Понятие конкурентоспособности
В современной экономической литературе конкурентоспособность связывается с выигрышем, надежностью, качеством, компетентностью и эффективностью предприятия. Существует множество трактовок этого понятия. В частности, конкурентоспособность можно определить как «комплекс управленческих и маркетинговых действий, используемых для эффективного достижения целей и задач предприятия, позволяющих ему занять прочные позиции в борьбе с конкурентами» [4. С. 48]. Г.Л. Багиев считает, что конкурентоспособность - это реальная и потенциальная способность с учетом имеющихся возможностей проектировать, изготовлять и реализовать в конкретных условиях товары, по своим потребительским и стоимостным характеристикам в комплексе более привлекательные для потребителей, чем товары конкурентов [1. С. 254].
В рыночной экономике образовательные учреждения действуют в условиях конкуренции. Конкуренция на рынке образовательных услуг представляет собой соперничество между образовательными учреждениями за привлечение желаемых клиентов в свой вуз. На рынке развертывается конкурентная борьба между вузами, предлагающими аналогичные образовательные услуги. Каждый вуз стремится оказывать образовательные услуги лучше, чем конкурент, представлять дополнительные условия и льготы. Конкурентная борьба между вузами - это совокупность действий, направленных на достижение конкурентного преимущества, на завоевание прочных позиций на рынке образовательных услуг. «Суть создания конкурентного преимущества - в формировании характеристик рыночной деятельности компании, которые создают определенное превосходство над конкурентами. С точки зрения маркетинга создание конкурентного преимущества связано с разработкой и реализацией комплекса маркетинга, превосходящего по эффективности комплекс маркетинга конкурентов по одному или нескольким направлениям...» [2].
Конкурентоспособность вуза - это его способность быть выделенным среди других высших учебных заведений в силу наилучших социально-экономических показателей, таких как качество обучения, цена, формы и методы обучения, условия, месторасположение, престиж, реклама и др. Открытие любого вуза, специальности, новой образовательной услуги, а также выбор маркетинговой стратегии требуют тщательного изучения и анализа конкурентной среды.
Для анализа конкурентоспособности вузов используют разнообразные методы статистики и экономики, разрабатывают специальные таблицы, в которых содержатся данные об образовательном учреждении и его основных конкурентах. Анализ материалов этих таблиц позволяет установить истинное положение образовательного учреждения на рынке, определить ключевые факторы успеха. Информация о конкурентах, сгруппированная по определенным показателям, поможет образовательному учреждению лучше уяснить стратегию конкурентов, методы их учебно-сбытовой, коммерческой, ценовой, рекламной деятельности. Изучение образовательных услуг конкурента позволяет выявить не только его, но и свои слабые и сильные стороны. Многие образовательные учреждения изучают и учитывают в своих профессиональных разработках достижения конкурентов, т. е. осуществляют бенчмаркинг. Бенчмаркинг - это процесс постоянного исследования наилучших практик, которые определяют наиболее высокую характеристику конкурентоспособности [4].
Конкурентоспособность образовательных услуг и профессиональных программ во многом зависит от конкретных условий, складывающихся на рынке (состояние рынка, ассортимент образовательных услуг, цены, условия оплаты и др.). Иногда бывает достаточно предложить более льготные условия платежа, чтобы образовательная услуга получила широкое распространение. И такой прием нередко используют вузы для привлечения клиентов. Чтобы обеспечить конкурентоспособность образовательного учреждения на рынке, важной стратегической задачей становится опережение конкурентов в разработке и освоении новых образовательных услуг, новых педагогических технологий, новых образовательных программ, нового уровня профессиональной практической подготовки, новой ценовой политики, нововведений в организации обучения детализации образовательных направлений. Изучение конкурентной среды требует систематического наблюдения за главными конкурентами, не упуская из виду и потенциальных конкурентов.
Полученную информацию целесообразно накапливать в специальных банках данных. Анализ информации, ее интерпретация позволяют дать обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охарактеризовать общее положение образовательного учреждения на рынке по отношению к конкурентам. «Оценка конкурентоспособности является исходным пунктом мер, направленных на повышение ее уровня» [3].
