Риски в туристической деятельности
Риски туристического предприятия (специфические, страхуемые)
o Неудачный выбор направлений туристической деятельности
o Неправильное размещение капитала на развитие сети туристических услуг
o Финансовые риски (банковские)
o Порча, уничтожение или потеря имущества
o Несчастный случай или болезнь сотрудников
o Невыполнение обязательств со стороны партнера
o Непрофесиональность и недобросовестность сотрудников
o Срыв графиков работы транспортных средств
o Невыполнение обязательств предприятия перед клиентами
o Изменения политической обстановки или законодательства в ране приема или в своей стране
o Другие форс-мажорные обстоятельства
Риски туристов:
o Риски въездного туризма (иностранного туризма)
o Риски выездного туризма (международного туризма)
o Риски внутреннего туризма
Основные факторы риска в туристической деятельности :
1. Нестабильность спроса и предложения :
a. Высока степень зависимости от цены и доходов населения
b. Непредсказуемое влияние окружающей среды
c. Сезонные колебания
d. Низкая привязанность потребителя к конкретным маршрутам и посредникам
2. Влияние конкуренции:
a. Очень жесткая, т.к перед туристом широкий выбор альтернативных услуг, способов путешествия и т.д
3. Эластичность цены и доходов, степень ценовой эластичности зависит от мотивации и цели путешествия
4. Сезонные колебания
a. Связаны в туризме со спросом и спровоцированы привычкой традицией или климатом
5. Внешниефакторы , характерны для Украины:
a. Необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов
b. Противоречивость законодательства (неустойчивое налоговое законодательство)
c. Инфляция
d. Недееспособность правоохранительных органов
e. Предпочтение политических интересов экономическим
f. Раздутый управленческий аппарат
g. Недобросовестная конкуренция
Риски туристов при туристско–экскурсионном обслуживании:
1. Возможность получения травмы: передвижение различными видами транспорта, действие механизмов, смещение горных пород (обвалы, оползни), опасные атмосферные явлении, несовершенство снаряжения.
a. Предупреждается этот риск: использованием защитного снаряжения, выполнение правил эксплуатации оборудования и снаряжения, содержание транспортных средств , информируя туристов о возможных рисках и правилах безопасности
2. Влияние окружающей среды:
a. Выражается в виде:повышение или понижение температуры, влажностью воздуха, силой ветра, перепадами атмосферного давления
b. Предупреждение этого фактора: выбором благоприятного времен года, рациональным планированием маршрута, учетом погодных особенностей региона, сооружения укрытий на маршруте, экипировка туристов, наличие систем обогрева и кондиционирования в транспортных средствах
3. Пожарнаябезопасность: обеспечивается строгим выполнением правил пожарной безопасности
4. Биологическоевлияние:
a. Связано с наличием патогенных микроорганизмов, ядовитых растений, животных, насекомых, которые могут быть возбудителями инфекционных, аллергических заболеваний
b. Эти факторы предупреждаются: выполнением санитарных нор и правил обслуживания, использованием средств дезинфекции, стерилизации; использованием предупреждающих знаков и маркировки, проведением медосмотров обслуживающего персонала
5. Психофизиологические нагрузки :
a. Физические
b. Нервно-психологические
- Исключение или уменьшение тих факторов происходит с помощью: рациональных программ обслуживания туристов, графиков передвижения по маршруту, учет психофизиологических особенностей туристов при формировании туристических групп, соблюдение эргономических требований туристическому снаряжению, мебели, инвентарю и транспортным средствам
6. Опасные излучения:
a. Повышенный уровень ультрафиолетового и радиоактивного излучения
b. Предупреждение этой опасности: использование индивидуальной защиты (головных уборов), защитных кремов , одежды, солнцезащитные очки
7. Химические факторы:
a. Токсические, раздражающие и возбуждающие вещества, могут содержаться в воздухе, воде и продуктах питания
8. Повышенный уровень загазованности и запыленности
9. Специфические факторы риск в туризме обусловлены возможностью возникновения природных и техногенных катастроф и другими чрезвычайным ситуациями в зоне обслуживания туристов
10. Политическая не стабильность и опасность терактов
В 2010 году наиболее распространенные страховые случаи за рубежом:
· ОРВИ (30%)
· Травмы (25%)
· Желудочные расстройства (15%)
· Сердечные приступы (10%)
· Острая зубная боль (5%)
· Отит (5%)
· Другие (аллергия, ожог…) (10%)
· Смерть (0.5%)
Управление рисками
Риск менеджмент (управление рисками) – целенаправленные действия дл ограничения или минимизации рисков в системе экономических отношений
Цель риск менеджмента: получение наибольшей прибыли при оптимальном соотношении прибыли и риска. Но, для туристической деятельности на первый план выходит обеспечение безопасности туристов.
