Алгоритм приготовления мазка
из культуры, выращенной на скошенном агаре(«косячке»)
1. Предметное стекло аккуратно берут за ребро и с обратной стороны нанесения мазка наносят его границы и номер культуры
2. Зажигают спиртовку, горелку, предварительно выпустив пары спирта
3. Фламбируют поверхность стекла, где будет располагаться мазок
4. Стекло помещают вблизи спиртовки на чашку Петри
5. В левую руку берут пробирку со стерильным физическим раствором (дистиллированной водой) и помещают между 1 и 2 пальцами таким образом, что ладонь находится под пробиркой и горлышко пробирки направлено в зону спиртовки
6. В правую берут бактериальную петлю, как карандаш
7. Петлю фламбируют до покраснения сначала горизонтально, затем вертикально (рис. №1)
8. Не выпуская петли, мизинцем правой руки прижимают пробку физ.р-ра к ладони и осторожно вынимают е из пробирки. Движения должны быть плавными
9. Горло пробирки обжигают в пламени и вводят петлю
10. Берут выпускной петлей физ. р-р и выносят на стекло пару капель в границы мазка
11. Закрывают пробку, предварительно проведя через пламя спиртовки пробку и горло пробирки одновременно
12. Ставят пробирку в штатив
13. В левую руку берут пробирку с культурой и помещают, как и пробирку с физ. р-ром (см. пункт №5), петля в правой руке
14. Петлю фламбируют
15. Над пламенем спиртовки спокойно вынимают пробку с культуры (см. пункт №8), одновременно обжигая пробку и горло пробирки
16. Вводят в пробирку петлю, охлаждая ее о стенки пробирки
17. Осторожно закрывают и захватывают петлей культуру, не повреждая агара, и вынимают петлю, не касаясь ею стенок пробирки
18. Петлю с культурой вносят в каплю физ. р-ра и осторожно эмульгируют, незаходя за границы мазка
19. Бактериальную петлю с остатками культуры прожигают до покраснения в пламени спиртовки
20. Прожигают горло пробирки пробку в пламени, одновременно. Закрывают пробирку.
21. Пробирку с культурой и петлю ставят в штатив
22. Приготовленный мазок высушивают либо на воздухе либо высоко над пламенем спиртовки
Примечание:
1. Приготовление мазка из культуры, выращенной на жидкой питательной среде, не требует использования физ. р-ра. Мазок готовят согласно пунктам №13 -№22
2. При приготовлении мазка из культуры, выросшей на чашке Петри необходимо:
· отметить изолированную колонию со стороны дна чашки
· чашку берут в левую руку и в сторону спиртовки приоткрывают крышку, придерживая ее 1и 2 пальцами левой руки
· прокаленную петлю вводят под крышку чашки, остужая ее о крышку
· осторожно откалывают часть выделенной колонии и, не задевая края чашки, выносят на стекло с физ. р-ром
· дальнейшие манипуляции согласно пунктам №18, 19, 21, 22
3. При подсушивании мазка следует помнить: высокая температура может нарушить структуру клетки
Рис. №1. Схема приготовления мазка
Виды фиксации
ü Физический – в пламени спиртовки
ü Химический – в растворах спирта, ацетона, смеси Никифорова (1:1 спирт и эфир)
Цели фиксации
ü Обеззараживание патогенных микробов
ü Закрепление клеток на стекле
ü Убитые микроорганизмы лучше воспринимают красители
СПОСОБ ГРАМА
1. На фиксированный мазок нанести генцианвиолет (бумага по Синеву) на 1-2 мин
2. Краску слить и нанести раствор Люголя на 1 мин
3. Раствор Люголя слить и на мазок нанести 96% спирт на 15-20 мин в зависимости от толщины мазка
4. Спирт смыть дистиллированной водой
5. Мазок дополнительно окрасить разведенным фуксином Пфейффера на 2-3 мин
6. Краситель смыть водой, препарат высушить, промикроскопировать с иммерсией
7. Микроскопия с иммерсией.
Генцианвиолет связывается с пептидогликаном клеточной стенки (рис. №2). Толстый слой пептидогликана грамположительных бактерий связывает много красителя, тонкий слой – грамотрицательных – мало. Раствор Люголя фиксирует краситель за счет образования комплекса – краситель-пептидогликан-йод. При обработке мазка спиртом грамотрицательные микроорганизмы быстро теряют краситель и обесцвечиваются, а грамположительные остаются окрашенными в синий цвет. Дополнительный краситель окрашивает грамотрицательные микроорганизмы в красный цвет
Грамположительные (Гр+) бактерии окрашиваются в сине-фиолетовый цвет. Грамотрицательные (Гр-) бактерии окрашиваются в красный цвет.
Рис. № 2. Грамотрицательные и грамположительные бактерии
Грамположительные микроорганизмы |
Грамотрицательные микроорганизмы |
Стрептококки Гр+
кокки, располагающиеся в виде цепочек
Streptococcus piogenes
Enterococcus faecalis
Стафилококки Гр+
кокки, располагающиеся в
виде скоплений,
напоминающих
виноградную гроздь
Staphylococcus aureus
Staphylococcus epidermidis
Бактерии Гр-
палочковидные неспорообразующиие микроорганизмы
Esherichia coli
Salmonella typhi
Mycobacterium tuberculosis
Клостридии Гр+
палочковидные спорообразующие микроорганизмы. Диаметр спор больше поперечника клетки
Clostridium perfringens
Clostridium tetani
Clostridium botulinum
Вибрионы Гр-
Vibrio cholerae
Vibrio parahaemolyticus