Столь же горестная история украинского пищепрома
В январе, когда республика уже вовсю голодала, Экономический отдел Украинского ГПУ, в ходе работы по изыскиванию резервов продовольствия, начал проверку хлебозаводов и пекарен Украины. Проверкой установлено «исключительное неблагополучие на всех хлебозаводах и пекарнях». Обратите внимание: на всех!
«Повсеместно вскрыты организованные группы хищников, которые за счет незаконного превышение нормы припека и суррогирования создали “экономию” хлеба и муки, достигавшую десятков тысяч пудов. В результате буквально не всех хлебозаводах хлеб выпекался и пускался в продажу с повышенной влажностью и кислотностью, а кроме того, с примесями, разрешенными соответствующими организациями…»
Естественно, потребители не заморачивались тонкими вопросами, а прямолинейно валили низкое качество хлеба на «большевиков, которые морят голодом народ».
«…Так, по Зиновьевскому хлебозаводу влажность, как правило, повышалась против нормы на 0,6%, а кислотность – на 1%. В результате таких махинаций фактический припек по этому заводу достигал 49,5%, а организациям он засчитывался в размере лишь 37%. Таким образом, махинации с припеком давали в руки хищникам 12% “экономии” к получаемо муке. Ввиду эе огромных количеств муки, пропускаемой хлебозаводами, только по 4-м хлебозаводам – Зоньовьевскому, Николаевскому, Житомирскому и Полтавскому – обнаружено 16 190 пудов неоприходованной “экономии” муки»[202].
Вскрыли и прямые хищения муки, оставленной на заводах в качестве мобилизационного запаса, т. е. на случай войны. В Виннице было украдено 5864 пудов, в Зиновьевске – 2135 пудов, в Николаеве – 2100 пудов и т.д.
Надо полагать, и эти тоже «спасали голодных крестьян»? Увы, нет! За счет «экономии» щедро практиковалось так называемое «самоснабжение» - то есть увеличение норм своим работникам. На заводах этот «доппаек» составлял для рабочих – от 400 до 2000 г, 200 – 600 г на служащего и до 300 г на иждивенца. Естественно, рабочие молчали – дураки они, что ли, хлебные места открывать? Остальную муку руководство тратило на свои цели – отпускало за взятки, давало взятки, меняло на прочие продукты, просто продавало и т.п.
На какие продукты можно было сменять уворованную муку? Например, на эти…
Из протокола Объединённого заседания Президиума ЦКК ВКП (б) и Коллегии НК РКИ СССР. 15 марта 1933 г.
«О разбазаривании продукции и сырья на кондитерской фабрике им. Карла Маркса в Киеве.
Президиум ЦКК ВКП (б) и Коллегия НК РКИ СССР отмечают, что руководство кондитерской фабрики им. Карла Маркса... за 1932 и 1933 г. допустило массовое разбазаривание готовой продукции (в 1932 г. 300 тысяч пудов кондитерских изделий на 20 миллионов рублей, из них в IV кв. 1932 г. - 114 тыс. пудов; за январь и февраль м-цы 1933 г. разбазарено 2.300 пуд. Наряду с этим разбазарено значительное количество производственного сырья: 50 тыс. клг. сахара, 35 тыс. клг. масла и жиров, 74 тыс. клг. муки…»[203]
Это тоже утащено в карманах для голодающих младенцев? Или все же есть какое-то иное объяснение?
Где находится прорва?
Ну что ж, теперь мы знаем, куда девался тот хлеб, которого не хватило украинским селянам, чтобы дожить до лета. Его разворовали. Тащили с полей, из колхозных амбаров, ссыпных пунктов, элеваторов, вагонов и барж – отовсюду, откуда только можно украсть.
В июле 1933 года ОГПУ выделял восемь наиболее распространенных способов хищения хлеба (стало быть, существовали еще и менее распространенные):
«1. Хищение хлеба на корню группами в 25 – 50 человек в ночное время под руководством кулаков и раскулаченных.
2. Погрузка на подводы совхозного и колхозного хлеба под видом отправки на приемные пункты и сбыт такового спекулянтам…
3. Широкое использование фиктивных квитанций “Заготзерна” для уклонения от сдачи хлеба…
4. Расхищение хлеба возчиками при транспортировке…
5. Неоприходование части хлеба, поступающего на заготпункты, элеваторы, мелькомбинаты и последующий сбыт его спекулянтам…
А потом, спустя много лет, селяне будут рассказывать, как злобная власть накладывала на них все новые и новые обязательства по хлебозаготовкам и вывозила зерно «под метелку». Естественно, накладывали – если обозы из хозяйств ушли, а по данным заготовительных пунктов ничего не сдано.
6. Преуменьшение колхозами и совхозами в ежедневных сводках данных о ходе обмолота и в связи с этим сокрытие части зерна.
7. Массовое составление фиктивных актов о порче хлеба, преувеличенных потерях, недостачах и т.д.,
8. Обвешивание приемщиками заготпунктов хлебосдатчиков и расхищение образовавшихся излишков»[204].
