Возрастные анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы
Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы.
Пищеварительный тракт — это трубчатая часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку (рис. 8.4). В свою очередь желудок, тонкий и толстый кишечник составляют желудочно-кишечный тракт.
Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки.
Расщепление питательных веществ пищи происходит под влиянием трех видов ферментов:
■ протеолитические — расщепляют белки до полипептидов и аминокислот;
■ амилолитические — углеводы до дисахаридов и моносахаридов;
" липолитические — жиры до жирных кислот и глицерина.
Пищеварение и всасывание — главные компоненты функциональной пищеварительной системы, которые поддерживают постоянный уровень питательных веществ в организме.
Основная функция пищеварительной системы — поддержание такого уровня питательных веществ в организме, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Уменьшение содержания питательных веществ в организме через возбуждение хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов
Толстый кишечник |
Слепая кишка Аппендикс |
Прямая кишка |
Ш
Рис. 8.4. Органы пищеварения
и тканей нервным и гуморальным путем возбуждает части пищевого центра, расположенного в гипоталамической области. Это возбуждение вызывает:
■ выход резервных питательных веществ;
■ перераспределение резервных питательных веществ к более важным органам;
■ снижение уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клетках и тканях организма.
От момента приема пищи до поступления питательньгх веществ в кровь затрачивается время на переваривание и всасывание. Однако восстановление нормального уровня питательных веществ в крови начинается уже в момент поступления пищи в ротовую полость и желудок за счет передачи импульсов от рецепторов ротовой полости и желудка к гипоталамусу. После поступления питательных ве-
Ш
ществ в кровь происходит обменное насыщение, которое восстанавливает исход, ный уровень питательных веществ в организме.
Функционально пищеварительная система к моменту рождения морфологически сформирована, однако является еще незрелой. Созревание этой системы происходит интенсивно в первые пять лет, особенно в 1-3 года, когда ребенок переходит с молочного питания на искусственное и смешанное. В дальнейшем развиваются не только отдельные звенья системы питания и всасывания, но и пище-добывательная деятельность. Завершается созревание пищеварительной системы к 12 годам.