Выделяют стратегию и тактику управления рисками.
Стратегия – направление и способ использования средств дл достижения поставленной цели позволяет сконцентрироваться на оптимальных решениях; применяются следующие правила:
ü Максимальный выигрыш
ü Оптимальная вероятность результата
ü Оптимальное колебание результатов
ü Оптимальное сочетание выигрыша и величины риска
Тактика – это конкретные приемы и методы для достижения цели в конкретных условиях приемлемые в данной ситуации.
Объект управления: выступают рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами; в туристической деятельности это отношение с клиентами, контрагентами, кредиторами, конкуренты.
Субъект управления:группа руководителей, которая по средствам различных вариантов своего воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления в условиях риска.
Наличие риска неизбежно в рыночных условиях хозяйствования туристического предприятия, причем чем выше риск тем больше вероятность прибыли.
Схема структуры риск менеджмента:
1.определение цели => 2.идентификация риска => 3.оценка риска(количественная и качественная) 6.оценка результата <=5.применение выбранного метода <= 4.выбор метода управления риска
финансирование риска (поглощение риска, передача риска, контроль за риском)
диверсификация (уклонение, предотвращение убытков, минимизация потерь, передача контроля за риском)
1. Формулировка цели руководствуясь которой определяем степень приемлемости риска. Для туристического предприятия сложны и неоднозначны:
a. Финансовая устойчивость фирмы и получение прибыли
b. Обеспечение высококачественных услуг имеющих спрос на рынке
c. Обеспечение безопасности туристов во время тура
2. Осознание возможных рисковых ситуаций и видов риска
3. Оценка риска состоит в определении его серьезности и опасности
4. Контроль за риском, т.е метод минимизации убытков, осуществляется несколькими способами:
a. Диверсификация - распределение усилий и капиталовложений между разнообразными видами деятельности. Моет быть во времени и пространстве
b. Уклонение от риска -
i. отказ от предприятия связанного с риском,
ii. самый простой и радикальный метод
iii. избежать некоторых рисков просто невозможно
iv. уклонение от одних рисков может привести к другим
c. Предотвращение убытков
i. проведение мероприятий сводящих на нет вероятность некоторых рисков
d. Минимизация потерь
i. проведение мероприятий позволяющих снизить или величину ущерба или вероятность наступления неблагоприятного случая
e. Передача контроля за риском (трансферт отказ от участия в рискованном мероприятии, но не от самого мероприятия) за счет привлечения третьей стороны
f. Финансирование рисков – возмещениевозможных убытков может осуществляется двумя способами:
i. Принятие риска, т.е принципиальное согласие на возмещение убытков за счет собственных средств
ii. Передача риска , т.е передача ответственности за риск 3 лицам, т.е страхование
5. Применение выбранного метода – означает осознанную деятельность по реализации риск менеджмента;
a. Вопрос о том, какой метод применять остается за менеджером туристической фирмы
b. Но лучше сочетать разные методы, которые можно применить предприятие самостоятельно и только после этого прибегать к страхованию.
6. Оценка результата:может быть текущий и конечный