Добавим сюда еще кражи хлеба непосредственно из колхозных амбаров с продажей все тем же спекулянтам. И невольно возникает вопрос: а куда эту прорву хлеба дели потом?
Что-то осталось в деревнях. Всю голодную зиму там находили и вскрывали ямы с зерном. Но это тот хлеб, который тащили пудами и десятками пудов. Тот, который тащили сотнями и тысячами, в деревне не остался – ушел на черный рынок.
По ходу раскулачивания власти удалось справиться с деревенскими держателями хлеба, но она ничего толком не смогла сделать с ушлыми городскими торговцами, нэпманами. После 1930 года одни из них ушли в тень, другие, наоборот, легализовались, открыв фальшивые кооперативы или устроившись в совторговлю – представляете, сколько товара можно прокачивать через самый плюгавенький магазинчик где-нибудь в рабочем районе? Золотое дно!
Но у них не было поставщика – раскулачивание смело деревенских скупщиков хлеба. Надвигался голод – золотое время для торговцев продовольствием – а товара не было! Как и в прежние годы, по деревням и базарам пошли агенты.
Из Протокола заседания бюро Одесского обкома КП (б) У от 22.Х.32:
«Выявить и привлечь к строжайшей ответственности всех занимающихся скупкой и продажей хлеба не только по базарам, но и вне базаров, что последнее время приняло особенно широкие размеры»[205].
Однако серьезные люди по базарам не мельтешат. У серьезных людей иные каналы. Они предпочитают договариваться заранее, теперь уже не с кулаками, а с колхозным и районным руководством, с начальниками ссыпных пунктов (на эти должности, кстати, и многие уцелевшие кулаки перебрались). А что зерно краденое, так оно и лучше – дешевле.
Черный рынок превратился в колоссальный пылесос, выкачивающий из деревни зерно. Затхлое, плесневелое, неочищенное, со всей своей ржавчиной и спорыньей, оно перемалывалось на тайных мельницах – контроля-то никакого! – и шло в продажу по вполне официальным каналам, убивая доверчивых покупателей.
Была и еще одна возможность, не более рискованная, чем внутрисоюзная торговля, но более удобная – контрабанда. Дело в том, что именно на 1932 год в соседних с Украиной дунайских странах, а также в Турции приходится резкое снижение сбора зерновых.
Сбор пшеницы (тысяч центнеров) [206]
Страна / Год | |||
Болгария | 17 372 | 13 098 | 15 092 |
Венгрия | 19 745 | 17 544 | 26 224 |
Румыния | 36 823 | 15 115 | 32 406 |
Турция | 28 562 | 18 773 | 26 712 |
Югославия | 26 886 | 14 545 | 26 286 |
Как видим, Румыния, Болгария и Турция, если урожай в них сравнить с 1931 годом, в 1932-м в сумме недобрали более 35 770 000 центнеров (или более 223 млн. пудов) зерна.
Лондонская конференция в августе 1933 года констатировала, что в 1932 году дунайским странам (Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии) норма экспорта зерна была установлена в 50 миллионов бушелей. Но в связи с падением сбора зерновых культур они смогли поставить на мировой рынок в 1932 году лишь 7 миллионов бушелей. Суммарный урожай в этих четырех государствах, по сравнению в предыдущим годом, уменьшился на 40 млн центнеров. И даже если вычесть из этой суммы сэкономленные на экспорте 43 млн бушелей[207], то все равно останется дефицит в 30 млн ц, или 180 млн пудов.
Наиболее ощутимо, более чем в два раза, сократился сбор пшеницы у ближайшей украинской соседки – Румынии. В Турции недобор зерна был также велик. Несколько лучше обстояли дела в Болгарии – но тоже ненамного.
А к чему приводит неурожай в странах с рыночной экономикой? Правильно к резкому повышению цен на хлеб на внутреннем рынке. Так что зерно в тот год было выгодным контрабандным товаром, особенно на Украине, у которой имелся удобнейший канал связи с заграницей, позволявший перевозить большие партии товара – Черное море с его пологими песчаными берегами. Подвести к дикому пляжу шаланду, подогнать телеги, быстренько покидать мешки – и вперед. Судно-маломерка на воде практически незаметно, если что, сможет «закосить» под рыбацкое. А берет на борт, между прочим, от 6 до 10 тонн. Под парусом расстояние до Турции можно пройти за 3 дня, до Болгарии за два, до Румынии за ночь, на моторе – еще быстрее.
Вспомним очень странный момент из цитировавшихся нами воспоминаний азовского рыбака: «И хотя власти в колхозных рыбацких артелях конфисковали все большие баркасы…». С какой целью их могли конфисковать, если не затем, чтобы противостоять контрабанде? Или, наоборот, осуществлять контрабанду, продавая без учета конфискованные суда? Власти, как и правоохранители, тоже ведь бывали разными…