Д. Особенности развития помещичьего хозяйства. Два пути аграрного развития России
1. В отличие от промышленности развитие сельского хозяйства в пореформенное время не было достаточно успешным. Правда, за 20 лет экспорт хлеба из России увеличился в 3 раза (1-е место в мире). Цены на хлеб были высокими. Но сельскохозяйственное производство росло в основном за счет распашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным путем, в то время как только интенсивный путь развития обеспечивает рост производства сельскохозяйственной продукции благодаря повышению производительности труда, внедрению новой техники, более совершенной агрономии, селекции. Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства.
2. Но реформа 1861 г. тяжело отразилась на значительной части помещиков. Они с трудом перестраивали свои хозяйства на капиталистические начала. Помещики владели огромным количеством земли: 30 тысяч крупных помещиков имели 70 млн. десятин земли, почти столько же, сколько ее имели 10,5 млн. крестьянских дворов. Чтобы вести сельское хозяйство по-новому, помещику требовались орудия, машины, удобрения и т. п. На это нужны были большие деньги. Деньги нужны были и для оплаты труда батраков. И хотя помещики получили от государства огромный выкуп за землю, большинство из них эти деньги просто растратили. Поэтому после реформы они чаще продавали землю или отдавали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой.
3. Формы оплаты крестьянами арендованной земли — яркое выражение переходного состояния от феодально-крепостнических методов хозяйствования к капиталистическим:
> отработки — крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле своим инвентарем. Это была своего рода барщина, с той лишь разницей, что крестьянин был лично свободен и вступал с помещиком в договорные отношения;
> испольщина — за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая;
> издольщина — за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.
4. Переход от феодальных форм хозяйствования к капиталистическим длился около двух десятилетий. Многие помещики не смогли перестроить свои хозяйства на капиталистический лад. Другие сумели приспособиться к условиям рынка. Смогли это сделать и многие разбогатевшие крестьяне, нередко вчерашние крепостные. Те, кто хотели и могли вести хозяйство по-новому, использовали наемную силу, сельскохозяйственные машины, применяли передовые агротехнические приемы и т.п. Сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье — зерновые районы; Прибалтика, север России — районы молочного хозяйства; северо-запад, Украина — технических культур.
5. Истории известны два пути развития сельского хозяйства после феодализма: прусский и американский.
Прусский путь — помещичье хозяйство медленно перестраивается на капиталистический лад; сохраняются крепостнические пережитки.
Американский путь — ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд батраков.
Развитие сельского хозяйства в России в пореформенное время пошло в основном по прусскому пути.
Е. Крестьянская община
1. После реформы началось интенсивное расслоение деревни. Выделялись богатые крестьяне (20% семей), которые имели значительное количество земли, скота (нс меньше 4 лошадей), машины, батраков. Эта часть зажиточных крестьян вела, по существу, предпринимательское, капиталистическое хозяйство. Появились также бедняки — безлошадные и однолошадные крестьяне. Они зачастую соединяли занятие земледелием с разными промыслами, в том числе с работой по найму. Именно в этой категории крестьян происходил процесс «раскрестьянивания». Основой их существования была продажа своей рабочей силы. Они составляли рынок рабочей силы как для предпринимательского сельского хозяйства, так и для крупной капиталистической промышленности. Ежегодно в город уходило 5—6 млн. крестьян, что создавало условия для быстрого развития промышленности. Но основу деревни составляли середняки — двух-, трехлошадные крестьяне, имевшие хороший дом, орудия производства.
2. Сельская община, которая существовала еще со времен Киевской Руси, получила в 1861 г. название сельского общества. Она распределяла земельные наделы, собирала налоги, следила за порядком.
3. Орган управления общины — сельский сход, который избирал старосту. Крестьяне владели землей чересполосно: имели хорошие и плохие полосы на пригорках и в низинах. Земля распределялась по числу мужчин в семье. Если умирал мужчина, то надел отбирался. Если рождался мальчик, он получал надел; это называлось частным переделом. Рост крестьянского населения в силу естественного прироста, увеличение численности мужского населения вели к сокращению размера надела в расчете на душу мужского пола. Нехватка надельной земли заставляла одних крестьян арендовать землю на кабальных условиях, других — продавать землю зажиточным крестьянам. Все эти процессы свидетельствуют о постепенном переходе сельского хозяйства на капиталистические рельсы. Однако помещичье землевладение остается главным тормозом на этом пути.
4. Таким образом, российская экономика в пореформенное время в целом развивалась по пути капитализма. Однако темпы и степень этого развития в разных отраслях были неодинаковы. Наиболее успешно процесс организации капиталистического производства шел в промышленности. В 80-е годы завершился технический переворот в главных отраслях промышленности: преобладающими стали машинное производство и паровая тяга. Значительно вырос товарооборот в промышленности, чему немало способствовали строительство железных дорог, быстрое развитие водного парового транспорта. Но и после промышленного переворота Россия оставалась аграрной страной, сохранялось множество крепостнических пережитков и отсталых форм хозяйствования. Капиталистическое переустройство сельского хозяйства шло довольно медленно. Именно решение аграрного вопроса станет основным в общественно-политическом развитии России в начале XX в.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: