволяет установить:
a) Качество, сложность и результативность труда конкретного сотрудника, его соответствие занимаемой должности;
b) Вклад сотрудника в решение задач предприятия;
c) Удовлетворенность сотрудника профессиональными достижениями;
d) Уровень адаптации сотрудника к меняющимся требованиям со стороны предприятия.
Правильный ответ – a)
6. Ф. Тейлор подвергал анализу … в процессе наблюдения над производственным персоналом:
a) Морально-психологический климат в коллективе;
b) Условия распределения полномочий;
c) Единицы времени, отведенные на осуществление производственных операций;
d) Процесс планирования и контроля выполненных операций.
Правильный ответ – c)
7. Метод оценки персонала, предполагающий беседу с работником в режиме «вопрос-ответ» по заранее составленной или произвольной схеме называется:
a) анкетированием;
b) тестированием;
c) интервьюированием;
d) анализом конкретных ситуаций.
Правильный ответ – c)
8. Метод оценки персонала, предполагающий анкетный опрос работников разных категорий, хорошо знающих оцениваемого человека и построение диаграммы качеств личности, называется:
a) анкетированием;
b) тестированием;
c) социологическим опросом;
d) аттестацией.
Правильный ответ – c)
9. В результате оценки персонала формируются следующие документы:
a) Социально-психологический портрет личности;
b) Оценка деловых и моральных качеств;
c) Заключение аттестационной комиссии;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ – d)
10. Для определения оценки качества персонала устанавливается комплексный эталонный показатель, с которым посредством метода … сравнивается профессиональный уровень оцениваемого кандидата:
a) хронометража;
b) мозгового штурма;
c) бенчмаркинга;
d) одномоментных наблюдений.
Правильный ответ – c)
11. Установленная мера затрат труда для изготовления или выработки единицы продукции описывается категорией:
a) хронометраж;
b) нормирование;
c) норма;
d) нет правильных ответов.
Правильный ответ – c)
12. Метод оценки персонала, предполагающий контроль профессиональных знаний и умений и предусматривающий предварительную подготовку оцениваемого по определенной дисциплине, называется:
a) тестирование;
b) анкетирование;
c) экзамен;
d) наблюдение.
Правильный ответ – c)
13. Метод построения рейтинга предполагает:
a) Помещение каждого работника в соответствующую группу по категориям исполнения;
b) Расположение работников от лучших к худшим о каждой характеристике;
c) Позволяет провести более точную оценку;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ – b)
- Ошибка первого впечатления заключается в том, что руководитель, составивший первое положительное или отрицательное впечатление о работнике:
a) затем опускает, чтобы это впечатление окрашивало или искажало более позднюю информацию;
b) распространяет они аспекты деятельности сотрудника вне области его деятельности;
c) оценивает людей в сравнении другими людьми, а не в соответствии со стандартами;
d) нет правильных ответов.
Правильный ответ – a)
- Стимулирование внутренней мотивации возможно за cчет:
a) Повышения разнообразия умений и навыков;
b) Повышения важности работы;
c) Усиления обратной связи;
d) Все вышеуказанные ответы верны
Правильный ответ – d)
Практическое задание для самостоятельной работы:
1) Проведите оценку профессионального уровня работника с целью выявления соответствия текущего профессионального уровня и нереализованного трудового потенциала задачам развития предприятия. В качестве основы возьмите следующую схему (табл. 9). Укажите занимаемую должность и распределите параметры профессионального мастерства по степени значимости с указанием их веса (общая сумма параметров =1 или 100 %). Для простоты и удобства расчета распределите параметры на качественные и количественные и сопоставьте их в балльном значении.
Оценка качества профессионального уровня работника по должности «переводчик»
Название параметра | Нормативный показатель (балл) | Фактический показатель (балл) | Вес параметра |
Скорость перевода (листов/час) | 1 лист – 10 баллов 0,1 листа – 1 балл | 0,3 | |
Качество перевода (стилистическое оформление) | Качество может определиться независимым консультантом (экспертом)* | 0,25 | |
Владение компьютерными программами (указать программы) | Microsoft Word – 10 баллов (свободное пользование), 9-5 баллов – хороший уровень владения программой, 4-1 – неудовлетворительный уровень | 0,2 | |
Microsoft Excel | |||
Microsoft Power Point | |||
Умение пользоваться электронным переводчиком | 10 баллов – свободное пользование | 0,05 | |
Способность к дальнейшему изучение иностранных языков (актуальных для предприятия) | Скорость овладения следующим иностранным языком, например 10 новых слов в день =10 баллов | 0,1 | |
Умение вести телефонные переговоры | Умение четко выражать свои мысли, умение концентрироваться и слушать. | 0,05 | |
Знание идиом и устойчивых фраз | Указать количество идиом и устойчивых фраз, можно написать требуемые идиомы и устойчивые фразы | 0,05 |
* В данном случае можете проставить количество баллов по своему усмотрению, представив себя независимым переводчиком, приглашенным для оценки качества перевода.