Переваривание липидов пищи
Энергетическая (резервная) функция
Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии.
Функция теплоизоляции
Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла.
Структурная функция
Фосфолипиды составляют основу бислоя клеточных мембран, холестерин — регулятор текучести мембран.
Регуляторная
Защитная (амортизационная)
Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах
Жирные кислоты входят в состав практически всех указанных классов липидов, кроме производных ХС.
В жире человека жирные кислоты характеризуются следующими особенностями:
• четное число углеродных атомов в цепи,
• отсутствие разветвлений цепи
• наличие двойных связей только в цис-конформации
К насыщенным жирным кислотам относится пальмитиновая(С16), стеариновая (С18) и арахиновая(С20).
К мононенасыщенным– пальмитолеиновая(С16:1), олеиновая(С18:1).
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат от2-х и более двойных связей, разделенных метиленовой группой. По положению двойной связи относительно последнего атома углерода полиненасыщенные жирные кислоты делят на
• ω-6-жирные кислоты– линолевая(С18:2, Δ9,12), γ-линоленовая(С18:3, Δ6,9,12),
арахидоновая(С20:4, Δ5,8,11,14). Эти кислоты формируют витаминF, и содержатся в растительных маслах.
• ω-3-жирные кислоты– α-линоленовая и др. Наи-более значительным источником кислот этой группы служит жир рыб холодныхморей. Исключением является α-линоленовая кислота, имеющаяся в конопля-ном, льняном, кукурузном маслах.
Роль жирных кислот
энергетическая. Благодаря окислению жирных кислот ткани организма получает более половины всей энергии.
Другая, и очень важная функция жирных кислот заключается в том, что они являются субстратом для синтеза эйкозаноидов– биологически активных веществ, изменяющих количество цАМФ и цГМФ в клетке, модулирующих метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток. Иначе эти вещества называют местные или тканевые гормоны.
Триацилглицеролы(ТАГ) являются наиболее распространенными липидами в
организме человека. В среднем доля их составляет16-23% от массы тела взрослого. Функциями ТАГ является:
• резервно-знергетическая, у среднего человека запасов жира хватает на поддержание жизнедеятельности в течение40 дней полного голодания;
• теплосберегающая;
• механическая защита.
В состав ТАГ входит трехатомный спирт глицерин и три жирные кислоты. Жирные кислоты могут быть насыщенные(пальмитиновая, стеариновая) и мононенасыщенные(пальмитолеиновая, олеиновая).
По строению можно выделить простые и сложные ТАГ. В простых ТАГ все жир-ные кислоты одинаковые, например трипальмитат, тристеарат. В сложных ТАГ жир-ные кислоты отличаются, : дипальмитоилстеарат, пальмитоилолеилстеарат.
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ ПИЩИ
Панкреатическая липаза выделяется в полость тонкой кишки из поджелудочной железы вместе с белком колипазой. Колипаза попадает в полость кишечника в неактивном виде и частичным протеолизом под действием трипсина превращается в активную форму.Колипаза своим гидрофобным доменом связывается с поверхностью мицеллы эмульгированного жира. Другая часть молекулы способствует формированию такой конформации панкреатической липазы, при которой активный центр фермента максимально приближен к своим субстратам - молекулам жиров, поэтому скорость реакции гидролиза жира резко возрастает.
Панкреатическая липаза гидролизует жиры преимущественно в положениях 1 и 3, поэтому основными продуктами гидролиза являются свободные жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы
В переваривании глицерофосфолипидов участвуют: Фосфолипаза А2 гидролизует сложноэфирную связь у второго атома углерода глицерола, превращая глицерофосфолипиды в соответствующие лизофосфолипиды.ФосфолипазаA2 секретируется в кишечник в виде профермента и активируется уже в полости кишечника путём частичного протеолиза. Для проявления активности фосфолипазыA2 необходимы ионы кальция. Жирная кислота в положении 1 отщепляется под действием лизофосфолипазы, а глицерофосфохолин гидролизуется далее до глицерола, холина и фосфорной кислоты, которые всасываются. Лизофосфолипиды - эффективные эмульгаторы жира, ускоряющие его переваривание.