Е) Количество больных новорождённых, с врожденными дефектами (олигофрения и пр.) зависит от уровня потребления алкоголя на душу населения.
Зависимость доли алкоголиков и пьяниц от душевого алкопотребления изучал социолог И.А. Красноносов (16). За рубежом данную проблему изучал статистик института демографических исследований США С. Ледерман, который опубликовал в 1956 и 1964 гг. свои труды об алкоголе, алкоголизме и алкоголизации (17) . Он установил, что между средним потреблением алкоголя и числом потребляющих его «чрезмерно» имеется прямая связь. Чем больше население потребляет алкоголь, тем больше число потребляющих «чрезмерно». Этот закон Ледермана проверен во многих странах. 21 анкетный опрос проведен во Франции и 8 других странах (Англия, Австралия, Шотландия, США, Италия, Швейцария, Норвегия, Швеция) в 1950-е, 1960-е и 1970-е годы. Подтверждено существование указанной связи. Если население страны потребляет в среднем в год 20 л в переводе на абсолютный алкоголь на 1 чел., то 5% потребляют более 50 л. Последняя величина уменьшается до 10л, когда среднее потребление составляет 3 л на 1 чел. В Нидерландах и в Польше пришли к такому же выводу. В Польше антиалкогольные меры в 1980 г. снизили потребление алкоголя на 1/3, а число госпитализированных на 59 %.
В СССР с начала 1950-х годов до 1980 года потребление алкоголя на душу населения выросло в 4-5 раз, и в это же время стремительно росло количество алкоголиков на учете в наркологической службе. А если учесть, что на учете состояли далеко не все алкоголики, то этот рост достиг небывалых ранее масштабов. Пример России полностью подтверждает закон о прямой зависимости между средним уровнем потребления алкоголя на душу населения и количеством алкоголизированного населения, в том числе, имеющих диагноз «алкоголик». В то же время количество алкоголиков не зависит от того, какие меры государство предпринимает против этих алкоголиков, так как такая «борьба» является попыткой воздействия на последствия проблемы. Борьба с последствиями никогда не приводит к успеху. Уменьшение количества алкоголизированной части населения возможно только путем снижения общего уровня производства, продажи и потребления алкоголя, снижения количества употребляющих алкоголь даже в так называемых «малых» дозах. Последнее возможно в том случае, когда дети и подростки, подрастая, не приобщаются к употреблению алкоголя, и в то же время от этого употребления отказываются в пользу трезвости те люди, которые в силу алкогольной запрограммированности употребляют алкоголь «умеренно».
Изучение статистики смертности, и в частности – смертности от алкогольного отравления, позволило сделать вывод, что она впрямую зависит от уровня потребления алкоголя на душу населения. Например, в 1960-1970-е годы в СССР в два-три раза вырос показатель потребления алкоголя, и в это же время в такой же последовательности росла смертность от алкогольных отравлений, которые превысили к началу 1980-годов 40 тысяч в год. Надо иметь в виду, что современная статистика смертности от алкоголя не полностью отражает весь масштаб явления, так как не учитывает косвенное влияние алкоголя. Например, если человек в состоянии алкогольного отравления утонул, сгорел, попал в автоаварию и т.д., то алкоголь в качестве причины смерти не фиксируется. Если человек погиб в результате действий другого человека, который был в состоянии алкогольного отравления, то такая смерть также фиксируется без указания на влияние алкоголя (например, если он погиб в результате автоаварии по вине нетрезвого водителя). Специальные разработки позволяют сделать вывод, что соотношение фиксируемых статистикой смертей под влиянием алкоголя и реальная смертность от фактического прямого или косвенного влияния алкоголя составляет 1:20. На начало 1980-х годов реальная смертность под прямым или косвенным влиянием алкоголя превысила 900 тысяч. (18) И эта цифра росла прямо пропорционально показателю потребления алкоголя на душу населения в стране. В период антиалкогольной компании 1985-1987 годов при реальном снижении потребления алкоголя на душу населения в 2-3 раза, общая смертность населения без малейших усилий со стороны медицины и без каких-либо иных влияний сократилась на 200 тысяч в год. (19)
После отказа от антиалкогольной политики в 1990-х годах смертность вновь подскочила прямо пропорционально потребляемому населением алкоголю, и в 1992 году пересекла показатель рождаемости – началось вымирание населения. Особенно заметно влияет алкоголь на смертность мужчин в молодых и средних возрастных группах. Специальные разработки актов о смерти показывают, что если умер мужчина в возрасте 20-40 лет, то в 70-90 % случаев он погиб не от болезни, а от причин, прямо, а чаще – косвенно, связанных с алкоголем. В результате стремительного роста продажи и потребления алкоголя в 1990-е годы, средняя продолжительность жизни в России сократилась с 70 до 65 лет, а у мужчин даже до 59 лет (20) Около половины умерших мужчин не достигли пенсионного возраста. Это означает, что решение демографической проблемы в стране без осушения алкогольного прилавка весьма проблематично.
