Основные направления тематики выпускных квалификационных работ
Пути повышения конкурентоспособности предприятия;
Пути современной инновационной политики организации;
Мероприятия по совершенствованию структуры управления организации;
Анализ работы предприятия (организации) на соответствие критериям системы «Бережливое производство»;
Анализ предложений по эффективному использованию на пищевых предприятиях зарубежного опыта управления;
Создание эффективной системы мотивации персонала организации как фактор антикризисного управления предприятием;
Разработка рекомендаций по использованию зарубежной практики эффективных систем управления человеческими ресурсами на российских предприятиях;
Анализ факторов внешней и внутренней среды на примере конкретного предприятия;
Квалиметрический подход к созданию систем оценки персонала;
Анализ условий повышения конкурентоспособности предприятий (организаций);
Построение системы сертификации качества продукции в соответствии с международными стандартами качества;
Построение системы управления качеством продукции в соответствии с всеобщим менеджментом качества;
Стратегия развития малого предприятия;
Риск-менеджмент предприятия (организации);
Оценка факторов внешней и внутренней среды на примере конкретного предприятия;
Оценка эффективности инноваций (на примере конкретного
предприятия);
Разработка и внедрение продуктов, процессов и услуг, основанных на последних достижениях науки и техники;
Разработка современных систем менеджмента качества с учетом специфики предприятия (организации);
Аудит и сертификация продукции и систем менеджмента качества;
Разработка мероприятий по снижению и предупреждению затрат на качество проектирования и производства продукции;
Разработка и реализация методов, обеспечивающих своевременное выявление дефектной продукции и ее профилактика и предупреждение;
Развитие и внедрение современных инструментов (методов) улучшения качества проектов и процессов;
Разработка интегрированных систем качества, обеспечивающих комплексный подход к качеству менеджмента предприятия;
Разработка предложений по снижению затрат на контроль, переводу сплошного контроля на выборочный;
Разработка новых методов и подходов статистического регулирования процессов, снижение их вариабельности и повышения устойчивости процессов;
Разработка новых и совершенствование существующих методов выбора поставщиков, основанных на комплексном подходе к обеспечению качества комплектующих изделий;
Повышение эффективности способов удовлетворения потребителей и методов оценки качества выпускаемой продукции и услуг.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Студентам по направлению подготовки 221400.62 (27.03.02)«Управление качеством» предлагается определиться с предварительным выбором темы уже в 9-м (7-м) семестре и определяется научными и практическими интересами студента, а также научными интересами предполагаемого руководителя работы. Согласно Положению об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений «… Студенту может предоставляться право выбора темы выпускной квалификационной работы в порядке, установленном высшим учебным заведением, вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки»
Рекомендуется следующая структура выпускной квалификационной работы:
Титульный лист;
задание на дипломную работу;
содержание (оглавление);
введение;
Разделы и подразделы основной части;
заключение;