Для оценки конкурентоспособности используют различные методики. Одним из способов оценки конкурентоспособности вузов являются так называемые рейтинговые оценки, или способы ранжирования. В настоящее время предлагается достаточно большое число рейтингов вузов, которые размещены на различных сайтах в Интернет-сети. Оценка вуза слагается из нескольких показателей: качество образования, уровень сотрудников, уровень исследований, размер вуза. Основные параметры - потенциал вуза и его активность.
Под потенциалом подразумевается все, что связано с интеллектуальной собственностью учебного заведения. В первую очередь это, конечно, кадры. Учитывается не только количество профессоров и академиков, но и перспективность молодых, т. е. возрастной ценз преподавательского состава. Кроме того, под определение потенциала попадает все, что касается условий учебы и отдыха студентов: материально-техническая база (учебные, лабораторные, интеллектуальные, компьютерные площади) и социально-культурные блага (общежития, столовые, санатории и профилактории).
Активность вуза - это то, что он дает на выходе: сколько выпустил студентов, кандидатов наук, докторов, как работает аспирантура, какими научными достижениями может похвастать, сколько вышло учебников [1].
Кроме того, каждый вуз сам может проводить оценку своей конкурентоспособности в той нише рынка, в которой он функционирует, оценивая свое положение по отношению основным конкурентам. Эту оценку необходимо проводить в комплексе по различным критериям, включая анализ слабых и сильных сторон.
Перечень критериев конкурентоспособности для государственных вузов может отличаться от критериев, используемых для оценки конкурентоспособности негосударственных вузов. И это понятно, поскольку конкурентоспособность государственного вуза в большой степени определяется масштабами его деятельности, а для негосударственного вуза гораздо важнее выделиться по другим факторам. Зачастую для потенциального студента решающую роль при выборе образовательного учреждения может сыграть наличие индивидуального подхода, гибкого расписания, уникальных программ и методов обучения, комфорта, условий обучения, удобства месторасположения. Это и должны учесть вузы, вырабатывая свою конкурентную позицию на рынке.
Образовательные услуги на современном рынке так же, как и любой товар, реализуются в условиях жесткой конкуренции. И вузам приходится наращивать конкурентное преимущество, завоевывать прочные позиции на рынке. Рынок образовательных услуг - это взаимодействие спроса на образовательные услуги со стороны основных хозяйствующих субъектов (отдельных личностей, домохозяйств, предприятий и организаций, государства) с их предложением, которое обеспечивают различные образовательные учреждения.
В понятии конкурентоспособности вуза выделяют несколько составляющих. Н.И. Пащенко определяет конкурентоспособность вуза как «его настоящие и потенциальные способности (возможности) по оказанию соответствующего уровня образовательных услуг, удовлетворяющих потребности общества по подготовке высококвалифицированных специалистов, а также потребности по разработке, созданию и реализации научно-методической и научно-технической продукции как в настоящее время, так и в будущем» [7. С. 67].
По мнению И.Б. Романовой, «конкурентоспособность - это свойство высшего учебного заведения, определяющее долю релевантного рынка образовательных услуг, принадлежащих данному вузу, и возможность препятствовать перераспределению рынка в пользу других субъектов» [Там же].
Р.А. Фатхутдинов отмечает, что конкурентоспособность вуза - «это его способность:
1) готовить специалистов, выдерживающих конкурентную борьбу на конкретном внешнем и внутреннем рынке труда;
2) разрабатывать конкурентоспособные новшества в своей области;
3) вести эффективную воспроизводственную политику во всех сферах своей деятельности» [8. С. 37].
Рис. 2.1. - Модель конкурентоспособности высшего учебного заведения
Л.А. Корчагова рассматривает конкурентоспособность вуза как его способность быть выделенным среди других высших учебных заведений в силу наилучших социально-экономических показателей, таких как качество обучения, цена, формы и методы обучения, условия, место расположения, престиж, реклама и др. [4].
На рис. 2.1 представлены основные составляющие понятия конкурентоспособности вуза. Очевидно, что при практической реализации данной схемы возникает проблема выбора системы показателей, характеризующих конкурентоспособность вуза: большое число показателей усложняет анализ, а рассматривать малое число нецелесообразно, так как теряется много полезной информации.