Тема 38. Физиологические основы рационального питания
Мотивация изучения темы:
Цели занятия.
Общая цель: изучения темы направлено на формирование компетенций по ФГОС специальности: ПК-3, ПК- 6, ПК- 18, ПК – 28.
Конкретные цели и задачи.
После изучения темы студент должен:
«Знать» - принципы рационального питания.
«Уметь» - применять полученные знаниядля решения типовых задач связанных с оценкой и умением составить пищевой рацион для различных групп населения и индивидуально для каждого человека, правильно интерпретировать показатели пищевого статуса человека с возможным использованием справочной литературы, и делать своё заключение о соответствии этих данных принципам рационального питания
«Владеть» - методами, позволяющимианализировать принципы питания,правильно их интерпретировать и выявлять условия, которые могут явиться причиной нарушения принципов рационального питания
Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы:
1. анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта (кафедра анатомии);
2. гистологические особенности строения желудочно-кишечного тракта (кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии);
3. особенности химического превращения белков, жиров и углеводов (кафедра биологической химии).
Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:
Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний
1. Основные принципы рационального питания. Теории рационального питания.
2. Энергетический баланс. Общий обмен и его составляющие (основной обмен, рабочая надбавка). Специфически - динамическое действие пищевых веществ.
3. Калорическая ценность пищевых веществ. Закон изодинамии. Основные группы населения по энергетическим затратам.
4. Удовлетворение потребности организма в основных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода).
5. Режим питания.
6. Особенности питания в пожилом и старческом возрасте.
Задания для ССР во внеучебное время
1.Перечислить калорийность основных питательных веществ.
2.Назвать нормы энергетических затрат для различных групп населения.
Вопросы для самоконтроля подготовки к практическому занятию
1.Назовите энергетическую (калорическую) ценность питательных веществ.
2.Чему равна суточная потребность человека среднего возраста в углеводах,
белках и жирах.
3.Что такое пищевой рацион?
4.Какие питательные вещества должен содержать полноценный пищевой рацион?
5. Назовите основные физиологические принципы адекватного питания.
6. В чём суть теории сбалансированного питания?
7. Что такое нутриенты?
8. Какие вещества относятся к балластным?
9. Для чего нужны балластные вещества?
10. Какое количество воды человеку нужно в сутки?