Профессор А.Н. Маюров изучал закономерности наполняемости тюрем Швейцарии в 19 веке от общего количества потребляемого алкоголя на душу населения. Выявилась жесткая закономерность: при снижении потребления алкоголя населением – резко падала наполняемость тюрем и наоборот, при повышении потребления алкоголя – количество арестованных резко росло.
Согласно исследованиям группы ученых из Новосибирска (Б. Д. Гражданников, В. А. Детиненко, В. Г. Жданов и Н. Г. Загоруйко) доля дебилов, олигофренов, вообще больных детей в числе новорожденных прямо пропорциональна потреблению алкоголя на душу населения.
Глава 8
ЗАКОН СОБРИОЛОГИИ. Из всех алкогольных изделий самыми опасными и провокационными являются пиво и шампанское, так как именно с них начинают приобщаться к алкоголю дети, шампанским спиваются женщины. Чем слабее и приятнее на вкус алкогольное изделие, тем его чаще и в больших количествах употребляют.
Распределение стран мира по уровню употребления алкоголя показывает, что наибольшее потребление в 1980-х годах наблюдалось в странах, где употреблялось шампанское, сухое виноградное натуральное вино (Франция, Италия, Испания, Португалия и др.), а также пиво (Германия, Дания, Чехия и др.). Оказалось, что нет прямой зависимости между уровнем потребления алкоголя и его крепостью. Нередко страны с преобладающими в потреблении крепкими алкогольными изделиями показывали меньший уровень душевого потребления алкоголя, чем страны с преобладанием в составе алкогольных изделий виноградного вина или пива. Так, в бывших республиках СССР, среди наиболее алкоголизированных республик оказалась Молдавия с типичным для нее виноградным вином,(21) и Эстония с традиционным пивом. Таким образом, позиция сторонников вытеснения крепких алкогольных изделий более слабыми, с целью снижения общего уровня употребления алкоголя, не выдерживает критики. Часто бывает как раз наоборот, страны с преобладанием в потреблении виноградных вин и пива, выглядят еще хуже, чем страны с водкой или виски. Что является причиной этого парадокса? Этих причин несколько. Замечено, что в странах, где в потреблении преобладают так называемые «слабоалкогольные» изделия, в среднем пьют:
А) чаще;
Б) употребляют больший объем спиртного за один прием;
В) употребляют алкоголь более широкие слои населения;
Г) снижается возрастная планка начала употребления алкоголя детьми и подростками.
Как показывают исследования (22) дети и подростки начинают приобщаться к алкоголю посредством именно пива и шампанского, так как они более доступны по цене, имеют ореол «менее вредных», чем водка, или даже «безвредных». Родители, приобщающие своих чад к алкоголю, также предлагают им чаще всего пиво или шампанское. Жизнь подтверждает: чем раньше ребенок приобщится к алкоголю, тем выше вероятность того, что он сопьется. Большинство алкоголиков начали приобщение к алкоголю в раннем возрасте. То, что в этих алкогольных изделиях этиловый спирт максимально разбавлен водой и другими ингредиентами, приводит к тому, что после попадания в организм ребенка не срабатывает спасительная защитная рвотная реакция, а, значит, организм не освобождается от этилового спирта. Совершая свои разрушительные действия в организме, этиловый спирт кроме всего прочего, разрушает защитную реакцию организма на этот яд, что способствует более быстрому и раннему привыканию подростка к спиртному.
Глава 9