Краткая характеристика и классификация предприятий
Краткая характеристика и классификация предприятий.
Структура предприятия.
Внутренняя и внешняя среда предприятия.
Краткая характеристика и классификация предприятий
Первичным звеном в системе общественного производства является предприятие (фирма). Предприятие — субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.
Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на стороне с целью извлечения прибыли. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит отражение в общей и организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы (объемом реализованной продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т.д.), и главное — извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности.
Отметим, что предприятие — прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие — это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими целями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются выплата персоналу социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы, создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т. д.
Предприятие — не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.
Юридическим лицом признается организация, которая:
• имеет обособленное имущество в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении;
• отвечает имуществом по своим обязательствам;
• может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права;
• может нести обязанности;
• может быть истцом и ответчиком в суде;
• имеет самостоятельный баланс или смету (признаки юридического лица).
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В уставе отражаются организационная и правовая форма предприятия (фирмы), его наименование, почтовый адрес, предмет и цель деятельности, уставный капитал, порядок распределения прибыли, органы контроля, перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы, условия ее реорганизации и ликвидации. Юридические лица должны иметь уставный капитал, самостоятельный баланс и смету.
Уставный капитал — фиксированная сумма основного и оборотного капитала предприятия. Он образуется на момент его создания и находится в распоряжении предприятия на протяжении всего срока функционирования. Минимальный размер уставного капитала для открытых акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями равен 1000-кратной сумме минимального размера оплаты труда, для остальных организационно-правовых норм — 100-кратной сумме.
В зависимости от организационно-правовой формы предприятия его уставный (складочный) капитал формируется за счет различных источников .Уставным капиталом он называется потому, что его размер фиксируется в уставе предприятия, который подлежит регистрации в установленном порядке. Уставный капитал — сумма средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия.
Средства производства — это совокупность всех материальных элементов, участвующих в процессе производства продукции. Они делятся на средства труда и предметы труда. Средства производства, выраженные в стоимостной форме, составляют производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные. Средства труда составляют вещественное содержание основных производственных фондов, а предметы труда — оборотных производственных фондов.
Уставный капитал предприятия является основным источником собственных средств и в денежной форме представляет пассивы предприятия, а в производительной форме — его активы. Активы и пассивы предприятия сбалансированы, т. е. всегда равны, что отражается в балансе предприятия. Упрощенную схему баланса предприятия можно кратко записать в виде формулы
Собственный капитал — Актив баланса — Заемный капитал.
Предприятие имеет расчетный счет в банке и является юридическим лицом. В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий — коммерческая организация или некоммерческая организация Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является ее основной целью. Некоммерческая организация не ставит цели извлечения прибыли и не распределяет ее между участниками. На 1 января 2003 г. коммерческие организации составляли 83,4% от общей численности предприятий РФ, некоммерческие — соответственно 16,6%.
Предприятия могут находиться в государственной, муниципальной собственности, в собственности общественных организаций, в частной, смешанной, в том числе с иностранным участием (табл. 1.3). Как видно из данных таблицы, наибольшее число промышленных предприятий находится в частной собственности (87,8%), по численности занятых и по объему продукции их удельный вес составляет соответственно 43,8 и 49,0%).
Предприятия могут классифицироваться: по ряду признаков . Классификация предприятий имеет важное значение при разработке для однородных предприятий типовой документации, применении типовых конструктивных и технологических решений, производственной структуры и других целей.
Многие предприятия входят в состав тех или иных фирм. Фирма — юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупный концерн, так и небольшая компания. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, то в этом случае предприятие и фирма обозначают один и тот же объект экономической деятельности.
Понятие «предприятие» и «фирма» имеют общие и отличительные черты, и чем крупнее фирма, тем больше отличий. Во-первых, предприятие— объект экономических отношений в рамках, как правило, общего капитала (индивидуального или коллективного), в то время как фирма- субъект экономических отношений между различными «автономными» капиталами (предприятий, фирм, концернов и т.д.). Поэтому с точки зрения концентрации капитала фирма корпорация со сложной системой финансовой зависимости между ее структурными подразделениями. Во-вторых, появление термина «фирма» обусловлено широким распространением в западной экономике акционерной формы хозяйствования — акционерных компаний, связанных друг с другом так называемой системой участия. Система участия оказывает существенное воздействие на размывание отраслевой принадлежности, так как позволяет скупать контрольные пакеты акций предприятий различных отраслей. Поэтому особенностью крупной фирмы является ее многоотраслевая структура.
Процесс формирования многоотраслевых фирм получил название «диверсификация», которая выступает современной формой концентрации производства и образования крупных фирм. Поэтому с точки зрения концентрации производства — это многоотраслевой концерн, в котором в качестве структурных единиц выступают предприятия различных отраслей экономики. Имеются и другие различия между понятиями «предприятие» и «фирма».
Фирма по отношению к входящим в ее состав производственным единицам является органом предпринимательского управления. Обычно именно фирма, а не предприятие, выступает как хозяйствующий субъект на рынке, осуществляет ценовую политику, ведет конкурентную борьбу, участвует в распределении прибыли, задает темпы и определяет направления научно-технического прогресса. Предприятие (фирма) является первичным звеном народного хозяйства и от эффективности его функционирования зависит благосостояние населения.
Представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функцию представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных положений.
Структура предприятия
Структура предприятия —- это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Общая структура предприятия. Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием . Общая структура предприятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности (мощности).
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольную проверку и испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
Производственная структура предприятия. В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Различают следующие виды цехов и участков:
• основные;
• вспомогательные;
• обслуживающие;
• побочные.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи подразделяются:
1) на заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные
и др.);
2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и др.);
3) выпускающие (сборочные).
Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические цехи и др. Обслуживающие хозяйства выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции и др. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.
Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам):
• технологическому — цехи и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.);
• предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
• смешанному — заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.
Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха. Состав, число участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов — и структуру предприятия в целом.
Первичным звеном организации производства является рабочееместо. Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры:
• бесцеховая (участок);
• цеховая (цех);
• корпусная (корпус);
• комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
Структура предприятия должна быть рациональной и экономичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.
Организационная структура управления предприятием. Это система служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Принцип формирования структуры управления — организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.
Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор (президент, управляющий) — начальник цеха — мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.
Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции по технологическому и хозяйственному руководству цехом с помощью подчиненного ему аппарата управления (рис. 1.5). Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, технологическое бюро, бюро труда и заработной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.
Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а там, где имеются начальники участков или смен, — соответственно начальнику участка или смены. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.
Деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником (в последнем случае с ним заключается контракт). Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием используется функциональный аппарат управления, непосредственно подчиненный директору (президенту) и его заместителям. Каждый из них руководит определенной частью работы по управлению производственным процессом и имеет в подчинении соответствующие функциональные службы, В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как правило, — бюро. Аппарат управления включает следующие основные службы:
• оперативного руководства предприятием;
• управления персоналом;
• экономической и финансовой деятельности;
• переработки информации;
• административного управления;
• маркетинга;
• внешних экономических связей;
• технического развития и др.
Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей. Структура аппарата управления зависит от многих факторов (типа производства, специализации, объема производства, конструктивной сложности изготовляемой продукции и т.д.), поэтому структура заводоуправления (управления фирмой) на предприятиях различна.