Пищевые отравления бактериальными токсинами

Пищевые токсикоинфекции — заболевания, воз­никающие после употребления продуктов, обсеменен­ных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма, токсинами клостридии и стафи­лококковые отравления.

Пищевые отравления стафилококкового проис­хождения связаны со штаммами патогенных стафило­кокков, способных продуцировать энтеротоксин. При попадании в продукты (от людей, больных гной­ничковыми заболеваниями или от здоровых носителей стафилококков) они способны размножаться, что при­водит к накоплению в продуктах энтеротоксина. Ста­филококковые отравления связаны с употреблением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных, овощ­ных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов в масле. Зараженные продукты не отличаются от доб­рокачественных. Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара. Энтеротоксины выдер­живают прогревание до 100 градусов в течение 1,5-2 часов. Энтеротоксин не разрушается пищеваритель­ными ферментами и способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Клиника. Инкубационный период при стафилокок­ковых отравлениях длится 1,5-2 часа, при отравле­ниях токсинами клостридии — от 6 до 24 часов. При стафилококковых отравлениях наиболее харак­терные признаки — режущие схваткообразные боли в эпигастральной области, рвота. Температура тела нормальная или субфебрильная. Поноса может не быть. Кратковременное расстройство стула отмечает­ся у половины больных. Типичны нарастающая сла­бость, бледность, похолодение конечностей, снижение АД. Может развиться коллаптоидное состояние. Однако даже при резко выраженной симптоматике начального периода к концу суток от начала заболева­ния наступает выздоровление. Лишь у отдельных больных в течение 2-3 суток сохраняется небольшая общая слабость.

Отравления, вызванные токсином клостридий, протекают значительно тяжелее. Заболевание начина­ется с болей в животе, нарастает общая слабость. Стул учащается до 20 раз и более, он обильный, водянистый, иногда в виде рисового отвара. Рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма. В некоторых случаях развивается некроз слизистой тонкого кишеч­ника. Летальность достигает 30%.

Первая доврачебная помощь.Для удаления токси­нов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, после чего при ста­филококковом отравлении дают солевое слабительное (30 г сульфата магния в 500 мл воды). При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации в условиях стационара.

Прогноз. При стафилококковом отравлении про­гноз благоприятный. Трудоспособность восстанавли­вается через 1-3 дня. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при разви­тии анаэробного сепсиса.

Профилактика. Для профилактики стафилококко­вых отравлений проводят мероприятия по уменьшению носительства стафилококков среди работников питания (предупреждение и лечение гнойничковых заболеваний, лечение хронических воспалительных заболеваний мин­далин, верхних дыхательных путей). Не допускаются к работе лица, имеющие гнойничковые заболевания. Не­обходимо правильное хранение готовых блюд, исключа­ющее размножение в них стафилококков. Для профи­лактики отравлений токсином клостридий основное зна­чение имеет контроль за забоем скота, обработкой, хранением и транспортом мяса.

Ботулизм — отравление ботулотоксином, накопив­шимся в пищевых продуктах. Характеризуется тяжелой интоксикацией с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель — клостридия ботулизма — строгий анаэроб, образует споры и очень сильный экзотоксин (смертельная доза для че­ловека около 0,3 мкг). Токсин разрушается при нагре­вании. Споры выдерживают кипячение до 5 часов (при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются). Размножение возбудителя в продук­тах происходит в анаэробных условиях. Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разруша­ется ферментами, всасывается через слизистые обо­лочки желудка и кишечника и гематогенно разносится по всему организму.

Клиника. Инкубационный период колеблется от не­скольких часов до 2-5 дней (чаще 12-24 часа). Обыч­но заболевание начинается с общей слабости, голо­вной боли, сухости во рту, нарушения зрения (нечет­кость видения вблизи, «туман, сетка» перед глазами, двоение). Объективно выявляются расширение зрач­ков, их вялая реакция на свет, опущение век и невоз­можность их поднять (птоз), нистагм. Нередко наблю­дается паралич мягкого неба (речь с носовым оттен­ком, при попытке глотания жидкость выливается через нос). Паралич мышц гортани ведет к осиплости голоса и даже афонии. Нарушается глотание из-за па­ралича мышц глотки. Возможны параличи жеватель­ных мышц, мышц шеи и верхних конечностей. В тяже­лых случаях быстро развивается недостаточность ды­хательных мышц. Расстройств чувствительности не бывает. Сознание полностью сохранено. Характерно отсутствие лихорадки. Признаки острого гастрита (тошнота, рвота, боли в эпигастрии) и понос наблюда­ются при ботулизме относительно редко. При тяже­лых формах смерть наступает от паралича дыхания на 3-5-й день болезни. Осложнения: острая пневмония, токсический миокардит, миозиты, невриты.

