Возможные риски и источники их возникновения
Штат пиццерии - 14 человек.
Форма оплаты работников представлена в таблице:
Должность | Кол-во штатные ед. | Месячная оплата труда одного работника (руб.) |
Директор | 25 000 | |
Коммерческий директор | 25 000 | |
Бухгалтер | 25 000 | |
Продавец-кассир | 17 000 | |
Пекарь | 15 000 | |
Официант | 12 000 | |
Мойщица | 9 000 | |
Уборщица | 8 000 | |
ИТОГО: | 204 000 |
Зарплата сотрудников нашей пиццерии может ежедневно увеличиваться. В зависимости от прибыли сотрудникам выдается премия. Следовательно, все будет зависеть от качества их работы.
6. План маркетинга
Производимую продукцию мы планируем распространять в собственной пиццерии, которая находится в одном здании с кухней.
Самое трудное - привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили к нам вновь и вновь. Нам нужно спокойно и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут к нам, то смогут приобрести нечто необычное и полезное для них.
Так как мы - новая пиццерия, то, чтобы привлечь возможно большее количество покупателей, в первое время можно выпустить красивые листовки, наклейки и распространить их среди жителей нашего города. Также немалый успех принесет красочный стенд рядом с пиццерией и привлекательный плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат на оживленной улице, чтобы люди, проходящие мимо, также знали, где они смогут отведать вкусной пиццы, отличающейся оригинальностью.
Название пиццерии и предполагаемые места распространения будут оформлены красочно в стиле изготовляемой продукции. Всё это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы - фирменная пиццерия.
Также мы хотим разместить рекламу на страницах местных газет и журналов.
7. Оценка рисков
Каждый новый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями. Очень важно предвидеть трудности и заранее разработать стратегию их преодоления.
Возможные риски и источники их возникновения
Экономические риски:
• риск, связанный с кризисами:
Коммерческие риски
• риск, связанный с реализацией товаров:
• риск, связанный с перевозкой грузов или транспортный риск;
• риск, связанный с приемкой товара покупателем.
Политические риски:
• риск, связанный с забастовками (войнами) во время перевозки грузов к покупателю.
Источники возникновения рисков:
• недостаточная информация о спросе на данный товар,
• недостаточный анализ рынка,
• недооценка своих конкурентов,
• падение спроса на данный товар.
Действие перечисленных рисков можно ограничить путем проведения строгой проверки финансового положения и репутации будущего клиента. Можно также хотя бы частично перекладывать риски на других партнеров (например, риск потери или повреждения товара - на страховое общество). Мы также застрахуем наше оборудование на год (но через 3 месяца после начала работы).
8. Финансовый план
Прогноз объемов продаж за один месяц
№ | Наименование | Цена за единицу | Выручка |
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности пиццерии.
Так, при 12 часах работы 7 дней в неделю расчетные затраты на оплату электроэнергии составят порядка 32 000 рублей.
Постоянные затраты будут состоять из следующих статей:
Статья затрат | Сумма, (руб.) | |
Затраты на электроэнергию | 32 000 | |
Начисления на ФОТ | 15 500 | |
Заработная плата | 204 000 | |
Налог на ФОТ | 13 250 | |
Аренда помещений | 20 000 | |
Налог на прибыль | 5 000 | |
Коммунальные платежи | 6 000 | |
Итого: | 295 750 | |
Итого постоянные расходы составят 295 750 рублей в месяц.
Переменные затраты на единицу продукции составят:
Статья затрат | Сумма, (руб.) | |
Компоненты для пиццы | ||
Эксплуатационные расходы | ||
Упаковка для пиццы Итого |
Среднюю отпускную цену одной пиццы я планирую на уровне 500 рублей.
Количество пицц, которое я планирую реализовать за месяц, будет составлять порядка 1 350.
То есть мне необходимо будет реализовывать около 45 пицц в день.
Прибыль в месяц: Выручка – постоянные затраты – переменные затраты
1350*500 – 295 750– (97*1350) = 675 000 – 295 750 – 130 950 = 248 300
Если 3 000 000 рублей, то Срок окупаемости составляет 12 месяцев.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Ассортиментный план блюд
№ | Наименование | Ингредиенты | Цена (руб.) |
Пицца «Демаре» | 2 вида сыра, креветка, помидор, маслины, соус, зелень | ||
Пицца «Чиполино» (от Шеф – повара) | 2 вида сыра, бекон, луковые кольца, соус | ||
Пицца «Сицилия» | 2 вида сыра, итальянские травы, салями, пеперони | ||
Пицца «Сан Диего» | 2 вида сыра, лосось, помидоры черри, орегано, соус | ||
Пицца «Пеперони» | 2 вида сыра, соус, колбаса, маслины | ||
Пицца «Элиса» | Курица копченая, сыр, болгарский перец, лук порей | ||
Пицца «Перчинка» (от Шеф – повара) | 2 вида сыра, охотничьи колбаски, перец чили, помидоры черри | ||
Пицца «Ассорти» | 2 вида сыра, ветчина, курица, огурец, колбаса, грибы | ||
Пицца «Гавайи» | Сыр, ветчина, ананас, кунжут | ||
Пицца «Маргарита» | Томатный соус, сыр | ||
Пицца «Оригинальная» (от Шеф – повара) | 2 вида сыра, бекон, салями, помидоры, зелень, соус | ||
Пицца «Четыре сыра» | 4 вида сыра, соус сливочно-чесночный | ||
Пицца «Экзотика» | 2 вида сыра, салями, ветчина, кукуруза, ананас, помидоры | ||
Пицца «Чизбургер» | 2 вида сыра, соус, томаты, мясной фарш, бекон, корнишоны, лук | ||
Сладкая пицца «Сказка» | Молочный шоколад, банан, киви, персик, посыпка - шоколадные шарики |
№ | Наименование | Ингредиенты | Цена (руб.) |
Салат Верона | Свежий салат, ветчина, огурец, кукуруза, болгарский перец, оливки, помидоры, майонез | ||
Салат Баварский | Микс салата, картофель, колбаски охотничьи, лук, грибы вешанки, соус имбирный | ||
Салат Цезарь | Классический итальянский салат. На выбор с курицей/лососем/креветками | ||
Салат Итальянский | Карпаччо из помидоров, микс салата, креветки во фритюре в темпуре и сухарях, соус базиликовый | ||
Картофель фри | Картофель фри + соус на выбор |
№ | Наименование | Ингредиенты | Цена (руб.) |
Макарон 1 шт. | Яичных белов, сахарная пудра | ||
Тирамису 120 гр. | Итальянский десерт в виде торта | ||
Маффин 1 шт. | Маффин – классический/шоколадный | ||
Маковый пирог 140 гр. | Мак, орех грецкий | ||
Штрудель 230 гр. | Миндаль, изюм, яблоки, тесто, крем, мороженное |
№ | Наименование | Кол-во | Цена (руб) |
Сок | 1 литр | ||
Кока кола/Спрайт/ Фанта/Бон Аква | 1 литр | ||
Горячий шоколад | 0,3 литра | ||
Чай черный/зеленый/ фруктовый | 0,5 литра | ||
Кофе (на выбор) | 0,3 литра |