Первый этап. развитие памяти пяти органов чувств
Имеется тесная связь, взаимосвязь, взаимодействие наших пяти чувств (органов восприятия). Сначала создаются зрительные представления, а потом через эти зрительные представления возбуждаются и другие внутренние органы. Когда говорят: вспомните вкус гречневой каши или арбуза, мы сначала видим гречневую кашу или арбуз, а потом уже ощущаем их вкус.
У одних легче развивается память зрительная, у других —• слуховая, у третьих — осязательная, а у четвертых — в равной степени память всех органов чувств.
«Из всех пяти чувств зрение — наиболее отзывчивое при восприятии впечатлений. Слух также очень чуток. Вот почему легче всего воздействовать на наши чувства через глаз и ухо», — говорил Станиславский[121].
Для чего же нужны ощущения пяти органов чувств при сценическом творчестве? Они необходимы как «манок» для возбуждения эмоциональной памяти. Кроме того, они нужны актеру при общении с бутафорскими предметами, чтобы при помощи их вызывать нужные ощущения, а вслед за ними и чувства. Ведь по ходу действия той или иной пьесы актеру часто приходится и есть и пить, а ему подают бутафорские кушанья. И вот при этом надо сыграть так, чтобы зритель поверил, что на столе все настоящее. Предположим, что вы играете в спектакле «Хозяйка гостиницы» Гольдони роль Кавалера ди Риппафрата. Мирандолина, хозяйка гостиницы, приносит вам рагу и соус, приготовленные ее собственными руками. Вы едите это, восхищаетесь и хвалите. А как же вы будете это делать, если не сумеете вызвать в своей памяти вкусовые ощущения этого блюда?
А запахи? На сцене от декораций пахнет краской и клеем, а актеру по ходу пьесы надо говорить, например, что чудесно пахнет сеном, цветами и т. д. И тут важны ощущения, чтобы сыграть правдиво.
Упражнения (на повторные ощущения).
1. На зрительные повторные ощущения. Представить себе:
— дачу, на которой вы были или живете;
— слона;
— гроздь винограда;
— бабочку, моль, жука;
— розу — чайную, красную, белую;
— пчелу, осу, шмеля;
— звездное небо, луну;
— как ползает ящерица, жук, гусеница, червяк-землемер;
— семафор;
— кошку, собаку, корову, верблюда;
— Большой театр, Малый театр, МХАТ;
— праздничный салют в Москве;
— зиму, снег, иней;
— осенний лес;
— самолет, вертолет;
— милосердие, правосудие и т. д.
2. На слуховые повторные ощущения. Послушать:
— вой ветра за окном;
— прибой морской волны;
— капель при таянии снега весной;
— гармонь, балалайку, гитару;
— лай собаки;
— колку дров, пилку дров;
— карканье вороны;
— жужжание шмеля, мухи, комара:
— тарахтение телеги по дороге, по мосту;
— шум мчащейся по шоссе машины;
— приближающийся и удаляющийся звон бубенчиков тройки;
— шаги по мокрому песку, по хрустящему снегу, по ступенькам лестницы;
— шум сосен;
— гудок поезда, автомобиля;
— настройку оркестра перед началом спектакля и т. д.
3. На повторные ощущения обоняния. Понюхайте, здесь пах нет:
— морем, рекой, болотом;
— ландышами, сиренью, розой, жасмином;
— жареным гусем, вареной курицей;
— нашатырным спиртом, валерьянкой;
— кислыми щами, жареным картофелем;
— бензином, пивом, вином;
— кофе, чесноком, сушеными грибами;
— йодом, елкой;
— сыростью, газом, гарью, дымом;
— яблоками, жареными пирожками и т. д.
4. На вкусовые повторные ощущения. Представьте, что вас во рту:
— шоколад, горчица;
— мороженое, перец;
— рябчик, лимон;
— дыня, касторка;
— апельсин, лесной клоп;
— малина, зубной порошок;
— горячий вареный картофель, клубника;
— чернила, кровь, лед, сыр, железо, глина, щавель и т. д.
5. На осязательные повторные ощущения. Представьте себе, что вы:
— берете в руки снежный комок;
— опускаете руку в горячую, теплую или холодную воду;
— гладите кошку, собаку-дворняжку;
— щупаете меховой воротник, шерстяную или шелковую ткань, бархат, полотно, кожу;
— берете в руку лягушку, песок мокрый, песок сухой и горячий;
— надеваете на обнаженное тело шерстяную кофту, закутываетесь в мокрую простыню;
— купаетесь в холодной, теплой воде;
— пьете горячий чай, обжигаете язык;
— хватаетесь за железную ручку на морозе;
— определяете сорт муки на ощупь — картофельная, пшеничная, манная, гречневая;
— трогаете вату, мех — каракуль, белку, синтетические меха.
В ходе исполнения упражнений педагогу необходимо спрашивать участников, какие возникают у них зрительные ощущения, внутренние видения. Очень важно следить за тем, чтобы они рассказывали о возникших видениях, а не фантазировали в момент рассказа. Необходимо также выяснить, какие ощущения вызвать легко, а какие — трудно. Следует рекомендовать упражнения на те повторные ощущения, которые плохо поддаются возбуждению.
Упражнения (на постепенное расширение зрительного представления).
Педагог называет те или иные предметы, а потом, через паузы, дополняет их определениями.
1. «Кошка», — добавляет «черная», затем «большая».
2. «Скатерть» — «бархатная», с «кистями».
В данном упражнении видения (зрительные образы) должны соответственно перестраиваться. Важно добиваться, чтобы вводимые добавления не выбивали, а лишь направляли видения по определенному руслу, то есть расширяли бы представления о предмете.
Упражнения (на комплекс повторных ощущений).
1. Предложить участникам мысленно выйти из дома и пройтись в знакомый продовольственный магазин. Выяснить, что видели по дороге в магазин и в самом магазине, что слышали (шум идущего транспорта, разговоры, стук дверей магазина, работу касс, шуршание упаковочной бумаги и т. д.). Какие запахи уловили в разных отделах магазина. Что осязали, беря в руки те или иные продукты (холодную бутылку молока, теплую булку, влажную бумагу со свежей рыбой и т. д.). Какой вкус ощутили, пробуя яблоко, сыр, творог и т. д.
2. Посетить Третьяковскую галерею.
3. Вспомнить сегодняшний завтрак, обед.
4. Вспомнить все события сегодняшнего дня.
5. Вспомнить сегодняшний путь в институт.
Предложив данные упражнения, необходимо дать на подготовку 5—10 минут, а затем заставить нескольких человек рассказать всю представленную ими картину внутреннего видения.