Продукции, реализуемой в буфете учреждения общего среднего образования
(в ред. постановления Минздрава от 29.07.2014 N 63)
┌───┬───────────────────────┬─────────────┬────────────┬──────────────────┐
│ N │ Пищевые продукты │Масса (объем)│Ассортимент │ Условия хранения │
│п/п│ │ порции │ │ и реализации │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│ 1 │Свежие фрукты (яблоки, │Калиброванные│Не менее │Поштучно, мытые │
│ │груши, мандарины, │ │трех │ │
│ │апельсины, бананы, │ │наименований│ │
│ │киви и другие) и овощи │ │фруктов и │ │
│ │(помидоры, огурцы) │ │двух │ │
│ │ │ │наименований│ │
│ │ │ │овощей │ │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│ 2 │Салаты из свежих и │50 - 100 г │Не менее │Хранятся не более │
│ │вареных овощей со │ │пяти │2 часов с │
│ │свежей зеленью, из │ │наименований│использованием │
│ │морепродуктов │ │ │охлаждаемого │
│ │ │ │ │прилавка │
│ │ │ │ │(холодильника) │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│ 3 │Холодные блюда из мяса │50 - 100 г │Не менее │Хранятся не более │
│ │и мясных продуктов, │ │трех │2 часов с │
│ │рыбы и рыбных │ │наименований│использованием │
│ │гастрономических │ │ │охлаждаемого │
│ │продуктов, яиц, в том │ │ │прилавка │
│ │числе бутерброды с │ │ │(холодильника) │
│ │колбасой детской и │ │ │ │
│ │другими │ │ │ │
│ │гастрономическими │ │ │ │
│ │продуктами │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│ 4 │Изделия творожные │50 - 100 г │Не менее │Хранятся с │
│ │(сырки, пудинги) в │ │двух │использованием │
│ │промышленной │ │наименований│охлаждаемого │
│ │(порционной) упаковке │ │ │прилавка │
│ │ │ │ │(холодильника) │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│ 5 │Сыры сычужные твердые │25 - 50 г │Одно - два │Хранятся с │
│ │(и/или плавленые) │ │наименования│использованием │
│ │ломтевые, массы │ │ │охлаждаемого │
│ │пластифицированные │ │ │прилавка │
│ │сырные в промышленной │ │ │(холодильника) │
│ │(порционной) упаковке │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│ 6 │Орехи (кроме сырого │До 100 г │Три - четыре│Хранятся в │
│ │арахиса), сухофрукты и │ │наименования│соответствии с │
│ │их смеси, казинаки, │ │ │требованиями │
│ │злаковые хлопья в │ │ │ │
│ │промышленной │ │ │ │
│ │(порционной) упаковке, │ │ │ │
│ │сухие завтраки типа │ │ │ │
│ │"мюсли" в виде │ │ │ │
│ │батончиков │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│ 7 │Кондитерские изделия: │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │сладости (мармелад, │До 100 г │От трех до │Хранятся в │
│ │зефир, шоколад, вафли) │ │восьми │соответствии с │
│ │в промышленной │ │наименований│требованиями │
│ │(порционной) упаковке │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │сдобные булочки и │50 - 100 г │От трех до │ │
│ │зерновые хлебцы, в том │ │восьми │ │
│ │числе обогащенные │ │наименований│ │
│ │микронутриентами, │ │ │ │
│ │промышленного и │ │ │ │
│ │собственного │ │ │ │
│ │производства │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│ 8 │Сладкие блюда (желе и │До 100 г │Одно - два │Хранятся с │
│ │другие) промышленного │ │наименования│использованием │
│ │и собственного │ │ │охлаждаемого │
│ │производства │ │ │прилавка │
│ │порционные │ │ │(холодильника) │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│ 9 │Вода питьевая │0,2 - 0,5 л │Не менее │Хранится в │
│ │негазированная │ │двух │соответствии с │
│ │промышленного │ │наименований│требованиями, │
│ │производства, │ │ │допускается │
│ │расфасованная в бутыли │ │ │разлив из бутылей │
│ │ │ │ │до 2 л │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│10 │Напитки собственного │150 - 200 мл │Два - четыре│Напитки │
│ │производства (из │ │наименования│собственного │
│ │клюквы, шиповника, │ │ │производства │
│ │других ягод и фруктов) │ │ │готовятся │
│ │ │ │ │непосредственно │
│ │ │ │ │перед реализацией │
│(в ред. постановления Минздрава от 29.07.2014 N 63) │ │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│11 │Соки и нектары │150 - 200 мл │Не менее │Хранятся в │
│ │плодовые (фруктовые) и │ │трех │соответствии с │
│ │овощные с содержанием │ │наименований│требованиями. │
│ │соковых веществ не │ │ │Допускается │
│ │менее 50% в │ │ │разлив из │
│ │промышленной │ │ │промышленной │
│ │(порционной) упаковке │ │ │упаковки от │
│ │ │ │ │200 мл до 3 л │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│12 │Кисломолочные напитки │До 200 г │Не менее │Хранятся с │
│ │с живыми │ │двух │использованием │
│ │бактериальными │ │наименований│охлаждаемого │
│ │культурами (кефир, │ │ │прилавка │
│ │ряженка, простокваша, │ │ │(холодильника). │
│ │биойогурт), в том │ │ │Допускается │
│ │числе обогащенные │ │ │разлив из │
│ │макро- и │ │ │промышленной │
│ │микронутриентами в │ │ │упаковки от 200 г │
│ │промышленной │ │ │до 1 кг │
│ │(порционной) упаковке │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│13 │Молоко стерилизованное │200 г │Одно и более│Хранятся с │
│ │или пастеризованное (в │ │наименований│использованием │
│ │том числе обогащенное │ │ │охлаждаемого │
│ │макро- и │ │ │прилавка │
│ │микронутриентами) в │ │ │(холодильника). │
│ │промышленной │ │ │Допускается │
│ │(порционной) упаковке │ │ │разлив из │
│ │ │ │ │промышленной │
│ │ │ │ │упаковки от 200 г │
│ │ │ │ │до 1 кг │
├───┼───────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┤
│14 │Гематоген не чаще двух │20 г │От двух до │Хранится в │
│ │раз в учебную неделю │ │четырех │соответствии с │
│ │(за исключением │ │наименований│требованиями │
│ │зарегистрированного в │ │ │ │
│ │качестве биологически │ │ │ │
│ │активной добавки к │ │ │ │
│ │пище, лекарственного │ │ │ │
│ │средства, иных случаев,│ │ │ │
│ │установленных │ │ │ │
│ │законодательством │ │ │ │
│ │Республики Беларусь) │ │ │ │
│(п. 14 введен постановлением Минздрава от 29.07.2014 N 63) │
└───┴───────────────────────┴─────────────┴────────────┴──────────────────┘
Приложение 11
к Санитарным нормам и правилам
"Требования для учреждений
общего среднего образования"