Первая доврачебная помощь. Больным ботулизмом промывают желудок 2% раствором гидрокарбоната на­трия, делают сифонную клизму, дают слабительное (30 г сульфата магния в 500 мл воды). Лечение осуществ­ляется в условиях стационара. Основным методом тера­пии является, возможно, раннее введение специфичес­ких противоботулинических сывороток (А, В и Е).

Прогноз при ботулизме всегда тяжелый.

Профилактика.Соблюдение режима консервиро­вания продуктов, проверка консервов перед употреб­лением, изъятие бомбажных банок. Разъяснение насе­лению правил домашнего консервирования продук­тов. Прогревание домашних закатанных в банки овощных консервов и грибов накануне употребления. Подозрительные продукты исключают из употребле­ния. Лицам, употребившим вместе с заболевшим ин­фицированный продукт, профилактически вводят спе­цифические противоботулинические сыворотки (А, В и Е). За этими лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 10-12 дней.

ГЕМАТОГЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ

Столбняк — острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым токсическим поражени­ем нервной системы с тоническими и клоническими судорогами, нарушениями терморегуляции. Возбуди­тель — Clostridium tetani — крупная палочка, образует споры, продуцирует экзотоксин. Часто обнаруживает­ся в почве. Споры возбудителя попадают в организм человека при различных травмах, иногда даже при не­больших повреждениях кожи, особенно нижних ко­нечностей. В анаэробных условиях споры превраща­ются в вегетативные формы, которые начинают раз­множаться и выделять экзотоксин. Токсин вызывает специфическое поражение передних рогов спинного мозга.

Клиника.Инкубационный период — от 3 до 30 (ча­ще 7-14) дней. Заболевание начинается с неприятных ощущений в области раны (тянущие боли, подергива­ние мышц вокруг нее). Наиболее характерный симп­том — появление судорог. Рано возникает судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), а также ми­мической мускулатуры. Тоническое сокращение мышц сменяется приступами клонических судорог, за­хватывающих мышцы спины, конечностей, возникает опистотонус. Приступы судорог провоцируются ма­лейшими внешними раздражениями. Судорожные со­кращения дыхательных мышц, диафрагмы и мышц гортани могут привести к смерти больного от асфиксии. Характерны головные и мышечные боли, лихорадка, повышенная потливость, слабость. Сознание сохранено.

Лечение проводят в специализированных противо­столбнячных центрах. Осложнения: пневмония, раз­рыв мышц, компрессионный перелом позвоночника. Прогноз серьезный.

Профилактика.Плановая иммунизация столбняч­ным анатоксином. Борьба с травматизмом. При трав­мах (ожоги, укусы, повреждения кожи и слизистых оболочек) сначала вводят 1 мл адсорбированного столб­нячного анатоксина, а через 30 минут другим шприцем и в другой участок тела вводят 3000 МЕ противостолб­нячной сыворотки. Ранее иммунизированным против столбняка лицам вводят только столбнячный анаток­син. Больной для окружающих не опасен. Мероприя­тий в очаге не проводят.

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) — инфекци­онная болезнь, имеющая вирусную природу, проявля­ющаяся интоксикацией, преимущественным пораже­нием печени и в части случаев желтухой. Термин «вирусный гепатит» объединяет три сходные по кли­ническим симптомам болезни: вирусный гепатит А (инфекционный гепатит) характеризующийся фекально-оральным механизмом передачи, вирусный гепатит В и С (сывороточный гепатит), возникающий при переливании крови и ее препаратов, передаю­щийся посредством медицинского инструментария и половым путем. Внедрение вирусов гепатита проис­ходит через слизистые оболочки желудочно-кишеч­ного тракта (гепатит А) или парентерально (гепатит В и С). Гематогенно вирус проникает в печень, где на­ходит наиболее благоприятные условия для размно­жения. Гистологически находят полный некроз па­ренхимы печени.

Клиника. Инкубационный период при гепатите А колеблется от 15 до 45 дней (чаще 20-30 дней), при гепатите В и С — от 50 до 180 дней (чаще 60-120 дней). Вирусный гепатит может протекать в желтуш­ной, безжелтушной и субклинической формах. По длительности выделяют острое (до 2 месяцев), за­тяжное (от 2 до 6 месяцев) и хроническое (более 6 месяцев) течение. Заболевание начинается постепенно с преджелтушного (продромального) периода, кото­рый длится 1-2 недели. Чаще он начинается с диспеп­сического синдрома: плохой аппетит, тошнота, рвота, тупые боли в области печени, иногда повышение тем­пературы тела и расстройство стула. При артралгическом синдроме на первый план выступают боли в сус­тавах, костях мышцах. При астеническом синдроме наиболее характерны слабость, снижение работоспо­собности, нарушение сна, повышенная раздражитель­ность. Возможен катаральный синдром: насморк, ка­шель, першение в горле. Нередко бывает смешанная картина. В конце преджелтушного периода моча ста­новится темной, кал обесцвечивается, выявляется уве­личение печени.

