Фитотерапия в домашних условиях
Фитотерапия (лечение растениями) – одна из древнейших отраслей знания, уходящая корнями в историю первобытного общества. Составляя основу народной медицины, лечение растениями, в настоящее время, не только не утратило своей актуальности, но и получило широкое распространение по всему миру. В современной фармации, например, процент лекарств из растений составляет: среди сердечно-сосудистых - 77% , желчегонных и отхаркивающих – 70% препаратов. Особенно широко используются препараты растительного происхождения в Германии, Франции, Японии, Италии, Индии и многих других странах. В ходе эволюции человек приспособился к их усвоению, поскольку лекарственные растения и их препараты легче включаются в процесс жизнедеятельности, не отторгаются организмом, не вызывают вредного побочного эффекта, обладают более мягким действием, обычно менее токсичны, чем химиопрепараты, исключают привыкание к ним организма больного, снижают аллергическую реакцию.
В России фитотерапия является традиционно и широко используемым методом лечения. Из 20 000 видов растений, произрастающих на территории нашей страны, в качестве лекарственных растений используют свыше 10%.
Формы применения лекарственных растений.
Настои и отвары –это водные вытяжки из растений. Настои готовят из листьев, цветков, стеблей. Существуют горячие и холодные способы их приготовления. При горячем способе измельченное сырье отвешивают (отмеряют) в эмалированную или фарфоровую посуду, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и помещают на 15 минут в «водяную баню» (сосуд с кипящей водой). Затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и дополняют холодной кипяченой водой до нужного объема.
Можно воспользоваться и таким способом. Залить сырье крутым кипятком, плотно закрыть и настоять в течение 4-8 часов.
Приготавливая настои не надо их подвергать кипячению, так как при этом могут разрушаться действующие начала растений.
При холодном способе приготовления настоя взвешенное и измельченное сырье помещают в эмалированную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают в течение 4-12 часов, затем фильтруют через марлю.
Отвары готовят из корней, коры, корневищ. Сырье измельчают до частиц размером не более 3 мм. Необходимое количество его помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и помещают в «водяную баню» на 30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут и процеживают через марлю.
Готовые отвары и настои хранят в прохладном месте не более 3-4 дней.
Настойки – это спиртовая вытяжка из растений. Измельченное сырье заливают 70º-ным раствором этилового спирта (1 весовая часть сырья на 5 частей спирта). Из сырья, содержащего сильнодействующие вещества это соотношение должно быть 1:10.
Залитое сырье закрывают плотной пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре в течение 7 суток. Затем настойку фильтруют через марлю в темную бутылку, где она может храниться в течение нескольких лет. В домашних условиях настойки можно приготовить на водке. Настойки дозируются в каплях (взрослому 25-30 капель на прием).
Экстракты – это сгущенные вытяжки из лекарственных растений. Они бывают спиртовые, водные, эфирные. Готовят их на фармацевтических фабриках.
При лечении обычно используют сборы или смеси растений, обладающих одинаковым лечебным эффектом или дополняющих и усиливающих влияние друг на друга. Смеси обладают более выраженным лечебным эффектом.
В этом разделе нашего учебного пособия мы знакомим наших читателей с наиболее часто применяемыми лекарственными растениями в профилактических и лечебных целях.