Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики (по профилю специальности) осуществляется преподавателем междисциплинарного курса в форме дифференцированного зачета с использованием контрольно-оценочных средств.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций профессионального модуля при прохождении производственной практики (по профилю специальности) отражаются в аттестационных листах.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом результатов, подтвержденных документами с места прохождения практики (ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии): дневник производственной практики (по профилю специальности), характеристика, краткий отчет о содержании выполненной работы, видах и объемах лабораторно-инструментальных исследований, видах отчетных документов, акты санитарно-эпидемиологического обследования пищевых объектов, протоколы измерения, акты отбора проб.

Результаты (освоенные профессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ПК 3.1. Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологических обследований организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. - логичность построения программы (схемы) санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, специализированного транспорта. - обоснование выбора и правильность использования нормативной правовой документации, регламентирующей требования к объектам; - правильность и полнота проведения санитарно-эпидемиологического обследования объектов гигиены питания; - правильность, точность и полнота оформления акта санитарно-эпидемиологического обследования; - обоснование выбора объема и видов лабораторных методов исследования; -правильность, последовательность и точность проведения измерений (исследований) факторов среды; - правильность, точность, последовательность, полнота, грамотность оформления актов обследования объектов гигиены питания и протоколов измерения (исследования). Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания на производственной практике. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности (акт санитарно-эпидемиологического обследования, протокол измерения) заданному стандарту при выполнении практического задания на производственной практике.
ПК 3.2. Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний.   - логичность построения программы (схемы) расследования по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний; - обоснование выбора и правильность использования нормативной правовой документации; - правильность и полнота проведения расследования по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний; - правильность, точность и полнота оформления акта расследования пищевого отравления. Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания на производственной практике. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности (акт о случае профессионального заболевания) заданному стандарту при выполнении практического задания на производственной практике.
ПК 3.3. Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний.   - последовательность и качество выполнения отбора образцов для проведения лабораторных исследований и испытаний; - грамотность и точность оформления акта отбора образцов продукции.   Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания на производственной практике. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности (акт отбора проб) заданному стандарту при выполнении практического задания на производственной практике.
ПК 3.4. Проводить санитарно – эпидемиологическое обследование транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд   -полнота знаний нормативных документов, содержащих требования, предъявляемые к транспорту для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд -последовательность, полнота соблюдения методики санитарно-эпидемиологического обследования транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд -обоснованность, полнота оценки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил на транспорте для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд, выявления факторов санитарно-эпидемиологического риска -грамотность и точность оформления санитарного паспорта для транспорта по перевозке продуктов питания   Защита актов санитарно-эпидемиологического обследовании и протоколов измерений на производственной практике.     -Экспертная оценка итогов производственной практики (по профилю специальности) по разделу ПМ 3.   Защита актов санитарно-эпидемиологического обследовании и протоколов измерения.  
ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.   - правильность, своевременность, аккуратность и грамотность ведения дневника производственной практики; - обоснование выбора и правильность использования прикладных программ для регистрации, учета и статистической обработки информации по гигиене питания. Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания.
ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. - актуальность, полнота и обоснованность разработанной программы для проведения гигиенического обучения и аттестации работников отдельных профессий в области гигиены питания; - степень и владения обучающимся программным материалом по гигиеническому обучению и аттестации работников отдельных профессий в области гигиены питания. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности (программа гигиенического обучения и аттестации) заданному стандарту при выполнении практического задания на производственной практике.
    Итоговый контроль: - оцениваются все показатели, изложенные выше.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты (освоенные общие компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. - Обоснование и логичность объяснения сущности и значимости своей будущей профессии; - Демонстрация интереса к будущей профессии Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике Анализ отзыва по итогам производственной практики
ОК2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. - Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области гигиены, санитарии и эпидемиологии; - Демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. - Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. - Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития. Экспертное наблюдение и оценке при выполнении работ по производственной практике
ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. -Демонстрация навыков использования информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. - Взаимодействие с обучаю-щимися, преподавателями в ходе обучения Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК7.Брать на себя ответственность за работу членов команды за результат выполнения заданий. - Проявление ответственности за работу членов команды, результат выполнения заданий. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. - Планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровня. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. - Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК12.Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях. - Демонстрация способности (готовности) оказывать медицинскую помощь при неотложных состояниях. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК13.Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. - Соблюдение правил по охране труда и технике безопасности на рабочем месте. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК 14.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. - Демонстрация грамотного ведения учетно-отчетной документации. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике

Разработчик:

ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» преподаватель высшей квалификационной категории Загидуллина Е.Л.

Эксперты:

___________________ ___________________ ___________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

___________________ ___________________ ___________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Наши рекомендации