Во время желтушного периода больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита, тупые боли в области печени, боли в суставах, кожный зуд. Жел­туха постепенно нарастает, ее выраженность, как пра­вило, отражает тяжесть болезни. Размеры печени уве­личены, часто увеличена и селезенка. Выздоровление наступает медленно, иногда в виде отдельных волн. При прогрессировании тяжелые формы могут привес­ти к развитию прекоматозного состояния и комы. При­знаками прекоматозного состояния являются резкая, нарастающая слабость, адинамия, упорная рвота, от­вращение к пище, ухудшение сна, тахикардия, умень­шение печени при нарастании желтухи. Могут быть выражены нарушения нервной системы: головокру­жение, нарушение памяти, тремор, выраженная де­прессия или нарастающее беспокойство, геморрагиче­ские явления. При развитии комы стадия резкого дви­гательного возбуждения сменяется собственно комой, когда больные не реагируют на оклик, на болевые раз­дражения и уколы. Зрачки больного расширены, сухо­жильные рефлексы отсутствуют. Отмечаются непро­извольные мочеиспускания и дефекация. Быстро уменьшаются размеры печени. Кома обычно встреча­ется при сывороточном гепатите (у 2-3% больных), часто заканчивается летальным исходом. Безжелтуш­ные формы гепатита, как правило, протекают легко. Лечение проводится в стационаре и включает дието- и витаминотерапию, введение белковых и гормо­нальных препаратов.

Прогноз в отношении жизни, как правило, благо­приятный. У отдельных больных возникают различ­ные остаточные явления: постгепатитный синдром. Хронический гепатит и цирроз печени (до 5-10% всех больных). Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами длится 2 года. После выздоровления форми­руется типоспецифичный иммунитет (перенесшие ге­патит А могут в дальнейшем заболеть гепатитом В или С). У некоторых больных гепатитом В освобождения организма от вируса не происходит, формируется вирусоносительство, продолжающееся до 10 лет и более без каких-либо клинических проявлений.

Профилактика.Методы предупреждения вирусно­го гепатита А такие же, как и других кишечных инфекций. Главным образом — это личная гигиена. Для про­филактики гепатита В и С необходимо тщательное на­блюдение за донорами, проведение гемотрансфузий по строгим показаниям, тщательная стерилизация ин­струментов, соблюдение правил профилактики болез­ней, передающихся половым путем. Больных изолиру­ют на срок не менее 28 дней от начала болезни.

Энцефалит клещевой— острая нейровирусная ин­фекция, характеризующаяся поражением серого веще­ства головного и спинного мозга. Резервуаром и источ­ником инфекции являются дикие животные (преиму­щественно грызуны) и иксодовые клещи. Возможно инфицирование не только при присасывании клеща, но и при употреблении молока инфицированных коз. Возбудитель относится к арбовирусам.

Ворота инфек­ции — кожные покровы (при присасывании клеща) или слизистая оболочка пищеварительного тракта (при али­ментарном заражении).

Клиника. Инкубационный период от 8 до 23 дней (чаще 7-14 дней). Заболевание начинается остро с оз­ноба, сильной головной боли, общей гиперестезии и слабости. В первый день отмечаются только общетоксические симптомы. По характеру поражения нервной системы (с 3-4-го дня) выделяют следующие синдромы: менингеальный (нарушения походки, рво­та, судороги и пр.), полиомиелитический (парезы и па­раличи), полирадикулоневритический (парезы, пара­личи, боли по ходу нервных стволов, снижение чувст­вительности и пр.), энцефалитический (поражение жизненно-важных центров, расстройства речи, созна­ния и пр.).

Лечение симптоматическое. В первые 3 дня вводят противоэнцефалитный гамма-глобулин.

Прогноз.При современных методах лечения и лег­ких формах энцефалита прогноз благоприятный; при тяжелых формах — сомнительный. У многих боль­ных остается стойкое нарушение трудоспособности в результате остаточных явлений поражения нервной системы.

Профилактика.При присасывании клеща в небла­гополучной по энцефалиту местности необходимо с профилактической целью вводить противоэнцефалитный гамма-глобулин. По показаниям проводится профилактическая вакцинация.

Наши рекомендации